Лыткаринский Велесов камень [MS/29927]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Томилинский лесопарк р-н
Ближайший нас.пункт
Лыткарино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
2
2
3
3
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЗдесьБыл
Создан: 30.07.2023
Опубликован: 31.07.2023
(отредактирован: 31.07.2023)

Описание окружающей местности

Добыча песчаника в окрестностях Лыткарино велась уже XVII веке. В лесу выбирали такие места, где из земли выглядывали макушки огромных валунов, их откапывали и раскалывали на куски. Добытый в лыткаринских карьерах в камень шёл на строительство фундаментов зданий, московских тротуаров, на различные украшения строений. Из него делали мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. Нижний, так называемый логовой жернов должен быть самым крепким, не дающим в работе трещин и сколов, а соответственно, и каменных крошек. Именно таким требованиям отвечал "лыткаринский дикарь". Хороший жернов диаметром 9 четвертей (примерно 160 см) в 1856 году был продан за 428 рублей.

В местах добычи песчаника остались рукотворные ямы и овражки. Так на месте самой богатой каменоломни «Алёшина яма» образовалась чаша глубиной 10 сажень и 200 сажень в длину и ширину (1 сажень = 2.1336 метра). Постепенно, конечно, стены карьеров оплыли грунтом. Некоторые наполнились подземными ключами, образовывав небольшие пруды и болота. Плюс, к счастью, далеко не весь песчаник вывезли из лыткаринского леса – сохранились места с исполинскими камнями, взгромождёнными один на другой. В своё время, эту местность сравнивали с живописными скалами Финляндии, а сейчас любят называть «Подмосковной Карелией».

Сохранился и свой, местный Велесов камень. Поясню: в любой литературе о древних племенах рассказывается как представители балтов и финнов устраивали свои святилища на укромных лесных полянах, вокруг необычных природных объектов, вроде огромных деревьев или больших валунов. Язычники часто называли их в честь Волоса (или Велеса) – покровителя лесов и его обитателей. В качестве примера, можно привести Велесов камень или Бесов, как его ещё называют, в Ленинградской области, лежащий в лесном массиве между деревнями Сельцо и Кандакюля. Ему приписывают загадочные свойства, присутствие вокруг него мощного энергетического поля. В других регионах можно назвать, например, Синь-камень у Плещеева озера, тоже артефакт времён языческой Руси – самый знаменитый, посещаемый и почитаемый камень России. Гостей привлекают к нему рассказами о том, что он исполняет желания, называют его сосредоточием мистической силы. В исторических справках перечисляют попытки закопать или перетащить его, но камень каждый раз волшебным образом оказывался на прежнем месте.

Гораздо ближе, в Истринском районе Московской области, близ деревни Веледниково (да, название населённого пункта тут говорит само за себя) не так давно был обнаружен древнеславянский камень. На нём есть углубление в виде чаши. На землях древних балтов и финнов в восточной Европе на сакральных камнях часто встречаются «чашки» или «следы» – искусственные или естественные углубления, в которых после дождей или во время таяния снега собирается вода. Такая вода в их традиции считается целебной. Местность, окружающая Веледниковский (Велесов) камень, в точности напоминает пейзажи ещё одного места – Чертова городища Калужской области.

Пишут, что свой «Велесов камень» был даже на территории современного Московского Кремля! Якобы, с древних времён лежал там, или его доставили по Москва-реке и затащили на Боровицкий холм. Он был продолговатый, длиной около аршина, слегка отёсанный. Следуя древнейшей традиции, вокруг камня москвички собирались на праздник Купалы и на Петров день (И.М. Снегирёв в книге «Русская старина…», т. 1, 3-е изд., М., 1852). Конкретным называют место рядом с утраченным храмом Рождества Иоанна Предтечи Московского Кремля: деревянная церковь на вершине Боровицкого холма была известна с XII века, в 1461 году её перестроили в каменную, около 1583 года придел церкви был переосвящён в честь мученика Уара (после рождения царевича Дмитрия, чьё прямое имя было Уар). Имя «Боровицкий» говорит не только о том, что некогда этот холм был покрыт дремучим бором. «Бор» (или «бер») – это одно из имён бога Велеса. Также это другое имя медведя, священного животного Велеса, — отсюда появилось слово «берлога», означающее «логово бера».

Вот один из таких уникальных камней вы можете увидеть Томилинском лесопарке (лыткаринском лесу). Его присутствие здесь вполне логично, учитывая находившееся по соседству крупное городище Соколова Гора, заселённое людьми ещё со времён раннежелезного века. В этих лесах скрыты остатки курганов, являющиеся древними захоронениями. Места вокруг Соколовой горы пользуются популярностью в среде исследователей аномальных явлений. Ну а на лыткаринском камне тоже присутствует «чаша», Интернет возле него практически «не ловит», даже аккумулятор мобильного телефона не держит заряд (стоит приблизиться к камню, как батарея тут же разрядится).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Julia voyager (27.11.2024 17:33:14)
Да-да-да, было всё именно так, как мы любим - мелкий дождь, переходящий в проливной. Слякотная грязь, переходящая в непролазные лужи. Чавкающее болото под ногами. Мокрые хлёсткие ветки кустов, от которых то и дело приходилось уворачиваться...
И совершенно бесподобные валуны. В смысле - что подобных им камней в Подмосковье действительно по пальцам посчитать. Да и те поменьше будут.
Меня очень впечатлило это место. Конечно, я и в Карелии бывала, и в Лен.области. Объездила и Финляндию с Норвегией, и прочие разные гористые местности. И уж чего-чего, а валунов повидала достаточно. Но насколько эти камни органично смотрятся в северных регионах, куда их транспортировал и живописно понаразбрасывал ледник, настолько необычно они выглядят в наших лесах.
Действительно, легко верится в их уникальность и мистические паранормальные способности.
Откуда вы тут?.. Что за великан поиграл здесь в камешки?...

Велесово святилище. Захотелось к нему прикоснуться, пообщаться. Древний камень обжёг холодом пальцы. Но, едва передвинув руку на его замшелый бок, я почувствовала приятное тепло. Идёт он на контакт, идёт...
Телефон возле Велесова камня у меня действительно сел "в ноль", причём моментально! Просто взял и выключился. Хотя было процентов 10. Зарядку я оставила в машине, поэтому кадров святилища не сделала. Ну что же, оставляю эти виды в памяти сердца, а не камеры телефона.

Лес действительно интересный, очень необычный рельеф. Глубокие ровные, словно рукотворные, впадины, холмы (курганы?). И главное - выходы на поверхность огромных валунов. Погода, правда, совершенно не располагала по этому лесу плутать. Коробочку мы отыскали быстро, отметились (взяли шнур USB для зарядки, положили машинку) и в обратный путь. Он был нелёгким.
Лютиков-цветочков не встретилось ни одного... Похоже, уже отцвели. Не сезон.

Благодарю автора за тайник, а DenSol'а за приглашение и компанию.
Всё нормально, я не сержусь. Мокро было и грязно - это да. А что, можно было по-другому?
DenSol (24.11.2024 16:24:27)
Прогулялись с Julia Voyager после посещения НПП Звезда.
Причём шёл моросящий дождь. Тайники в Томилино уже все взяты. Но уезжать только с впечатлениями от НПП Звезда, без +1 в статистику не хотелось.
Потому, сначала подкрепились в местной столовке, а затем поехали по окрестным тайникам.
По дороге стало понятно, что лес мокрый, с неба капает. Дорогу новую строят, показалось, что входа в лес на другую сторону нет. Надо ли такой тайничинг?!
Но Julia Voyager зачем-то отыскала вход под строящейся эстакадой, а затем напротив и парковку.
Кстати, парковка находится прямо в точке тайника по карьеру "Волокуша".
При таких условиях уже стыдно было отступать.
Хотел было идти в чём есть, но Julia Voyager отыскала в багажнике дождевики. Вот как раз на такой случай и вожу их с собой.
В дождевиках было значительно комфортнее идти по мокрому лесу.
Перешли дорогу, подошли к строящейся. А там месиво из песка и глины. И строители ходят в сапогах.
Метров 50 прошли по этой откровенной грязищи, а потом ушли в лес.
Благо, я надел резиновые чоботы, а Julia Voyager как была в приличных ботинках, так и пошла. Она же готовилась только к музею, без тайников. Но ни разу мне не высказала. Стойко перенесла все тяготы мокро-лесного тайничинга. Молоток!
Так вот, идём, значит, мы по просеке (не игристое) сразу на финалку - промежуточные значения взяты были интеллектуально. А там - заболоченность. Нет, на карте нормальная тропинка. А фактически тропинка заказчивается и начинается болото. Обходим там, где болота поменьше, и идём по азимуту. Я-то в чоботах, а Julia Voyager в музейных.
Через несколько метров тропинка продолжается и уводит вглубь мокрого леса. Ощущения и впечатления не из приятных.
Ближе к финалке появилась трасса для велопокатушек MTB. Там же и финальные валуны.
А вот откуда они там и почему выход породы в этом лесу настолько близок к поверхности почвы, равно как и о лютиками-цветочках, об этом нам поведает Julia Voyager.
Но валуны действительно большие. Хотя, видали и больше.
xandr (17.08.2024 22:51:49)
Крохаль (16.06.2024 23:01:17)
Крохаль (01.05.2024 09:12:59)
mmm1863 (21.08.2023 19:47:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.