Дань памяти российским мореплавателям, первооткрывателям земли на краю света [MV/30030]

памятник Невельскому Г.И.
памятник Невельскому Г.И.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Сахалинская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Южно-Сахалинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.80Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Невельской Г.И.
Невельской Г.И.
Крузенштерн И.Ф.
Крузенштерн И.Ф.
Рудановский Н.В.
Рудановский Н.В.
Головнин М.В.
Головнин М.В.
Автор: Вера
Создан: 03.07.2023
Опубликован: 06.08.2023
(отредактирован: 16.08.2023)

Описание окружающей местности

Южно-Сахалинск — один из немногих городов России, который несмотря на отсутствие моря в пешей доступности, может назваться городом мореплавателей. Здесь чтут память о тех великих людях, которые первыми исследовали Сахалин и Курилы и сделали все, чтобы эти земли стали российскими.

Остров Сахалин — один из самых дальних рубежей страны. Два века назад добраться до Сахалина или Курил означало побывать на краю света. Именно поэтому русские мореплаватели, покорившие буйные океаны и добравшиеся до Охотского моря, по истине были героями.

В Южно-Сахалинске в память о великих подвигах четырех русских мореплавателей Геннадия Ивановича Невельского, Ивана Федоровича Крузенштерна, Николая Васильевича Рудановского и Василия Михайловича Головнина созданы скверы. Так исторически сложилось, что все они расположены по улице Сахалинской, поэтому, гуляя по городу, можно за один день побывать во всех четырех скверах.

Начнем свою прогулку со  сквера, посвященного памяти о великом русском мореплавателе Геннадии Ивановиче Невельском (координаты в заголовке). Сквер расположен на пересечении улицы Сахалинской и проспекта Мира.

На Сахалине Геннадия Ивановича Невельского почитают, как великого мореплавателя, доказавшего, что Сахалин отделен от материка проливом. До этих открытий считалось, что Сахалин — это полуостров. Поэтому в его честь в Южно-Сахалинске помимо сквера еще названа улица и установлен памятник в полный рост. Благодаря усилиям Невельского и Муравьева, получившего титул графа Амурского, Россия вышла к берегам последнего из своих 13 морей – Японского. Достижение естественных пределов – тихоокеанских рубежей – завершило территориальное оформление Российской империи на востоке.

За отличную и усердную службу Невельской был награждён орденами:

  • Св. Станислава IV (III) степени, I степени,
  • Св. Анны III степени, II степени и I степени с Императорской короной, I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год,
  • Св. Владимира IV степени, III степени, II степени,
  • Знаком отличия беспорочной службы за XX лет.

В честь адмирала Невельского названы:

  • Пролив. Самая узкая часть Татарского пролива между о. Сахалин и материком. Ширина  7,3 км. Открыт и описан в 1849 году офицерами транспорта «Байкал» под командованием Г.И. Невельского, окончательно доказавшими, что Сахалин является островом. Назван по предложению геолога Н.Н. Тихановича в 1909 г.,
  • Невельск – город в Сахалинской области, порт, железно-дорожная станция,
  • Горы Невельского в Холмском районе и на границе Тымовского и Смирныховского районов Сахалинской области,
  • Международный аэропорт Хабаровска,
  • Улицы в городах Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Холмск (и других городах Сахалинской области), Новосибирске, поселке Врангель и ряде других мест,
  • Проезд Невельского — проезд в районе Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы.

Имя Невельского носят:

  • Морской государственный университет Владивостока;
  • Мореходное училище Холмска;
  • Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус в Иваново;
  • Зал в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке;
  • Солигаличский краеведческий музей в г.Кострома;
  • Ряд военных и гражданских судов.

https://sakhalin.tours/node/1552

Далее, пересекая проспект Мира и двигаясь на запад по улице Сахалинской, на пересечении улицы Сахалинской и улицы Милицейской можно встретить сквер, посвященный российскому мореплавателю и адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну (N 46° 57.889', E 142° 43.987'), который одним из первых в начале XIX века составил описание Курильских островов и берегов Сахалина, нанеся на карту Российской Империи огромное количество географических объектов, которые теперь составляют Сахалинскую область.
В период экспедиции И.Ф. Крузенштерн проводил большие исследования, результаты которых можно обобщить так:

  • значительно исправлены географические карты;
  • проводились глубоководные исследования Мирового океана (измерение температуры на разных глубинах, определение солености и удельного веса воды, скорости течений и т.п.);
  • нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды;
  • установлен новый путь к русским владениям на Камчатке и Аляске.

Описания Крузенштерна и Лисянского были переведены на все европейские языки и для своего времени представляли богатый географический материал, с приложением атласа, карт и рисунков. (в частности, даны описания Ситхи, Камчатки, Курильских островов и Сахалина).

Именем Крузенштерна названы:

  • Пролив. Отделяет о. Райкоке от о. Шиашкотан. Ширина 74 км. Назван географом, исследователем Сахалина и реки Амур в 1850-1857 гг. академиком Л.И. Шренком.
  • Гора Крузенштерна(670м). Расположена на крайнем юго-востоке о. Сахалин. Высшая точка Тонино-Анивского хребта, формирующего одноимённый полуостров. Который вытянут с севера на юг, от мыса Свободного до мыса Анива, почти на 90 км.
  • Мыс Крузенштерна. Находится на острове Парамушир, Большая Курильская гряда.

https://sakhalin.tours/node/2069  

Двигаясь дальше на запад, рядом с пересечением улицы Сахалинской и улицы Ленина встретится сквер, посвященный российскому контр-адмиралу, картографу, исследователю и участнику Амурской экспедиции Николаю Васильевичу Рудановскому (N 46° 57.873', E 142° 43.780').

Рудановский был сподвижником Геннадия Невельского и принял участие в производстве гидрографического и статистического описания о. Сахалина. Он был назначен начальником описной партии, произвел опись Восточного берега залива Анива и составил карту южной части Сахалина. Именно Николай Васильевич Рудановский положил начало изучению побережья и внутренних районов южной части Сахалина. В октябре 1853 года он отправился в плавание вверх по реке Сусуя. Таким образом, он оказался первым европейцем, ступившим на землю, где спустя десятилетия раскинулся нынешний город Южно-Сахалинск и его пригороды. О результатах своих наблюдений в этом путешествии лейтенант Рудановский сообщал Г.И. Невельскому: "По качеству почвы (большей частью черноземной), по изобилию леса, превосходных лугов и обилию в реке всякого рода рыбы, долина реки Сусуя весьма удобна для основания земледельческих поселений, в особенности между Кой и Экураки, где берега ровные, возвышенные и, по словам жителей, никогда не заливаемые весной".

Важным итогом исследований лейтенанта Н.В. Рудановского явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения. По данным 1854 года, дополненным в 1857 году, на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2479 человек. Общая картина расселения туземцев выглядела следующим образом. На побережье залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря - 22, по берегу Татарского пролива - 35. Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселенными. Только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей. Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество японцев, занимавших в 1854 году 44 пункта, в основном, на юго-западном побережье и в заливе Анива 7. Эти сведения Н.В. Рудановского крайне важны, так как они характеризуют население Южного Сахалина, в период, непосредственно предшествующий началу русской колонизации.

В честь Рудановского на острове Сахалин названа гора 924 м.

https://sakhalin.tours/node/1466

Но на этом не стоит останавливаться, западнее по улице Сахалинской расположился еще один сквер. Он посвящен русскому мореплавателю, вице-адмиралу, описавшему Курильские острова и побывавшему в плену у японцев, Михаилу Васильевичу Головнину (N 46° 57.860', E 142° 43.574'). Мореплаватель хорошо известен в России и за рубежом, именно он описал Курильские острова, а возле острова Кунашир в 1811 году был захвачен на два года в плен японцами, о чем позже написал книгу, благодаря которой мир узнал и о быте японцев, и о Курильских островах. В его честь названы бухта в Беринговом море, пролив между островами Курильской гряды, гора и мыс на Новой Земле. 

https://sakhalin.tours/node/2066

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

pupanoid (14.09.2024 12:06:17)
Ознакомился со всеми мореплавателями. Из-за невнимательности насчитал одну букву В лишнюю, не под левой ногой. Автору спасибо за историю нашей страны.
Shavini (16.12.2023 10:04:34)
С удовольствием прогуляться по скверам, несмотря на зиму. Южно-Сахалинск богат скверами и парками.
Автору спасибо!
Синяя Птица (29.08.2023 16:58:38)
Sergio79 (18.08.2023 21:03:12)
Вера (14.08.2023 19:17:53)
Kesha&Ko (14.08.2023 05:49:12)
denisns (13.08.2023 11:48:29)
Kazimira (09.08.2023 10:06:36)
yug19 (09.08.2023 01:47:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.