!!! Расстояние между точками тайника по прямой 3км, по автодороге 6км.
Родина всегда отдавала должное своим героям, достойно отмечала их мужество на полях сражений. Десятками миллионов боевых наград были отмечены участники Великой Отечественной войны. 11638 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а вот ордена «Славы» высшей 1-й степени удостоено всего 2644 воина.
Дело в том, что орден «Славы» - своеобразный знак доблести. Его не мог получить ни офицер, ни генерал, ни адмирал, ни маршал. Но и солдату или сержанту тоже далеко не всякий успех в бою давал право на эту награду.
«Солдатской Славой» - так любовно называли на фронте этот орден. Им награждались красноармейцы и сержанты только за то, что:
- ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
- в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
- в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
- презирая опасность, первым ворвался в дот или блиндаж противника и решительными действиями уничтожил его гарнизон;
- лично захватил в плен вражеского офицера;
- рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожающей ему опасности;
- будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
- рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненымв бою.
То есть только за личную отвагу, личный подвиг, личную храбрость, личное мужество и бесстрашие.
Родился этот орден 8 ноября 1943 года. В год великого перелома, в те далекие и незабываемые дни, когда опаленная огнями пожарищ и политая кровью русская земля услышала победные залпы салютов и могучую поступь советских воинов-победителей. Он родился под грохот наступательных боев. Орден Славы - это символ величия тех, кто непосредственно, своими руками делал самую тяжелую, самую трудную работу - ковал Победу.
Прошло всего 7 дней со дня публикации Указа, когда личный состав 40-й Армии из армейской газеты «За Победу» узнал имя первого воина, удостоенного этой высокой солдатской награды. Им стал сержант Харин Иван Васильевич.
Иван Харин родился 18 ноября 1920 года в деревне Харинская, ныне Афанасьевского района Кировской области в большой крестьянской семье. В 1932 году, получив начальное образование в сельской школе и чтобы как-то помочь родителям и семье в 12 лет пошел работать в сельхозартель «Победитель» хлеборобом. Первого сентября 1940 года молодого парня призвали в Красную Армию, вскоре началась Великая Отечественная война.
В орденской книжке Ивана Васильевича несколько записей, по которым можно судить о его геройстве, мужестве и самоотверженности:
- медаль «За боевые заслуги» порядковый 587427.Вручена в июне 1943 года за уничтожение огневой точки противника;
- орден «Красной звезды» порядковый 354967. Вручен 16 сентября 1943 года за два сожженных фашистских танка при форсировании Десны;
- в декабре 1943 года под Житомиром группа немецких танков в сопровождении самоходных орудий «Фердинанд» и автоматчиков прорвались в село, где стоял 109-й стрелковый полк. Все бронебойщики были подняты по тревоге. Харин со своим ПТР расположился у одной из хат, два других расчёта - с противоположной стороны улицы. Не успели они занять свои позиции, как появились немецкие танки. Стреляя на ходу, они двигались вдоль улицы. Прямым попаданием снаряда разнесло хату, где укрылись два расчета ПТР. Харин остался один. Подпустив танки на 100-150 метров он открыл огонь, целясь в смотровые щели и по стволу пушки. Благодаря своим навыкам, уже после третьего выстрела встал головной танк. Ещё два выстрела , встал и второй танк. Вскоре застыл на месте и третий. Немцы бросили в обход «Фердинандов». Но не успели самоходные пушки пройти по огородам, как Харин открыл огонь по ним с фланга. Два «Фердинанда» были подбиты. Потеряв пять машин немцы отступили. Преследуя немцев, наши пехотинцы прорвали кольцо окружения и выручили своих. А спустя два дня Харин был лично вызван в штаб, где на военном совете в землянке командующий армией генерал-лейтенант Ф.Ф.Жмаченко лично прикрепил к его груди орден Славы III степени за номером "1".
Война для Ивана Васильевича окончилась 12 марта 1945 года, когда в очередном бою он был тяжело ранен. После длительного лечения и дальнейшей службы 9 октября 1946 года был демобилизован. Военную профессию бронебойщика сменил на тракториста, проработав всю оставшуюся жизнь в колхозе "Заветы Ленина".