Пламенный народный трибун [VI/30069]

Сергей Миронович Киров
Сергей Миронович Киров
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Сакский р-н
Ближайший нас.пункт
Кормовое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник Сергею Кирову
Памятник Сергею Кирову
Без подписи
Без подписи
Какое сечение у железяки, торчащей из земли? Таких железяк несколько в том месте, выбирайте любую для поиска ответа.
Какое сечение у железяки, торчащей из земли? Таких железяк несколько в том месте, выбирайте любую для поиска ответа.
Автор: deli kaplan
Создан: 07.08.2023
Опубликован: 13.08.2023
(отредактирован: 05.10.2023)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

«Успехи действительно у нас громадные. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить!»

Эту знаменитую фразу можно увидеть на многих памятниках Сергею Кирову. Целиком или с некоторыми купюрами. Она была произнесена Кировым во время пламенной речи на XVII съезде партии, проходившем в Кремле с 26 по 10 февраля 1934 года.

Среди партийных лидеров советской эпохи Сергей Миронович Киров занимает особое место. В середине 1930-х годов гибель Кирова стала отправной точкой для окончательной ликвидации внутрипартийной оппозиции, не разделявшей взгляды Сталина на пути развития страны.
В рамках созданного тогда мифа Сергей Киров был другом и соратником Сталина, одним из главных воплотителей в жизнь идей вождя, погибшим от подлой вражеской руки.
В эпоху «Хрущевской оттепели» родился новый миф о Кирове как о человеке, ставшем политической альтернативой Сталину, и убитым  за это. Впоследствии данный миф вновь будет растиражирован в эпоху перестройки.
В постсоветское время некоторыми историками Киров был объявлен как организатор и вдохновитель большевистского террора 1920-х годов на Кавказе.

Мальчик из Уржума.
В книге с таким названием, автором которой является А.Голубева, описываются невеселые детские и юношеские года жизни Сергея.
Он родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии, в бедной рабочей семье. Ему было восемь, когда он остался круглым сиротой — мать умерла, а отец пропал, отправившись на заработки. Сестер Серёжи забрала к себе бабушка, а его самого отправили в приют. Так печально началась жизнь Сергея Кострикова — именно такова была настоящая фамилия будущего партийного лидера.
Чем не обделила природа Сергея, так это светлым и ясным умом, который позволял ему легко усваивать знания. В Уржуме он успешно закончил приходское и городское училища, а в 1901 году поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище.
Для приютского воспитанника попасть в Казанское училище было не так-то просто, но за Сергея ходатайствовали его учителя и воспитатели. В Казани Сергей Костриков учился блестяще, войдя в 1904 году в пятёрку лучших выпускников.

Революционер.
Казань в те годы была настоящим котлом, где в среде молодёжи кипели революционные настроения. Именно там к ним приобщился и Сергей Костриков.
В 1904 году выпускник Казанского училища начинает работать чертёжником в городской управе Томска, планируя поступить в институт. Но вместо этого поступает в РСДРП, очень быстро становясь одним из самых ярких членов местной партийной ячейки.
Во время революции 1905 года «Серж» (такова была партийная кличка Кострикова) организует демонстрации, формирует боевые дружины, выступает на митингах   и в итоге оказывается в тюрьме.
Освобождённый в 1908 году, Костриков окончательно сделал выбор в пользу революционной деятельности.

Кавказ, Костриков-Киров.
Он уезжает во Владикавказ, где под псевдонимом Сергей Миронов сотрудничает с газетой партии кадетов «Терек». Уже после революции это сотрудничество припомнят соратники по большевистской партии, и Кирову придется оправдываться.
В 1911 году Сергея Кострикова арестовали во Владикавказе по старому делу о подпольной типографии в Томске. Однако доказать его вину так и не удалось, и в 1912 году Костриков вернулся во Владикавказ. Решив, что под прежним псевдонимом печататься не стоит, Костриков взял новый, образованный от случайно упомянутого в беседе имени персидского полководца Кира — Киров. В статьях Сергея Кирова бичевались порядки, существовавшие в царской России.
В годы Гражданской войны Киров проявил себя как человек, умеющий осуществлять руководство в сложных условиях, а также как оратор с уникальным даром убеждения.
В начале 1920 года Киров работает полпредом Советской России в Грузии, а затем возглавляет советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.
В 1921 году Киров занимает пост Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, на котором успешно проработает пять лет, восстанавливая нефтяную промышленность и сельское хозяйство республики, а также развивая образование и здравоохранение.

