«Российский Гомер» Ермил Иванович Костров [VI/30107]

Ермил Костров
Ермил Костров
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Нагорский р-н
Ближайший нас.пункт
Синегорье
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Библиотека
Библиотека
Без подписи
Без подписи
Автор: November
Создан: 23.07.2023
Опубликован: 17.08.2023
(отредактирован: 17.08.2023)

Описание окружающей местности

В северной части Нагорского района, в верховьях Кобры, в окружении лесов стоит село Синегорье (раньше называлось Синеглиньем).
Больше двухсот лет тому назад в 1755 году в селе Синегорье (раньше называлось Синеглиньем), в семье захудалого дьячка Петропавловской церкви Ивана Кострова родился сын Ермил. И никто даже и подумать не мог, что этот мальчик по-своему повторит судьбу Ломоносова - гения, вышедшего из глухомани.
После окончания церковноприходской школы Ермила отправили в Хлыновскую духовную семинарию. Уже здесь у него проявились выдающиеся способности в поэзии. В 1773 году Ермил стал студентом Славяно-греко-латинской академии, а потом и Московского университета.
После окончания курса Костров получает звание бакалавра и остается при университете для научной и преподавательской работы. Одновременно продолжает писать стихи, став официальным одописцем при университете.
Первым из русских писателей Ермил Костров берется за перевод Гомера. В 1787 году были опубликованы в его переводе первые шесть песен «Илиады», а через пять лет напечатан перевод «Песен Оссиана».
Эту работу Костров посвятил А. В. Суворову, с которым был в дружеских отношениях. Один из современников несколько позднее писал в своих воспоминаниях о Суворове: «С Костровым был в переписке; и Оссиан, ему переводчиком посвященный, был любимое его чтение, был с ним во всех походах».
Суворов высоко отзывался о переводах Кострова: «Я давно знал Гомера. Но короче познакомил меня с ним на природном нашем языке приятель мой, Ермил Иванович Костров».
Костров продолжал работу над дальнейшим переводом «Илиады», но они при жизни не были напечатаны. Рукописи Кострова случайно были найдены уже после его смерти и напечатаны в «Вестнике Европы» за 1811 год.
А.С.Пушкин ещё будучи в лицее читал Тибулла и Апулея в переводах Кострова. И позднее он очень высоко ценил его. Говоря о сочинениях Радищева, Пушкин замечает: «Радищев вечно кому-нибудь подражал и потому писал лучше стихами, нежели прозою: в прозе Радищев не имел образца, а Ломоносов, Херасков, Державин и Костров успели уже обработать наш стихотворный язык».
Ермил входил в престижный кружок литератора, редактора известных журналов того времени Н.Новикова. Характером обладал решительным и однажды даже дерзнул вызвать на дуэль самого князя Григория Потемкина.
При всём этом Костров считался острословом и большим добряком. Императрица Екатерина II, прочитав перевод «Илиады», наградила его премией в 1000 рублей. Костров с полученными деньгами отправился покутить в свой любимый Цареградский трактир. Здесь попивая вино, он встретил убитого горем офицера.
Поэт разговорился с ним и узнал, что офицер потерял казенные деньги - восемьсот рублей, и теперь его должны разжаловать в солдаты.
Костров сказал:
- Я нашел ваши деньги и не хочу воспользоваться ими! – и с этими словами положил восемьсот руб. перед удивленным офицером и тотчас же скрылся.
Но Кострова все знали и добрый поступок его вскоре стал известен всему городу.
Судьба была неблагосклонна к поэту. В конце концов Ермил бросает службу в университете и в Славяно-греко-латинской академии и бежит в Казань. Оттуда он пишет поэту Хераскову, являющемуся куратором университета, что «воля ему всего дороже». Остаток жизни жил в нищете, не имел своего угла, в итоге стал злоупотреблять горячительными напитками и умер «на чердаке безвестно», как написал потом Пушкин. Ему был всего 41 год.
Влиятельные современники высоко ценили его творчество, но никто из них по каким-то причинам ничем не помог ему.
Судьба рукописей Кострова тоже незавидна. Они сгорели при пожаре Москвы в 1812 году.
Вот такой гений-самородок двести с лишним лет тому назад родился в далеком северном селе Синегорье. Он внес заметный вклад в развитие российской литературы и словесности.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.