Когда-то отважные поморы в поисках более рыбных мест обходили Кольский полуостров и в удобных бухтах строили тоня. Потом тоня превращались в деревни, а со строительством церквей в большие села. Деревни и села разрастались, сюда приходили норвежские и датские колонисты. Строились большие фактории, разрастались территории рыбного лова. К началу 20 века поселения на побережье Кольского полуострова были полностью самодостаточны, в них имелись церкви, школы, больницы, почтовые и телеграфные пункты. С приходом Советской власти в 1920 году частное рыболовство реорганизуется в рыболовецкие колхозы и совхозы, к «приморским» поселениям сгоняются стада оленей и появляются оленеводческие совхозы, так же активно ведется разведение пушного зверя. Во время Великой Отечественной Войны многих сел не стало или их покинуло население. После войны некоторые села возродились и продолжали расти. Кризис поморских деревень настал когда рыбной ловлей начали заниматься крупнотоннажные океанские корабли и прибрежный лов стал экономически невыгодным. Поселки стали вымирать, молодежь уже не желала жить на месте предков. Почти все маленькие поселения и многие крупные села угасли менее чем за 20 лет. Такова судьба многих поморских поселений на Мурманском и Терском берегах Кольского полуострова. Многовековая история развития от маленькой избушки на берегу залива, поставленная неизвестным помором, до крупных сел с развитой инфраструктурой закончилась из-за прогресса. Сейчас в каких-то деревнях стоят номерные военные базы, с выстроенными и так же заброшенными много этажами, в каких-то Богом забытые метеостанции, где ведутся ежечасные метеонаблюдения, чтобы через несколько дней телеведущий прогноза погоды разводил руками тучи вокруг карты с циклонами и антициклонами, в каких-то доживает свой век единственный житель и изредка достает из столетнего сундука платья прадедов и прабабок. Село Териберка одно из таких, в нем был бурный взлет и долгое угасание. Каждый найдет в нем что-то для себя: кто-то старинные здания построенные еще купцами, кто-то рыбалку на реке, кто-то захочет увидеть реликтовые лишайники и мхи, произрастающие только здесь, на юго-восточных скалах за поселком и записанных в Красную книгу области и страны, кто-то захочет почувствовать себя сталкером в брошенном поселке судоремонтного завода… а мы нашли для себя кусочек КРАЯ ЗЕМЛИ с почти легальным проездом и Северный Ледовитый океан.
PS Мы сказали, что это ПОЧТИ легальный кусочек края земли, то есть это выход на берег Северного Ледовитого океана, который находится в 25 километровой пограничной зоне и по идее для проезда туда нужен пропуск, но пограничный пост там заброшен, и никто этот пропуск с нас не попросил. Внимание, тайник находится в пограничной зоне, для въезда в которую требуется пропуск.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: