Музей основан в 2015 году и доступен для каждого желающего. Находится он под открытым небом на территории парка 40-лет Победы в городе Рузаевка. В музее представлено 13 боевых машин, начиная от времён Великой Отечественной войны и до наших дней, включая танки, боевые машины пехоты, пушки. Однако центральное место в музее под открытым небом занимает не оружие, не танки и миномёты, а обычный вагон-теплушка — двухосный вагон, созданный на основе крытого товарного вагона, предназначенного для перевозки людей и животных. Именно на нём во время войны перевозили эвакуированных, а солдаты уезжали на фронт и возвращались назад победителями. Вход в музей абсолютно свободный, экспонаты можно свободно трогать и фотографироваться даже на них.
Открытие музея в городе посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Собирать экспонаты для музея власти Рузаевки начали ещё в 2014 году. По словам главы районной администрации, первая техника появилась в сквере ещё осенью прошлого года, к апрелю Минобороны России предоставило еще четыре боевых машины, а 6 мая 2015г. на место своим ходом прибыл последний экспонат — самоходный тягач БТТ, 1943 года выпуска», — рассказали в министерстве культуры Мордовии.
Может, для большого музея это и немного, но для музея в городе Рузаевка - это очень большой выбор техники и, к тому же, содержащейся в идеальном состоянии.
Музей работает круглосуточно.
На территории Музея в День воздушно-десантных войск 2 августа 2018 г, состоялась Церемония открытия бюста «крестному отцу» российских десантников – Герою Советского Союза, генералу Василию Маргелову. А воплотил образ талантливого военачальника в бронзе мордовский скульптор Николай Филатов.
За время его руководства воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы, за что Маргелова называют отцом ВДВ.
Его именем названы улицы в Москве и Витебске, Омске и Пскове, Улан-Удэ и Западной Лице. Его имя носит военное училище ВДВ в Рязани и Нижегородский кадетский корпус. Все бывшие и действующие десантники России считают себя воспитанниками Маргелова, а аббревиатуру ВДВ "расшифровывают" не иначе как "Войска дяди Васи».
Василий Филиппович Маргелов (1908 – 1990 гг.) родился в Екатеринославе (ныне город Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода, дважды георгиевского кавалера Первой мировой войны. В 1928 году стал курсантом Объединенной белорусской военной школы. Армейскую службу начал в должности командира пулеметного взвода. В 1941 году командовал полком морской пехоты. Впоследствии, став командующим ВДВ, Маргелов добился, чтобы десантники, как и морские пехотинцы, получили право носить тельняшки – но не в синюю, а в голубую полоску. В 1944-м получил звание Героя Советского Союза. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.
Военные историки еще при жизни называли Маргелова «Суворовым XX века». О нем ходит множество баек. Сослуживцы главкома рассказывали историю о знаменитой операции по принуждению к сдаче в плен сразу трех отборных дивизий СС, которые в мае 1945 года, уже после подписания акта о капитуляции Германии, не желая сдаваться в плен советским войскам, пытались прорваться в зону ответственности США. Чтобы не рисковать жизнями солдат, генерал на «виллисе» лично отправился в расположение противника, приказав открыть огонь по штабу эсесовцев в случае, если не выйдет оттуда через десять минут. Маргелов поставил фашистам ультиматум – сдача либо уничтожение артиллерийским огнем. Время на раздумья – «пока дымится моя сигарета». Немцы решили не рисковать…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: