Деревянная тёплая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая одиноко стоит у главной дороги на южной окраине села Никольское, была построена в 1830 году на средства местных жителей. В 1896 году церковь решено было расширить, руководство строительными работами принял на себя епархиальный архитектор Т. С. Хилинский. Окончательный проект был утверждён через два года, и уже в том же 1898 году реконструкция была завершена, после чего епископ Самарский Гурий освятил обновлённый храм. Вмещало здание после перестройки до 2000 богомольцев, оно было также оснащено печами для отопления и оштукатурено внутри. В советские годы храм был закрыт и находится до настоящего времени в заброшенном состоянии. Хорошо сохранилась колокольня, печи, частично уцелели росписи. Однако эти оставшиеся фрагменты внутреннего убранства после обвала купола и крыши постепенно разрушаются под открытым небом. Является выявленным объектом культурного наследия Саратовской области.
Само село Никольское было государственным и основано при овраге Сухой Стерих в 1741 году. На момент отмены крепостного права в селе Никольском проживало 1500 человек, к этому времени уже имелась православная церковь. В составе Николаевского уезда Самарской губернии село Никольское было волостным центром, к западу от села проходила почтовая дорога из Николаевска в Самару. По данным переписи 1910 года в селе Никольском проживали 1466 мужчин и 1515 женщин, всего насчитывалось 537 дворов. Имелись две земские и церковно-приходская школы, почтовое отделение, квартира урядника, заведение военного конного участка. По вероисповеданию жители были в основном православными, имелась также большая старообрядческая община.
В годы гражданской войны в районе Никольского была сосредоточена группировка белогвардейцев, которая, однако, отступила с приближением отрядов под командованием Чапаева, и боёв за село удалось избежать. С наступлением мирного времени Николаевский уезд был переименован в Пугачёвский, Никольское с 2456 жителями и одноимённым сельсоветом вошло в состав Хворостянской волости. В 1940 году был образован колхоз имени Чапаева. Великая Отечественная война унесла жизни почти 150 жителей села Никольского.
В настоящее время Никольское с населением около 500 человек является центром одноимённого округа. Имеются основная общеобразовательная школа с библиотекой и филиалом в соседнем селе Богородское, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, коллективное сельскохозяйственное предприятие. Глухомань одним словом.