После окончания первой турецкой войны 1677-1681 годов один из местных жителей, возвращаясь пешком с войны, принёс в деревню маленькое дерево - вяз. Сейчас уже не восстановить имя и фамилию того солдата, как и причину, по которой пронёс он этот живой росток через всю Европу, сохранив его от всех невзгод долгого пешего пути – ветра, зноя и жажды. Также неизвестна причина посадки этого хрупкого деревца в те далёкие времена на этом месте - на огромной возвышенности Марковского угора, где с незапамятных времён любили бывать жители не только деревень Бузмаковской и Марковской, но и со всей прилегающей окрестности. С этого самого места открываются бесконечные просторы закамской стороны, видны все деревни в окрест вплоть до Афанасьево.
В половодье река Кама подходит прямо к подножию этой горы, летом и осенью радует глаз Заводь - старица прямо внизу под вязом.
Это дерево - символ окрестных мест, видел он на своём веку многое. Под ним в мае-июне 1919 года стоял дозор частей армии адмирала А. В. Колчака, невдалеке от него был казнён красный командир с группой бойцов, которых обманом заманил в деревню один из зажиточных крестьян из закамской деревни Усть Томызь. Вблизи от вяза находится безымянная могила, вероятнее всего в ней погребены казнённые красные бойцы, не исключено и обратное. В то время расстрелы пленных проходили с обеих сторон.
В сентябре 2014 года на вершине угора установлен поклонный крест в честь Памяти всех Защитников Отечества, отдавших свою жизнь за Россию (N58 47.668 E53 17.192). Место его установки выбрано неслучайно. На этом месте в 1919 году располагалось пулемётное гнездо белых.
В непосредственной близи от поклонного креста стоят заброшенные дома бывших жителей д.Марковской.
Недалеко от вяза находилась Бузмаковская начальная школа (N58 47.637 E53 17.262), сейчас на этом месте стоит деревянная - сцена. Ежегодно к вязу-великану приходят бывшие жители окрестных населённых пунктов, проходят массовые мероприятия, в которых принимают участие не только местные жители, но и ученики, педагоги, работники культуры и прочие гости.
Под Марковским угором находится родник (N58 47.424 E53 17.487), так же с многовековой историей. В сентябре 2014 года он был освящён в честь Блаженной Матроны Московской. К источнику круглый год идут люди, набирают воду, поклоняются иконе, просят у Матроны каждый о своём.