Руководитель Ленинграда.
В 1926 году Сергея Кирова назначают главой партийной организации Ленинграда, и он становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Киров, собравший большую и разнообразную личную библиотеку, в которой насчитывалось около 20 тысяч книг, увлечённый театром, как никто другой подходил Ленинграду в качестве руководителя города, совмещавшего в себе статус «колыбели революции» и «культурной столицы».
Он много раз бывал на заводах и фабриках, тесно общался с рабочими, никогда не отказывался от личных встреч с гражданами, знал в лицо многих. Каждое посещение производства Кировым вливало новую энергию в рабочих, помогало преодолевать трудности. Когда ему жаловались на трудности или заявляли о технической невыполнимости задания, он давал замечательный ответ: „Не знаю, как это технически, но по-коммунистически это может и должно быть сделано“. Он был настоящим трибуном революции. Его пламенные выступления рабочие встречали овациями.
Успешное руководство Ленинградом действительно превращало Кирова в крупную политическую фигуру, которая могла бы претендовать на высшую власть в стране. Однако Киров, сосредоточенный на делах Ленинграда, хоть и стал членом Политбюро ВКП (б) в 1930 году, оставался в нём одной из самых малозаметных и маловлиятельных фигур. Он не был карьеристом.

Убитый в Смольном.
1 декабря 1934 года в 16 часов 30 минут. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Сергей Миронович Киров был убит Леонидом Николаевым выстрелом в затылок у своего кабинета в Смольном.
Как утверждают, из-за своей конфликтности, Николаев, выходец из рабочей семьи, никак не мог закрепиться на одном месте работы. Его даже исключили из партии, но затем восстановили.
В очередной раз оказавшись безработным, Николаев решил прославиться, убив главу Ленинграда Сергея Кирова. Как следует из дневников самого Николаева, он намеревался убить Кирова при большом скоплении народа, войдя в историю героем, подобным убийцам Александра II.
Вечером 1 декабря 1934 года Николаев встретил Кирова в одном из коридоров Смольного. У Николаева не было чёткого плана покушения, но он решил, что ему представляется наиболее благоприятный случай. Пойдя вслед за Кировым, Николаев убил его выстрелом в затылок. Затем убийца попытался свести счёты с жизнью, однако ему это не удалось.

Повод для репрессий.
На  допросах Николаев был маловразумителен, но следователям удалось установить истину, поняв, что речь идёт о неуравновешенном убийце-одиночке. Но в дело вмешалась политика. Сталин решил использовать убийство Кирова как повод для устранения своих оппонентов.
В результате дело об убийстве Кирова вылилось в целую серию политических процессов, на которых к расстрелу были приговорены 17 человек, к тюремному заключению около — 80, к ссылке — 30. Что же касается лиц, высланных из Ленинграда по причине неблагонадёжности, их количество измерялось тысячами.

Урна с прахом Сергея Мироновича Кирова была с почестями захоронена  в Кремлевской стене. Посмертные политические страсти вокруг его имени были куда жарче, чем его собственная партийная карьера.
Пришедший к власти в начале 1950-х годов Никита Хрущев положил немало усилий для того, чтобы доказать, что Киров пал жертвой убийства, организованного Сталиным. Однако никаких серьёзных доказательств этой версии обнаружено не было.

Настоящий Киров был куда приземленнее, чем его образ, созданный за последующие десятилетия. Его убийство действительно повлияло на историю страны, но от воли и желания самого Кирова в этом вопросе явно ничего не зависело.

Информация взята из:
Человек из Уржума. Правда и мифы о Сергее Кирове Статья сайта Аргументы и факты

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

GLOCK (09.06.2024 14:27:59)
Прокатился на велике и осмотрел памятник 09.06.24г. Проблем с ответом не было, что не скажешь о погоде, уже довольно жарковато. Спасибо автору.
НЕСЕЗОН (12.10.2023 09:04:16)
Привет автору из Невинномысска 👋
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.