Около верхней площадки владивостокского фуникулёра есть автомобильное кольцо. В его центре сделали пешеходную зону и небольшой сквер, а в 2022-м году установили памятник легендарному ученому-географу, исследователю Дальнего Востока Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.
Автором памятника выступил скульптор Алексей Степаненко. Ранее он также создал скульптуру легендарного проводника Владимира Арсеньева Дерсу Узала, которая установлена в приморском селе Красный Яр.
Памятников В.К. Арсеньеву в Приморском крае наверное наберется больше десятка, но это пожалуй самый выдающийся. Особенно обратите внимание на барельефы вокруг, на которых воспроизведены сюжеты реальных фотографий исследователя, а также представители приморской фауны.
Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872–1930), подполковник царской армии, натуралист, путешественник, этнограф, писатель-гуманист, популяризатор науки, исследователь Дальнего Востока; член Российского географического общества, почетный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ.
Родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего — выходца из крепостных крестьян; мать — крепостная крестьянка. После окончания в 1895 году Петербургского юнкерского пехотного училища служил в полку города Ломжа (Польша), в 1900 году был переведен во Владивосток.
В 1902–1903 годах предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья, с января 1903-го стал начальником конно-охотничьей команды. Во время русско-японской войны 1904–1905 годов руководил гарнизонной разведкой, был награжден тремя орденами.
В 1906–1910 годах исследовал горы Сихотэ-Алиня. По указу Николая II в 1910 году был освобожден от службы и переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства.
Первую сводку о природе и населении Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912 году. В 1918 году путешествовал по Камчатке. Летом 1922 года посетил Гижигинский район, по возвращении чудом спасся от тайфуна на Охотском море. В следующем году отправился на Командорские острова, а в 1927 году прошел по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Во всех экспедициях изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор народов Дальнего Востока.
В 1910–1918 годах Арсеньев заведовал краеведческим музеем в Хабаровске, одновременно преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте (стал профессором в 1921 году), а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока. Состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Активная деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную славу.
Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги "По Уссурийскому краю" (1921), "Дерсу Узала" (1923) и "В горах Сихотэ-Алиня" (1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока, дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о мужественных людях.