Античное поселение Tures, что переводится как цветы, впервые появилось на картах в 4 веке нашей эры. Дорога вдоль Нишавы была стратегическая и требовала охраны. Но на этом знания ученых заканчиваются. В следующий раз эта территория уже всплыла с греческим названием Пиргос. И больше она известна как часть первого сербского государства, основанного династией Неманьичей.
Крепость в центре – ровесница города, она имеет много названий: Пиргос, Туриб, Момчилов град, Кале и просто Твждава. Она была в центре сербско-османских территориальных конфликтов в начале турецкой экспансии, и даже, как пишут в на сайте города, стала одной из причин трагической Косовской битвы 1389 года. Но в конце концов была присоединена к Османской империи.
Крепость сохраняла свое военное значение до середины 20 века. В 70 года реконструирована и законсервирована, теперь здесь музей под открытым небом. Вход свободный.
Самым интересным является верхний город, состоящий из нескольких башен, одна из которых приспособлена под храм, она так и называется Маленькая церковь. Есть башня Донжон, а также башни, ориентированные по сторонам света.
Несколько слов о самом Пироте. Нишава делит его на две части: Пазар и Тиабар. Пазар на левом берегу – настоящий центр города, здесь и главная улица, и крепость. Населен он был смешанно турками и сербами, когда как Тиабар был исключительно сербский. В городе один серьезный музей – музей народов и быта Понишавья. Ремесло ткачества – то, чем славятся местные мастерицы, а также продукция ткачества – шерстяные ковры с узорами.