Автор: November
Создан: 29.06.2023
Опубликован: 19.08.2023
(отредактирован: 19.08.2023)
Описание окружающей местности
Первыми поселенцами на месте нынешнего села Синегорье был народ коми. Своё поселение они называли «Синяя Слуда» (слуда - высокий глинистый берег). Поселились они здесь ещё в 15 веке. Когда в 16 веке произошла колонизация восточных земель Московским государством, они были вытеснены из этих мест вандышевцами (рыбаками) из белохолуницких Сырьян. Слово «вандыш» московского происхождения, означает «рыболовная снасть». Вандышевцы согласно храмозданной грамоте от 1701 года построили деревянный храм, а Синеглинское зарегистрировано как село. До 1764 года крестьяне были закреплены за Вятским Успенским Трифоновым монастырем, потом большая часть земель поступила в государственное управление. Каменная Петропавловская церковь построена в 1817 году. В 1898 году за селом официально закреплено название Синегорье, сохранившееся и поныне. Малочисленные жители занимались вырубкой леса у лесопромышленников (в зимний период - лесозаготовка, весной - сплав), сезонно работали на Кажимском металлургическом заводе. Лес тогда заготовляли дедовским способом. Орудовали поперечной пилой да топором, вот и вся «механизация». Вывозили древесину на конных санях. Жили лесорубы в чадовках. В них было тесно, душно и темно, по вечерам синим облаком висел дым, с улицы зайдешь - закашляешься, дохнуть нечем. Стены покрыты слоем сажи. В 1926 году село выглядело убого, проживало в нем 44 человека. На отшибе приютилась школа, в которой два учителя обучали ребятишек из окрестных деревень. Был еще один маленький магазин. Вот и все Синегорье. Интенсивное развитие началось после переезда сюда управления Нагорского леспромхоза. Во второй половине 1950-х годов оно превратилось из крестьянского поселения в лесной поселок с непременным атрибутом - клубом. С 1960-х годов село обзавелось гравийными дорогами и вскоре началось автобусное сообщение со Слободским. В 1968 году появился водопровод, в 1974 году - газ, в 1977 году - кинозал, в 1988 году - больница. Также построены новая школа, детского сад, магазины, столовая, введено много объектов промышленного назначения. Теперь Синегорье - большой поселок лесозаготовителей, центр Синегорского леспромхоза. В нём уже более трёхсот домов.
Любителям водонапорных башень советуем посмотреть на две огромные бревенчатые водонапорные башни. Одна из них действующая. Координаты башень - N59 42.918 E50 42.082. Под Петропавловскую церковь приспособили советское гражданской здание, возведя над ним маковку - N59 42.847 E50 41.913.
Недавно Синегорье прославилось с археологической точки зрения. Здесь были обнаружены остатки скелета морского ящера. Это ихтиозавр, обитавший в юрском периоде около 150 миллионов лет назад. Уникальная находка, поскольку ранее в отложениях юрского периода находили в основном лишь разрозненные позвонки и отдельные обломки костей, а не весь скелет целиком. Палеонтологи после раскопок перевезли ихтиозавра в кировский палеонтологический музей где сейчас над ним идет большая и кропотливая работа. Если есть желание посмотреть место раскопок - оно находится в черте села по координатам. N59 43.108 E50 42.680. Здесь песчаные откосы. Скелет нашли в чёрном слое непосредственно над песком. В нём легко можно найти много белемнитов и прочих окаменелостей обитателей доисторической эпохи.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: