В Петрозаводске насчитывается несколько десятков памятных мест, памятников и мемориальных досок, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Один из них памятник морякам Онежской военной флотилии, расположенный рядом с пирсом Речного вокзала, на набережной Петрозаводска.
Онежская военная флотилия, не так знаменита, как например Днепровская или Дунайская флотилии, но и она внесла существенный вклад в ходе разгрома немецко-фашистских и финских оккупантов во время Великой Отечественной войны. Онежская флотилия была образована в 1918 году, в период Гражданской войны действовала на Ладожском и Онежских озерах, расформирована в 1920. В августе 1941 года была вновь воссоздана и участвовала в боевых действиях в Карелии. В 1944 году в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции флотилия выполняла боевые задачи по оказанию помощи войскам Карельского фронта в форсировании реки Свирь, а затем по проведению тактических десантных операций в тылу противника. 28 июня 1941 года торпедные катера Онежской флотилии беспрепятственно подошли к пирсу Речного вокзала Петрозаводска и высадили 31-батальон морской пехоты под командованием Ивана Молчанова.
Женщины, старики, дети встречали освободителей, кричали им радостные слова, улыбались, плакали, обнимали, дарили букеты собранных тут же цветов. А Анна Рогозкина протянула Красное знамя, которое она прятала и смогла сохранить в концлагере.
Командир батальона капитан Молчанов приказом командующего Онежской военной флотилией был назначен военным комендантом Петрозаводска до возобновления работы органов советской власти.
Иван Сергеевич Молчанов принял город в свое ведение. Оценил обстановку: сильно разрушенный город, концлагеря, огромное количество мин и, главное, голодные истощенные жители: старики, женщины, дети.
Разведка возможной дислокации врага, охрана города, поиск мин и разминирование дорог и зданий, борьба с пожарищами — первые распоряжения нового коменданта.
Молчанов понимает, что нужно срочно решать, чем кормить детей и стариков, которые пока продолжают находиться в лагерях, так как идти им было некуда. Передвижная пекарня пекла хлеб для горожан, а две полевые кухни батальона целиком работали на детишек города.
Бойцы батальона обеспечивали общественный порядок в городе, разбирали завалы, занимались разминированием улиц, домов и мостов, извлекли и уничтожили около пяти тысяч мин, помогали городу вернуться к мирной жизни.
8 июля 31-й отдельный батальон морской пехоты покинул Петрозаводск и передислоцировался в Пряжу. Здесь 10 июля был получен приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении 31-му отдельному батальону морской пехоты наименования «Петрозаводский».
Впереди у батальона были жестокие бои. Он очищал от врага Карелию, сражался в Заполярье, в Норвегии.
В Музее изобразительных искусств Карелии хранятся три графические работы, посвященные освобождению Петрозаводска московского художника Аркадия Ставровского, который воевал на Карельском фронте в 31-ом батальоне морской пехоты Онежской военной флотилии.