Из наследия Арсения Морозова. Труба и школа [MS/29823]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Ногинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 19
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЕВГЕША-НАТАЛИ
Создан: 10.07.2023
Опубликован: 11.07.2023
(отредактирован: 23.03.2025)
Компаньоны: Джесска

Описание окружающей местности

Арсений Иванович Морозов, внук легендарного Саввы Васильевича Морозова, основателя всего морозовского рода, родился в 1850 году. Окончил Московское коммерческое училище, а затем обучался в Манчестере. Знал языки, кроме английского еще немецкий и французский. Легко считал в уме до семизначных цифр. Был превосходным шахматистом. Словом, всячески опровергал стереотип купца-старообрядца с бородой-лопатой и в сапогах бутылками. Хотя и борода, и сапоги присутствовали.

         В 1890 году стал управляющим Богородско-Глуховской мануфактурой, и в кратчайший срок создал что-то невероятное. Менеджмент фабрики проживал в двухэтажных коттеджах. Для рабочих же были построены уникальные по тому времени дома, украшенные изразцами, оборудованные канализацией, центральным отоплением и даже вентиляцией.

         Арсений Иванович основал знаменитый Морозовский хор, который выступал не только в старообрядческих храмах, но и в светских концертных залах обеих столиц. Даже записывал собственные граммофонные пластинки. Правда, перед выступлениями зрителей просили воздержаться от аплодисментов. Выглядело это мощно: три сотни одетых в допетровскую одежду, женщины в сарафаны, а мужчины в кафтаны.

         Один из журналистов-современников писал: «Концерты этого хора стали традиционными и всегда пользовались заслуженным успехом, так что посетители расходились под сильным и неотразимым впечатлением чарующих звуковых образов, создаваемых безукоризненным художественным исполнением дивных образцов из сокровищницы древнерусского искусства».  Не брезговал Морозов петь в собственном хоре и на клиросе, за что получил от газетчиков прозвище – «Поющий миллионер».

По материалам https://www.miloserdie.ru/article/arsenij-morozov-kupets-staroobryadets-sozdavshij-pod-moskvoj-tekstilnuyu-utopiyu/

 «А это что такое?!» «Хозяин, да Вы ж сами сказали: на х#### ставить!»

         Раньше в Ногинске было множество текстильных фабрик, хозяином которых до самой революции был Арсений Морозов. Главной достопримечательностью одной из фабрик является труба.

         Как гласит легенда, в те времена своего рода визитной карточкой и главным украшением предприятия считалась заводская труба: чем выше и толще была труба, тем, соответственно, круче считался хозяин фабрики, вследствие чего в этом отношении имело место негласное соперничество между фабрикантами, в смысле: чья труба длиннее? Местность вокруг тогдашнего Богородска (а ныне Ногинска) была болотистая, топкая (она и сейчас такая), и строивший фабрику архитектор попытался убедить хозяина сэкономить на трубе. «Грунт сырой, хозяин, придется землю вокруг осушать, воду отводить, фундамент делать мощный. Или вообще на сваях ставить. Лиственница нужна». Доводы архитектора не были услышаны и он получил от Морозова строгий наказ: «Ставь на чем хочешь, хоть на х###, но чтобы труба была самая высокая в округе!»

         Приказ был исполнен в точности, и когда хозяин в очередной раз навестил строящуюся фабрику, еще недостроенная труба предстала во всем своем великолепии, немало удивив хозяина. «А это что такое?!» возмутился Морозов и получил логичный ответ: «Хозяин, да Вы ж сами сказали: на х### ставить!»

         Арсений Морозов управлял фабрикой вплоть до 1917 года. После революции 1917 года и национализации, когда Арсений Иванович Морозов лишился своего предприятия, производство пошло на спад. В 1934 году в помещениях бывшей Новоглуховской текстильной мануфактуры расположился Ногинский завод грампластинок. Завод был наиболее мощным предприятием по выпуску грампластинок в довоенном СССР с самым быстрорастущим производством, достигавшим десятков миллионов штук в год. Осенью 1941 года оборудование завода было целиком эвакуировано в Ташкент, где начал работу Ташкентский завод грампластинок. После окончания войны производство не было возвращено в Ногинск, а в его цехах разместили завод топливного оборудования для тракторов (ныне НЗТА). Но что интересно: труба стоит и по сей день!

Самая красивая

         В России на сегодняшний день порядка 40 тысяч школ. Городские, сельские… Есть 9-летки, есть 11-летки. Все они разные: есть очень скромные, малокомплектные в сельской местности, есть новенькие, созданные по последнему слову техники. Если задать вопрос Google  «Самая красивая школа России», то первая  ссылка будет на Ногинскую школу № 10, которая находится в районе Глухово.

         Здание, возведенное в 1908 году (архитекторы Марков, Карасев), с тех пор практически не изменилось. Изначально это было двуклассное училище при Богородско - Глуховской мануфактуре Арсения Морозова - на фабриках требовались грамотные работники, а для крестьянских детей обучение было недоступно.

         Сохранились сегодня вестибюль и парадная лестница школы, отделанные в стиле модерн, уникальный майоликовый фриз, возможно, выполненный в Абрамцевских мастерских. Его сюжеты посвящены развитию ремесел и наук на протяжении человеческой истории.

         Школу можно осмотреть снаружи, а вот внутрь сегодня не попадешь, безопасность и всё такое… Но и снаружи она достаточно интересна, сохранилась мозаика на фасадах, дверь центрального входа. Очень интересны рамы на окнах. Если присмотреться, то окна заменили на пластиковые, но они внутри, а снаружи сохранились деревянные рамы и облик здания не изменился.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (23.03.2025 00:07:45)
После Пимена, слегка подпортившего мне настроение (нет, нет, конечно, не сам патриарх виноват! А золотопризовой вопросик) приехала-пришла поглазеть на Трубу и Школу. Труба на иксах - хороша. А вот здания там, особенно напротив (сейчас узнала из Викимапии, что это Ново-Гребенная фабрика, выпускала тонкую пряжу; в 2023 её обанкротили, и она прекратила работу), такие страшненькие!
Там, где знаменитая Труба - территория Ново-Ткацкой фабрики, которая тоже не так давно продана новому владельцу и тоже прекратила работать по своему профилю. Вот такое оно, наследие известного фабриканта. (((

Предположила, что дом с колоннами - это бывший заводской клуб. Так как шла ножками, то обратила внимание, что там два розово-красных забора с геометрическими фигурами. Второй, который тянется от колонноносного здания до пруда, подлиннее будет. Но и в его конце на углу глазам предстаёт секция с другими геометрическими фигурами. На всякий случай начала и их считать (многовато!), но потом заметила, что это не единственная такая секция. Уфффф. Вот и хорошо. :-)

Здание бывшего начального училища понравилось своей архитектуров и декоративной отделкой. Правда, жаль, что на территорию не зайти ни с ул. 8 Марта, ни с указанной в тайнике точки. Калитка закрыта на замок, да ещё солидной цепью замотана. Но квадраты видны и без захода на территорию. Но оригинальное здание всё же хотелось осмотреть со всех сторон и поближе. Жаль.

В лесочке, особенно ближе к пруду, было мокровато и грязновато, что показалось странным - зима-то бесснежная была. Слегка извозила в грязи замшевые ботинки. Ну, да не страшно.
Зато тайник взят. В хорошем состоянии - всё сухо, чистенько. Без обмена.
Спасибо автору! За интересный рассказ и особенно за то, что тайник традиционный.

P.S. Позволю себе посоветовать: в формулах, там, где умножение, вместо точек использовать звёздочки - так нагляднее.
ds33 (15.03.2025 22:34:34)
Тайник найден с Sandy_33. Переменные определили, контейнер нашли, внутри без обменв
ds33 (15.03.2025 22:34:33)
Aleslav (22.12.2024 09:54:02)
Сергей Б. (24.11.2024 22:00:57)
ЖЖ и Chuma (20.10.2024 15:34:43)
NATSEN (27.04.2024 13:29:51)
Мэри Мэкси (26.04.2024 21:02:31)
gremling (10.03.2024 10:16:53)
afina5642 (12.02.2024 21:39:42)
DenSol (24.11.2023 18:11:41)
mmm1863 (05.11.2023 13:12:21)
lisichka_cheff (07.10.2023 18:29:40)
Orange (24.09.2023 17:52:48)
pupanoid (23.09.2023 23:47:02)
Текумзе (11.08.2023 22:30:37)
Nobodyman (15.07.2023 23:37:32)
Жень-Шень (15.07.2023 22:34:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.