Арсений Иванович Морозов, внук легендарного Саввы Васильевича Морозова, основателя всего морозовского рода, родился в 1850 году. Окончил Московское коммерческое училище, а затем обучался в Манчестере. Знал языки, кроме английского еще немецкий и французский. Легко считал в уме до семизначных цифр. Был превосходным шахматистом. Словом, всячески опровергал стереотип купца-старообрядца с бородой-лопатой и в сапогах бутылками. Хотя и борода, и сапоги присутствовали.
В 1890 году стал управляющим Богородско-Глуховской мануфактурой, и в кратчайший срок создал что-то невероятное. Менеджмент фабрики проживал в двухэтажных коттеджах. Для рабочих же были построены уникальные по тому времени дома, украшенные изразцами, оборудованные канализацией, центральным отоплением и даже вентиляцией.
Арсений Иванович основал знаменитый Морозовский хор, который выступал не только в старообрядческих храмах, но и в светских концертных залах обеих столиц. Даже записывал собственные граммофонные пластинки. Правда, перед выступлениями зрителей просили воздержаться от аплодисментов. Выглядело это мощно: три сотни одетых в допетровскую одежду, женщины в сарафаны, а мужчины в кафтаны.
Один из журналистов-современников писал: «Концерты этого хора стали традиционными и всегда пользовались заслуженным успехом, так что посетители расходились под сильным и неотразимым впечатлением чарующих звуковых образов, создаваемых безукоризненным художественным исполнением дивных образцов из сокровищницы древнерусского искусства». Не брезговал Морозов петь в собственном хоре и на клиросе, за что получил от газетчиков прозвище – «Поющий миллионер».
«А это что такое?!» «Хозяин, да Вы ж сами сказали: на х#### ставить!»
Раньше в Ногинске было множество текстильных фабрик, хозяином которых до самой революции был Арсений Морозов. Главной достопримечательностью одной из фабрик является труба.
Как гласит легенда, в те времена своего рода визитной карточкой и главным украшением предприятия считалась заводская труба: чем выше и толще была труба, тем, соответственно, круче считался хозяин фабрики, вследствие чего в этом отношении имело место негласное соперничество между фабрикантами, в смысле: чья труба длиннее? Местность вокруг тогдашнего Богородска (а ныне Ногинска) была болотистая, топкая (она и сейчас такая), и строивший фабрику архитектор попытался убедить хозяина сэкономить на трубе. «Грунт сырой, хозяин, придется землю вокруг осушать, воду отводить, фундамент делать мощный. Или вообще на сваях ставить. Лиственница нужна». Доводы архитектора не были услышаны и он получил от Морозова строгий наказ: «Ставь на чем хочешь, хоть на х###, но чтобы труба была самая высокая в округе!»
Приказ был исполнен в точности, и когда хозяин в очередной раз навестил строящуюся фабрику, еще недостроенная труба предстала во всем своем великолепии, немало удивив хозяина. «А это что такое?!» возмутился Морозов и получил логичный ответ: «Хозяин, да Вы ж сами сказали: на х### ставить!»
Арсений Морозов управлял фабрикой вплоть до 1917 года. После революции 1917 года и национализации, когда Арсений Иванович Морозов лишился своего предприятия, производство пошло на спад. В 1934 году в помещениях бывшей Новоглуховской текстильной мануфактуры расположился Ногинский завод грампластинок. Завод был наиболее мощным предприятием по выпуску грампластинок в довоенном СССР с самым быстрорастущим производством, достигавшим десятков миллионов штук в год. Осенью 1941 года оборудование завода было целиком эвакуировано в Ташкент, где начал работу Ташкентский завод грампластинок. После окончания войны производство не было возвращено в Ногинск, а в его цехах разместили завод топливного оборудования для тракторов (ныне НЗТА). Но что интересно: труба стоит и по сей день!
Самая красивая
В России на сегодняшний день порядка 40 тысяч школ. Городские, сельские… Есть 9-летки, есть 11-летки. Все они разные: есть очень скромные, малокомплектные в сельской местности, есть новенькие, созданные по последнему слову техники. Если задать вопрос Google «Самая красивая школа России», то первая ссылка будет на Ногинскую школу № 10, которая находится в районе Глухово.
Здание, возведенное в 1908 году (архитекторы Марков, Карасев), с тех пор практически не изменилось. Изначально это было двуклассное училище при Богородско - Глуховской мануфактуре Арсения Морозова - на фабриках требовались грамотные работники, а для крестьянских детей обучение было недоступно.
Сохранились сегодня вестибюль и парадная лестница школы, отделанные в стиле модерн, уникальный майоликовый фриз, возможно, выполненный в Абрамцевских мастерских. Его сюжеты посвящены развитию ремесел и наук на протяжении человеческой истории.
Школу можно осмотреть снаружи, а вот внутрь сегодня не попадешь, безопасность и всё такое… Но и снаружи она достаточно интересна, сохранилась мозаика на фасадах, дверь центрального входа. Очень интересны рамы на окнах. Если присмотреться, то окна заменили на пластиковые, но они внутри, а снаружи сохранились деревянные рамы и облик здания не изменился.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: