Этот тайник продолжает серию тайников, посвященных информационным табличкам, установленным в горах Крыма "командой Мельничука". О Мельничуке и его "команде" читайте в описании тайника "Варнутский мост".
Этот памятный знак установлен 22.04 23 на левом борту Чернореченского каньона, напротив пещеры Томенко, названной так в честь командира разведгруппы Севастопольского отряда Михаила Федоровича Томенко.
События, предшествующие приведенным на информационной доске, разворачивались следующим образом (из рассказа Мельничука https://youtu.be/kQN2D_dT63M):
«В начале февраля 42 года Красников, отправил 3 группы Севастопольского отряда с Чайного Домика на старые базы в район Алсу-Атлаус. Группы возглавили Пидворко, Томенко, Верзулов. В ночь на 4 февраля группы ушли на Адымтюр и далее в урочище Орбока. При подходе к урочищу отряд был обнаружен и обстрелян. Отряд укрылся в землянках на вершине горы. Пидворко приказал Верзулову идти на Алсу и Атлаус, проверить продуктовые базы, и, если они сохранились, принести продукты. Продукты нашли в двух ненайденных немцами землянках, нагрузились ими и пришли на Орбоку, где разделили их между отрядами.
В ночь на 6 февраля группы, оставив на снегу следы, выдвинулись на Атлаус. На Атлаусе партизаны были настигнуты и окружены карателями из Уппы, Уркусты, Чоргуня. Бойцы легли в круговую оборону. Томенко отправил свою разведгруппу по «секретной тропе» с приказом Пидворко уходить на «Бочку» (одна из баз Севастопольского отряда). Атаманову было приказано отходить на землянки Павлика, это в верховьях оврага Атлаус.
Весь день шел бой. К вечеру стрельба стала утихать. Томенко решил проверить, как прошла его разведгруппа, и с двумя партизанами побежал по «секретной тропе». Не доходя до Мушиной поляны, наткнулся на немцев. Все трое прыгнули с обрыва, приземлились на можжевельник, при этом у Томенко из автомата выскочил диск и он остался с одним пистолетом. Скатились к Черной речке и перебрались на ту сторону. К вечеру, когда стрельба утихла, Томенко с двумя товарищами снова переправились через речку, поднялись на Атлаус, где нашли убитых Верзулова и проводника Амета, которых там же похоронили.
Утром 7-го февраля снова начался бой. Пидворко скомандовал: всем пробиваться на «Бочку» и уходить на Севастополь. А Арбузову, командиру молодежной группы, которая входила в состав группы Верзулова, приказал: уводи ребят на свои землянки, потом на «Бочку» и на Севастополь. Группа Арбузова по Монашьей балке начала пробиваться к Чертову мосту, но, когда ребята прорвались через румынскую заставу и выскочили на поляну, с прилегающей высоты два пулемета положили всех ребят, которые на этой поляне были как на ладони. Командир группы Арбузов погиб вместе с группой, а комиссар Блинов застрелился, когда увидел, что вся молодежная группа погибла. Вечером Томенко и Дергачев как могли похоронили ребят, и ущли на «Бочку».
К вечеру 7-го февраля на «Бочке» собрались остатки Севастопольского отряда. А в это время в этих местах уже проходил передний край немцев. И утром 8-го февраля начался бой. Во время боя группа Томенко была оттеснена румынами до дачи Кожанова, где они оборонялись до вечера, а когда вернулись на «Бочку» увидели страшную картину гибели Севастопольского партизанского отряда.
Томенко написал записку секретарю Севастопольского горкома партии о гибели отряда и отправил с ней Дергачева через линию фронта. Дергачеву удалось добраться до Севастополя и сообщить о гибели отряда.
Похоронив, как могли погибших, утром 9-го Томенко с партизанами Гамота, Синешевым и Петренко (в книге Вергасова - «харьковчанин») спустились к речке, перешли её и поднялись к пещере, где укрылись от огня преследователей. Двое суток они находились в пещере, постоянно обстреливаемой с противоположного берега, и сами отстреливались от карателей. Томенко был ранен, а «харьковчанин» совершенно потерял рассудок, был невменяем. Все это время, находясь в пещере, они слышали стрельбу в районе Атлауса, где отбивалась от врага группа Атаманова.
11 числа увидели группу партизан, около 20 человек (это была группа Атаманова) которые спустились с Атлауса по Крутому Яру и двигались по тропе против пещеры по левому борту каньона в сторону дачи Кожанова, не зная, что там теперь немцы. Они все были положены пулеметной очередью немецкого пулеметчика с господствующей высоты.
Дождавшись ночи Томенко, Гамота и Синешев ушли на Чайный Домик. Из текста на табличке видно, что судьба Петренко («харьковчанина») неизвестна. Вергасов в своей книге пишет, что он умер в пещере, где его и оставили. Через трое суток они добрались да Чайного Домика, куда постепенно возвратились уцелевшие партизаны. Всего туда вернулись 17 человек из 150-ти, ушедших.
Там отряд был переформирован за счет хозяйственной группы, акмечетцев, балаклавцев и продолжил борьбу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: