Солнечногорск. Заблудившийся охотник [MV/29727]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Солнечногорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Steelrat🐭
Создан: 24.06.2023
Опубликован: 24.06.2023
(отредактирован: 24.06.2023)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

В начале декабре 1920 года Ленин отправился на охоту в лес, находившийся между железнодорожной станцией Подсолнечная и деревней Дулепово, в компании товарища Рудзутака — старого латышского большевика, видного деятеля компартии, который тоже был частым спутником Ленина.

Вспоминая об этих совместных поездках, Рудзутак писал: «Иногда, в субботу вечером, сговаривались с ним поехать в праздник на охоту. Часа в четыре утра Ильич будил уже по телефону. В валенках, в чёрной жеребковой куртке, с охотничьим снаряжением, с неизменным свёртком с парой бутербродов, жестяной коробочкой с мелко наколотыми кусочками сахару и щепоткой чаю, Ильич всегда поспевал к моему подъезду, пока я вставал».

В тот день охотники отправились в лес на автосанях — так назывался снегоход вождя с лыжами под передними колёсами.

«Зима была излюбленным временем года Владимира Ильича для хорошего отдыха на свежем воздухе, — рассказывал его водитель Степан Гиль, сопровождавший вождя в охотничьих вылазках. —  Все зимние воскресные дни он проводил на автосанях и на лыжах. Владимир Ильич был отличным охотником и понимал все тонкости охотничьего искусства. Он хорошо знал, как следует подходить к тому или другому зверю или птице, как приблизиться к ним, в какой момент стрелять и когда пускать собаку. Он умел по солнцу определять направление и никогда не пользовался компасом. В незнакомой лесистой местности Ленин ориентировался по деревьям, как заправский охотник».

Выехали задолго до рассвета. Утро было морозное, ветреное, дорога очень снежная. Уехали за семьдесят верст от Москвы.

Несколько часов подряд Ленин и Рудзутак охотились под Дулеповым на лисиц и, невзирая на холод, всё дальше углублялись в чащу леса, хотя стоял двадцатиградусный мороз и гулял жестокий ветер.

Весь день они не сходили с лыж. А когда смерклось, отправились в близлежащий совхоз греться и пить чай. В шестом часу вечера двинулись обратно в Москву, рассчитывая часам к девяти быть дома. Проехали станцию Подсолнечная, и вдруг машина стала «постреливать», а вскоре и совсем замерла.

Пришлось охотникам оставить автосани и, взвалив на плечи охотничью амуницию, пешком идти назад — на станцию Подсолнечная, в надежде, что пойдёт какой-нибудь поезд в Москву. На станции зашли в местный Совет узнать, будет ли ещё сегодня поезд в столицу, стали разыскивать председателя.

«Первое время Владимира Ильича никто не узнавал, — вспоминал Степан Гиль. — Но вот я заметил человека, который пристально смотрел то на портрет Ленина, то на Владимира Ильича. Затем он стал шептать что-то на ухо другому товарищу. Они быстро ушли в соседнюю комнату, стало ясно: Владимира Ильича узнали. Вскоре в Совете началась суматоха. Кто-то пригласил Владимира Ильича в одну из комнат. Стало набираться много народу. Каждому хотелось взглянуть на Ленина, поговорить с ним. Многие из присутствовавших всячески старались чем-нибудь помочь нам, давали советы, как лучше и проще попасть в Москву.

Один из руководителей Совета предложил Владимиру Ильичу вызвать из Москвы специальный паровоз, доказывая, что это вернейший способ быстро вернуться домой. Владимир Ильич наотрез отказался: "К чему же специальный паровоз? Совершенно лишнее. Доедем отлично и на товарном. Пожалуйста, не беспокойтесь, товарищи".

Воспоминания второго участника охоты — Яна Рудзутака о том, как ему пришлось ручаться за благонадёжность Ильича, ещё более пикантны: «Зашли в освещённое здание местного Совета в надежде переговорить с Москвой по телефону. В Совете, видимо, узнали Ильича, но, желая подтвердить свои догадки, потребовали от нас документы. Я предъявил своё удостоверение члена ВЦИК и заявил, что остальные товарищи едут со мной, и за благонадёжность их ручаюсь. Всё же после нашего выхода на улице кто-то из Совета нас нагнал и обратился к Ильичу уже с прямым вопросом: не Ленин ли он? После утвердительного ответа товарищ отрекомендовался бывшим красноармейцем и взялся проводить нас до железнодорожной станции. На станции Ильич сам взялся за переговоры о способах нашего дальнейшего путешествия. В НКПС предложили прислать немедленно паровоз с вагоном. Ильич от такой „роскоши“ категорически отказался и, узнав, что минут через 40 должен прибыть товарный поезд, просил устроить нам место там».

Вскоре прибыл товарный поезд. Состав небольшой — вагонов пятнадцать. Начальник станции подвёл важных пассажиров к паровозу, рядом оказался вагон-теплушка, где помещался обер-кондуктор и бригада. В вагоне было довольно тепло, вовсю пылала печурка. Узнав, что в теплушке Ленин, к вагону хлынули все, кто находился в это время на станции, самые храбрые набились внутрь, остальные толпилась открытых дверей. Минут пятнадцать, пока паровоз запасался топливом и водой, поезд стоял на станции. Наконец паровоз прицепили, и начальник станции дал сигнал отправления — поезд двинулся в Москву и к удовольствию Владимира Ильича, пошёл очень быстро. Следующей на пути была станция Крюково. К происшедшему там эпизоду, надолго оставшемуся в памяти крюковчан, мы вернёмся чуть позже.

Это охотничье «путешествие с приключениями», по выражению Ильича, позднее смешалось в народной памяти с визитом Ленина в волостной Совет посёлка Солнечная Гора, имевшим место 3 февраля 1921 года, о чём свидетельствует мемориальная доска, на здании бывшего волостного совета (до революции оно принадлежало купцу Самохвалову).

Рассказ об этой поездке, будто бы приведшей Ильича 3 февраля 1921 года сначала в Солнечногорск, а уже оттуда на станцию Подсолнечная, обрёл форму легенды, и в таком виде попал в «Путеводитель «Ленин в Москве и Подмосковье», вышедший в 1974 году в издательстве «Московский рабочий», и в книгу В.Н. Шведова «Были Солнечной горы», изданную в 1973-м.

В «Путеводителе» говорится, что после того, как автосани испортились: «В темноте В. И. Ленин и его спутники добрались до посёлка Солнечная Гора и зашли в здание волостного исполкома. Отсюда в сопровождении местных товарищей они пошли на железнодорожную станцию Подсолнечная».

Однако воспоминания Степана Гиля и Яна Рудзутака — непосредственных участников той охоты, а также воспоминания крюковских рабочих, говорят, что эта история произошла в декабре 1920-го. Из-за возникшей путаницы установить, за какой надобностью Ленин побывал в Солнечногорске в феврале 1921 года, нам не удалось.

Между тем мемориальная доска с указанием правильной даты — декабрь 1920 года какое-то время всё же висела на здании бывшего волисполкома в Солнечногорске.

https://www.zelenograd.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (01.04.2024 18:40:09)
Интересно было почитать про Ильича-охотника. Не знала, что вождь и трибун ещё и на лыжах катался (прямо, как Александр Санчоз), и на автосанях ездил. Вот теперь знаю.
Второй вопрос взяла первым - по дороге от ж/д вокзала в самом начале моей гео-прогулки по городу.

Спасибо автору!
Байдерины (20.01.2024 16:41:25)
Для измерения глубины нужных символов отлично подошёл телефон.
Vampirella (21.12.2023 19:25:58)
КоТтабыч (11.12.2023 15:28:57)
Feodor (07.11.2023 11:13:00)
DenSol (06.11.2023 10:38:21)
pupanoid (01.08.2023 20:41:52)
delia и shimp (25.07.2023 16:03:13)
mmm1863 (22.07.2023 20:09:15)
Aleslav (15.07.2023 14:49:08)
Vlad374 (27.06.2023 21:47:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.