Пещера с таким необычным названием находится в отрогах нагорья Кузнецкое Алатау, на левом берегу реки Большой Июс в Хакасии. Это одна из самых больших известняковых пещер Сибири и одновременно одна из самых сложных. Множество ходов, подземных лабиринтов, затопленных гротов, глубоких озёр, отвесных колодцев, узких лазов и проходов — всё это располагается на общей длине 11 километров и глубине почти 200 метров.
В Ящик Пандоры просто так не попасть. Нет, дойти до нее особой сложности не представляет — всего-то 800 метров вверх по склону, состоящему из мелкого скального крошева. После подъема перед туристом открывается вход, похожий на приоткрытый рот древнего великана — узкий, ломаный, зияющий провалом черноты. Он скрывает за собой грот Широкий — первую и самую безобидную часть пещеры.
Собственно, долгое время считалось, что это и есть сама пещера. Ее обнаружили в начале 70-х годов местные гляциологи (гляциология — наука о природных льдах). Внутри пещеры они нашли следы прибывания древнего человека — каменные наконечники, рисунки на стенах, кости животных. Сначала Широкая представляла интерес только для археологов, но побывавшие в ней позже спелеологи определили, что грот на самом деле не просто слепое углубление в горах, а начало пещеры. Чтобы подтвердить свои слова, они начали раскопки, и в 1981 году откопали проход во вторую и основную часть гигантского запутанного лабиринта, который и получил название "Ящик Пандоры".
Оно, кстати, досталось пещере по жребию. Специалистами было предложено несколько названий и победил вариант новосибирского биолога Натальи Миронычевой. Почему именно такое имя? Наверное, потому, что здесь дует так, что закладывает в ушах. Согласно древнегреческой легенде, прекрасная девушка Пандора получила от Зевса ящик, наполненный разными бедствиями земными. Несмотря на запрет его открывать, любопытная Пандора чуть-чуть приподняла крышку и оттуда со свистом вылетели все человеческие несчастья — страдания, болезни, голод, смерть...
Пещера не прощает ошибок. Это природное подземелье сполна оправдывает данное ему имя. Вообще, несчастные случаи в пещерах крайне редки. А тут за короткую историю "Ящика Пандоры" она унесла жизни троих спелеологов. Во всех случаях виной был человеческий фактор.
Первый произошел в 1989 году. Новосибирский студент Андрей Агеев при подъеме по вертикальному колодцу сорвался с узкого уступа. Веревка оборвалась, и парень упал с высоты в 50 метров. Второе несчастье случилось в 2003 году. Новосибирский археолог Станислав Шубин отправился в пещеру только в сопровождении 16-летней девочки-инструктора. Поднимаясь по крутому отвесу грота Синдибобель, он тоже сорвался, но не упал, а повис на грудной обвязке. Его напарница растерялась и заспешила наверх за помощью, а надо было срочно резать веревку. Когда прибыли спасатели, Станислав уже задохнулся от сдавившей грудь страховки.
Третье ЧП случилось в 2005 году. Группа спелеологов решила прокопать тоннель в гроте Рашпиль. Изучив карту пещеры, они высчитали, что там должно быть кратчайшее расстояние до поверхности. Раскопки спровоцировали обвал — пятеро ребят успели отпрыгнуть, а двоих завалило. Одного спасатели откопали (он попал в небольшую камеру, образованную завалом), а вот Павла Галкина спасти не смогли.
У Пандоры нет конца. Так что Ящик Пандоры ошибок не прощает. Эта пещера действительно не для новичков. Хотя бы потому, что вход в ее основную часть представляет собой почти отвесную кроличью нору, примерно как та, в которой летела Алиса навстречу своим приключениям в сказке Кэрролла. А дальше подземного путешественника ждет сама Пандора — запутанная, сложная, темная и пугающая. В ней множество извилистых ходов и крутых отвесов. Первоначально просторные залы и гроты вскоре превращаются в горизонтальные лазы и узкие щели, по которым можно протиснуться то на правом, то на левом боку, то вперед головой, а то и ногами. Возникает давящее чувство клаустрофобии — а что будет, если произойдет обвал и вход перегородит гора породы или крупный камень? Но такие мысли бывают только у новичков и туристов, а их далеко в "Ящик Пандоры" не водят. Всего-то пару спусков и несколько десятков метров. А дальше путь только для подготовленных спелеологов, так как пещера содержит множество лабиринтов, катушек и опасных спусков.
Чтобы пройти ее целиком, понадобится двое суток, опыт и отличная физическая форма. Заканчивается пещера на глубине примерно 200 метров от уровня входа подземным озером Изумрудное. Оно действительно кажется таким в свете фонариков — ровная безжизненная водяная гладь, глубиной 50 метров с кристально-чистой водой. Но это только условный конец Пандоры. Поскольку она лабиринтного типа, то имеет множество слепых ходов, гротов и таких же озер. Их, кстати, всего здесь 400, и некоторые представляют собой сифоны, которые нужно преодолевать, чтобы попасть в следующие части пещеры. В начале 2000-х в одном из таких озер дайверы случайно утопили кислородный баллон. Лежать на дне он вечно не будет — когда-нибудь оболочка достаточно проржавеет и произойдет взрыв. Поэтому место под названием "3-й сифон" на карте помечено как особо опасное — даже опытным спелеологам не рекомендуется находиться там.
Обозначение "3-й сифон" выбивается из общей топонимики Ящика Пандоры. Каких только названий тут не встретишь. На разных уровнях пещеры находятся: огромный зал Синдибобель, щель Синяя гусеница, гроты Дельтаплан, Белый слон, Камбала, галереи Невский проспект, Храмовая и Катаклизм, развилка Утюг, перекресток Проспект металлургов, система Четыре кости. Есть даже грот Богом забытые — маленький слепой каменный мешок, где особо остро накатывает чувство одиночества и беспомощности перед огромной давящей породой над головой.
А вообще в пещере теряется ощущение времени и пространства, верха и низа. Этот подземный лабиринт завораживает. В узком луче фонарика волшебными драгоценностями вспыхивают на стенах серебристые капельки воды. В такие моменты понимаешь, что темнота и мрак — это настоящие хозяева этих мест. Уйдет человек, и они вновь вступят в свои права, укрыв непроницаемым покрывалом лабиринты ходов и гротов.
Ящик Пандоры до сих пор не исследован до конца. И хоть составлена его подробная карта, спелеологи уверены, что она неполная — уж очень много там ветвистых замысловатых ходов и сифонных озер. Так что не исключено, что 11 километров длины и 200 метров глубины — это только малая часть пещеры, которая не торопится раскрывать свои тайны.
(При написании использовались материалы с сайтов: nskdiggers.ru; euromag.ru; oldgazeta19.ru; krsk.kp.ru)