Некогда село Дроздово было волостным. В нём насчитывалось более 60 дворов. Приход местного храма составлял несколько сотен душ обоего пола. Сегодня лишь восстанавливающийся храм, да пустые глазницы окон школы, которую в зарослях издалека и не увидишь, хотя здание двухэтажное, говорят о том, что здесь бурлила жизнь.
Каменная церковь Воскресения Христова с тёплым Покровским приделом отмечает этой осенью двухсотлетний юбилей. Она строилась 15 лет и была освящена ровно 200 лет назад, осенью 1821 года. Церковь стоит на месте деревянной, упоминаемой с XVIII века. Колокольня пристроена в 1854, ограда – в 1861 году.
В советское время церковь ненадолго закрывалась во время Великой Отечественной войны, затем снова открывалась. Службы продолжались до начала 1960-х годов. После ликвидации в 1974 году села Дроздова и окрестных деревень (относящихся к дроздовскому приходу) дома были перенесены в Китово, Петрилово. В те годы установка руководства страны на переселение из неперспективных населённых пунктов на центральные усадьбы колхозов и совхозов выполнялась неукоснительно. Кто-то из жителей Дроздова перевёз свои дома в город, в окрестные сёла и деревни. Остатки строений сгребли бульдозером в близлежащую заболоченную низину, что располагалась рядом со школой. Вскоре село стало именоваться на картах урочищем, и ни одного дома в нём не осталось.
В Воскресенской церкви Дроздова с 1841 по 1853 годы служил священником Владимир Васильевич Цветаев – отец Ивана Владимировича Цветаева (основателя Музея изящных искусств в Москве, сейчас Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) и дед русской поэтессы Марины Цветаевой. Владимир Васильевич воспитал четверых сыновей – Иван (профессор истории, основатель Музея изящных искусств), Дмитрий (профессор истории московского университета, один из основателей российского государственного архива древних актов и его первый директор), Пётр – священник, Фёдор – видный педагог.
Вместо двух отдельных деревянных храмов (Воскресенского и Покровского) в 1821 году построен один каменный. К Воскресенской церкви была приписана кладбищенская Вознесенская каменная церковь, которая ныне уничтожена.
Местность вокруг храма пользуется у чёрных копателей большой популярностью. Там всегда можно найти старинные монеты, обломки предметов церковной утвари, обрывки окладов икон. Любят возле церкви читать свои стихи шуйские поэты из литературных объединений «Подсолнух» и «Родник», которых я встречал там не единожды. Очевидно, благодатная энергетика этого места позитивно влияет на творчество.
Сейчас церковь и бывшая сельская школа стоят в поле, на перекрёстке дорог – бывших сельских улиц. Рядом – дроздовское кладбище, хотя и закрытое, но захоронения всё же проводятся. На кладбище похоронены родственники поэта серебряного века Константина Бальмонта. В конце 1990-х годов тёплая часть храма была отделена стеной, установлена печь, регулярно проводились службы. Сейчас храм приписан к Шуйскому Преображенскому храму (в Мельничном). Служба проводится один раз в год в праздник бывшего села Дроздова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: