Медаёвка - небольшая река, протекающая через село Золотарёвка (где на ней устроен пруд) и впадающая в Сурское водохранилище. При впадении в Суру, устье Медаёвки образует широкий и очень мелкий залив.
По сведениям главного специалиста Пензенского государственного краевого музея Тюстина Александра Васильевича, в конце ХVII века в 25 км от Пензы, на речке Медаёвка, была основана Золотарёвка.
Вокруг Медаёвки, всегда были богатые лесные угодья, которые использовались для производства поташа. Поташ - это одно из названий карбоната калия. Его использовали ещё древние римляне для стирки одежды.
На древне-российском языке Медаёвка, обозначает «майдан», т. е. поляна или просека в лесу, приспособленная для производства поташа, дёгтя, смолы, деревянного угля. Поэтому, Медаёвка – топоним слова поташ.
История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Из деревьев богатых калием, получали золу. Потом, золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Разжигали костёр и выливали полученную смесь в него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.
А ещё, поташ широко использовался в стекольном производстве, которое было налажено в Золотаревке в 1787 году.
В 1815 году была основана суконная фабрика: «…ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ГОРОДИЩЕНСКОГО УЕЗДА В ДЕРЕВНЕ НОВАЯ ЗОЛОТАРЕВКА ЗАВЕДЕНА С 1815 ГОДА ПРИ РЕКЕ МЕДОЁВКА, МАШИНЫДЕЙСТВУЮТ ВОДЯНОЮ СИЛОЙ».
Так что, хоть речушка Медаёвка маленькая и мелкая, но она всегда была помощницей для местных жителей.