«Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» В. И. . Ленин
Вспоминаем основателя советского государства и построенную им систему здравоохранения.
Основатель Советского государства прекрасно понимал значение здравоохранения и для обороны страны, и для мирного ее строительства. Что Владимир Ленин позаимствовал из медицины Царской России?
Оттуда, из советского далека, нам осталось солидное наследие, одно их которых – советское здравоохранение.
Молодая республика выстраивала его «с нуля». В Российской Империи существовали тогда 120 врачебных обществ. Жили они – каждое само по себе, однако активно участвовали в общественной и политической жизни. Единого управления не было. Отдельно существовала ведомственная медицина при крупных ведомствах (военном, путей сообщения и др.), отдельно — земская, городская и даже фабричная. Большинство врачей большевиков не приняли, покинули страну.
В первый же год после прихода новой власти, в России был пик самой масштабной эпидемии в новейшей истории — «испанского гриппа». Заразный штамм гриппа H1N1 мутировал в смертоносную форму. Испанка косила население городов и сел. И она была не единственной эпидемией. Во время Гражданской войны на территории молодой республики бушевали: брюшной и сыпной тиф, холера, сифилис, дизентерия и туберкулез. Одним только сыпным тифом за период 1918-1920 переболело около 25 миллионов человек.
Существует знаменитая фраза вождя мирового пролетариата, сказанная им на VII съезде Советов: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!». Она с очевидностью свидетельствует о том, что Ленин прекрасно понимал значение здравоохранения и для обороны страны, и для мирного ее строительства.
"Ленин говорил, что здоровье – это казенное имущество». Это означает, что государство должно заботиться о здоровье своих сограждан", - делится своими оценками о советской медицине Болеслав Лихтерман, доктор медицинских наук, профессор кафедры гуманитарных наук 1-го МГМУ им. Сеченова.
В основу советской медицины были положены идеи Николая Александровича Семашко. До октябрьского переворота он работал земским врачом. Напомню, что земское здравоохранение появилось сразу после отмены крепостного права. Принципы земства – бесплатность, доступность, профилактика и были взяты Семашко на вооружение. Врач добавил только государственный характер медицины. Оно стало отвечать за здоровье населения. Это была настоящая централизация. В этом и была суть доктрины Семашко.
«Самые большие плюсы советской медицины - первичная помощь и принцип участковости. Участковый врач был ответственен за лечение людей на определенной территории. По многим показателям до 70-х годов прошлого века Советский Союз был вполне на уровне развитых стран», - утверждает профессор Лихтерман.
В 80-е годы прошлого века – Советский Союз уже чуть ли не на первом месте – больше миллиона врачей и больше трех миллионов медработников среднего звена. Но была и обратная сторона медали – при государственном подходе к медицине, у больного, все же, не было выбора врача-специалиста.
Во время расцвета социализма эта была очень крепкая система. Медицина доходила до каждой деревни, до каждого дома в сельской местности…
Сегодня в России, считают аналитики, советская система здравоохранения во многом сохранилась, но только в ухудшенном её виде. По существу, настоящей реформы-то и не было. Появилась, конечно, частная медицина, но, все-таки, основа – это медицина государственная. Прошедшая через жернова медицинского страхования. И во многом мы продолжаем существовать на прежнем советском фундаменте.
На самом деле мы перешли к софинансированию. Де-факто. Но де-юре у нас система, заложенная Лениным. Большинство больниц и поликлиник – государственные, хотя и могут оказывать платные услуги по ДМС.
«Госфинансирование, госгарантии, в какой-то мере, в остаточной, сохранилась диспансеризация, система фельдшерско-акушерских пунктов – многие, правда, из них были закрыты в рамках оптимизации, но, тем не менее, все закрыть не удалось, что-то еще осталось. И вертикаль, система управления здравоохранением, практически осталась советской - минздрав, горздравы, райздравы и т.д. Эта структура существует до сих пор», - говорит профессор Болеслав Лихтерман.
Продолжительность жизни человека только на 10-15 процентов определяется системой здравоохранения. Все остальное – образ жизни, род занятий и отношение к своему здоровью каждого конкретного человека, считают специалисты.
А закончить материал мне хочется цитатой из письма Максиму Горькому еще не главы советского государства - Владимира Ленина, а, на то время, борца с царизмом и пламенного революционера.
«Дорогой Алексей Максимыч! Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи - «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете! Как здоровье теперь? Ваш Ленин. Ноябрь 1913 г.»
Вот и пришлось после 1917 года выстраивать Владимиру Ильичу свою систему здравоохранения, собирая по крупицам лучшую практику от тех врачей, кто все же принял власть большевиков.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: