Арочные своды над рекой [TR/29768]

Велика капиjа
Велика капиjа
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Сербия
Борский р-н
Ближайший нас.пункт
Вратна
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мала капиjа
Мала капиjа
Вид от тайника на монастырь и дорогу
Вид от тайника на монастырь и дорогу
Под прерастом
Под прерастом
Помеченная тропа, сербы реально рекомендуют идти вброд, хотя неподалеку мостик
Помеченная тропа, сербы реально рекомендуют идти вброд, хотя неподалеку мостик
Автор: Seriy Volk
Создан: 18.06.2023
Опубликован: 30.06.2023
(отредактирован: 30.06.2023)

Описание окружающей местности

Его величество карст приглашает полюбоваться своей красотой. Удивительно, но факт, что река Вратна получила свое название из-за тех достопримечательностей, которые я приглашаю вас посетить. Большие арки еще носят сербское название «врата», другой синоним «капиjа». Они образовались из пещер, которые миллионы лет назад проделала река, размывая известняковые породы. Но пещер на свете много, и подземных речек, в них текущих, тоже много, а вот такой красоты, когда пещера не до конца разрушается и известняк продолжает бороться с ветром и водой, немного. Восточная Сербия – счастливое исключение. Невысокий горный массив южнее национального парка Джердап рождает несколько рек, которые помимо того, что текут в каньонах, еще и уходят под землю, размывая породу там. И в редких случаях потолок пещеры падает, образуя сводчатое пространство. Река размывает низ пещеры, а верх падает сам. Вы уже поняли, что процесс необратим, и рано или поздно потолок «кончится», но есть еще на Земле места, где разрушение не завершилось. На Вратне три такие арки близко друг от друга.

Точнее две очень близко, а третья в 3 километрах выше и нужно немного идти по воде. Эта третья и образовалась по-другому: река текла по туннелю, а потом передумала, ушла под землю и предпочитает теперь течь там. Туннель остался, называется «сува капиjа» - сухие ворота.

Тайник спрятан в районе первых двух арок. Они называются Большой  и Малый прераст. (Прерастом здесь сербы называют как раз сохранившуюся часть потолка). Высоты примерно 35 и 45 метров. Когда пойдете вверх за тайником, сверху они кажутся стенками, через которые течет вода.

Именем реки также называется ближайшая деревня и женский монастырь. Монастырь был основан в 14 веке, еще до турецкого нашествия королем из династии Неманичей и святым Никодимом. Сильно пострадал во время войны, сейчас он восстановлен. Большинство икон в нем российские.

Парковка у входа в монастырь, также там есть небольшая кафешка и сувенирная лавка. Тропа огибает монастырь, идет то вверх, то вниз и, в конце концов приведет вас к цели. Всего до финальной точки тайника не более 2х километров.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.