Парк «Тишь да гладь» стал частью культурного и событийного туризма Сенгилея. В стране этот населенный пункт известен под брендом «Сенгилей - блинная столица России». Здесь проводится фольклорно-этнографический фестиваль «Спасы земли Сенгилеевской». Легендарные святые родники Сенгилеевского района являются местом паломничества сотен туристов. Сенгилей - центр экологического, географического и геологического туризма, здесь располагается национальный парк «Сенгилеевские горы», горы «Гранное ухо» и «Шиловская шишка», государственный заказник «Шиловская лесостепь», палеонтологический заказник, Кучуровские каменоломни, пещеры Змеиной горы, долина реки Смородинки. Сенгилей привлекателен для урбанистического и спортивного туризма и богат рыбными местами.
Также Сенгилей вполне можно назвать и «Тыквенной столицей», что в каком-то смысле официально было закреплено ещё в момент наделения его городским статусом. Сама Императрица Екатерина II, утвердив в 1780-м приказ о наделении Сенгилея статусом города и присвоении ему герба с тыквами, подтверждающего "изобилие сего рода плода". Наконец, как и широко известный Калязин, Сенгилей был затоплен процентов на 80 при создании Куйбышевского водохранилища, так что на звание ещё одной «русской Атлантиды» Сенгилей вполне может претендовать. Но всё же над всеми этими статусами держит верх глухая провинциальность Сенгилея, обусловленная его неудобным месторасположением и не дающая ему развернуть и капитализировать все свои уникальные звания и свойства.
В 2005-м, когда Сенгилей получил свой титул, на масленицу были выпечены блины по 120-и рецептам и несколько блинов метрового диаметра. В 2007-м на въезде в центр города установили "памятник блину"
Официальной датой образования города Сенгилей считается 1666 год, когда, «с целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Симбирской укреплённой черты, симбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал на правом берегу, вдоль старого городища, между речки Тушенки и Сенгилейки, по Самарской дороге, Сенгилеевскую слободу и поселил здесь белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые записаны были на государеву службу». Название было дано по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (ныне Сенгилейка). Гидроним из эрзянского сянг — «приток» и лей — «река».
В 1670 году в Сенгилее останавливалась повстанческая армия Степана Разина, следовавшая на Симбирск.
В 1774 году через село Покровское прошёл один из отрядов повстанческой армии Емельяна Пугачёва.
15 сентября 1780 года село Сингилеевка преобразовано в город Сингилей (Сенгилей) и стал уездным центром — Сенгилеевского уезда. Городу был учреждён герб: «Две большия тыквы с ветвиями в серебряном поле, означая изобилие сего рода плода»
Летом и осенью 1812 года в Сенгилее формировался и проходил обучение один из пяти полков Симбирского ополчения, который с боями дошёл в 1814 году до Гамбурга.
В 1814 году прихожанами построен каменный, тёплый Покровский собор. Закрыт в 1931 году, взорван в 1955 году.
С середины XIX века Сенгилей был центром мукомольного производства и торговли хлебом, кроме того, известен был яблоневыми садами.
В 1918 году крестьяне, казаки и мещане Сенгилеевского уезда приняли участие в борьбе с большевизмом. В городе Сенгилее был сформирован Штаб Сенгилеевской пешей дружины Народной армии. 21 июля отряд Народной армии, под командованием полковника В. О. Каппеля, выбил красных из села Тушна. 22 июля Каппель взял Сенгилей. По воспоминаниям Г. Д. Гая, отступление красных больше напоминало паническое бегство.
В марте 1919 года Сенгилеевский уезд Симбирской губернии стал центром Чапанной войны - крестьянского восстания против жестоких методов продразвёрстки и мобилизации. Красные мародёры (фактически мародёры) обрекали крестьян на голодную смерть.
В 1920 году в городе было 1185 владений, в которых жило 7094 человека, в 1923 году — 6853 человека.
В 1924 году Сенгилей — заштатный город, входящий в состав Ульяновского уезда.
В 1925 году Сенгилей был разжалован в сельское поселение, с упразднением Сенгилеевского уезда.
С 1928 года — преобразован в рабочий посёлок и стал административным центром Сенгилеевского района.
На 1931 год в селе Сенгилей в 1430 дворах жило 7178 человек.
Осенью 1941 года из Москвы в Сенгилей в эвакуацию прибыл Институт «Гипроречтранса» Речного Флота и разместили судоремонтный пункт.
С июля по сентябрь 1942 года в Сенгилей был эвакуирован Ульяновский строительный техникум.
В 1954 году, ввиду затопления Куйбышевским водохранилищем, часть Сенгилея была перенесена на новое место.
В 1992 году в Сенгилее началось казачье возрождение.
В 2005 году Сенгилей стал административным центром Сенгилеевского городского поселения.
С 2007 года Сенгилей является Блинной столицей Поволжья
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: