В мае 2021 года Рязань заселили миниатюрные бронзовые «грибы с глазами». На главных улицах областного центра появились пять символичных скульптур: гриб-мудрец, рязанский коробейник, мужичок-боровичок, грибная команда и влюбленная пара.
Проект “А у нас в Рязани – грибы с глазами!” реализован управлением культуры администрации города. Авторы миниатюрных композиций – известные скульпторы Василий и Полина Горбуновы.
Скульптуры Василия и Полины Горбуновых изображают пять типажей горожан. Гриб-мудрец, гриб-коробейник, мужичок-боровичок, влюбленная пара и грибная команда символизируют мудрость рязанцев, их гостеприимство, трудолюбие, преданность и устремленность в будущее.
Спустя год можно констатировать: «грибные» композиции прижились. Опасения создателей, что небольшие фигурки могут стать объектами пристального внимания вандалов, не подтвердились. Правда, у большинства отклеились QR-коды, по которым можно было считать историческую информацию. Но это не мешает рязанским грибам регулярно мелькать в соцсетях на фотографиях местных жителей и гостей города.
Эксперимент удался, посчитали авторы проекта. Идею решили масштабировать, охватив всю территорию Рязани: число грибов планируют увеличить до 22-х. Но это в перспективе, а пока в мастерской скульпторов Полины и Василия Горбуновых идет работа над второй «великолепной пятеркой».
Каждая скульптура неслучайна — придумана «к месту». Рязанский коробейник с баранками наперевес — на площади Ленина, которая раньше называлась Хлебной. Здесь два столетия назад шла оживленная торговля мукой и всем, что из неё изготовляли. Т.е. образ простого человека, который ежедневно кормил горожан на Хлебной площади.
От образа до бронзового изваяния
В мастерской на столах стоят розовые, похожие на зефир, аппетитные фигурки грибов. Это — второй этап создания скульптуры. Розовый приятный на ощупь материал — резина. Внутри спрятаны пластилиновые мастер-копии — прототипы будущих изваяний.
А начинается работа с эскизов. Их художница лепит тоже из пластилина — получаются уменьшенные двойники грибных моделей.
«Кто-то любит в рисунках думать, я люблю сразу в объёме, сначала маленький, потом побольше. Для поиска идеи тяжело вертеть большие формы, а когда образ уже найден, можно сделать эскиз в полную величину», — рассказывает Полина Горбунова.
Пластилин у скульпторов мягкий и податливый. Его переваривают из фабричного, добавляя «секретный ингредиент». Но несмотря на это, лепить подряд несколько часов довольно тяжело — руки устают.
«Полина могла бы выиграть чемпионат мира по рукопожатиям», — смеется Игорь Канаев.
Но вернемся к грибам-«зефиркам». После того, как розовое покрытие застывает, его разрезают и извлекают пластилиновую мастер-модель. Резиновый «негатив» потом будут заполнять растопленным воском. Но сначала «оденут» в гипсовый кожух, чтобы укрепить стенки слепка и избежать деформации восковой фигурки.
Получившуюся в итоге восковую копию везут на литейный завод в Солнечногорск, за 300 км от Рязани. Там с нее делают керамическую огнеупорную форму, вытапливают воск и отливают фигуру в бронзе.
Скульптуру отдают авторам на доработку — полировку и чеканку. Этим в семье Горбуновых занимается Василий.
Отметим, что грибы внутри пустые, толщина стенки — 0,5 см. Бронзовые фигурки нельзя делать полнотелыми, поскольку материал дает сильную усадку — корежится и втягивается при остывании.
«Чтобы из гриба не сделали яйцо»
Стол в мастерской запорошен бронзовой пылью. По периметру разложены инструменты — болгарка, шлифовальный станок, чеканные молотки, машинки для бронзообработки, щётки из латуни. Здесь художник превращает грубое изделие в детализированную скульптуру: стачивает сварочные швы, прорабатывает мелкие прожилки, которые сгладило литье.
«Эту работу мы заводу не доверяем. Там могут увлечься и смахнуть половину деталей. Мы забираем, чтобы из гриба не сделали яйцо. Ведь задача — не отполировать до блеска, а убрать дефекты, максимально сохранив то, что вылеплено руками», — делится Полина.
Последний штрих — поиск подходящего камня, в который «посадят» гриб, вмонтировав на специальные шпильки — «закладные уши». Рязанская область, как известно, регион не скалистый: хорошие булыжники на дороге не валяются. Поэтому подобрать «постамент» бывает нелегко.
В дальнейшем камень установят на фундамент, и новый арт-объект надежно обоснуется в одном из уголков Рязани.
Формат мини-фигурок
Идея украсить областной центр бронзовыми мини-грибами возникла еще в 2020 году у рязанских краеведов во главе с Игорем Канаевым. Реализовать проект предложили Полине и Василию Горбуновым, известным по таким работам, как «Свинья-копилка», монумент космонавту Владимиру Аксёнову на улице Циолковского, монумент генералу Василию Маргелову на одноименной площади около училища ВДВ (в соавторстве с Борисом Горбуновым), фигуры святых Петра и Февронии в селе Ласково.
Также из-под рук скульпторов вышли большие «Грибы с глазами», установленные рядом с областной филармонией, с которых и начался «грибной» проект.
Формат мини-фигурок выбрали не случайно. Такие арт-объекты можно установить практически в любом месте, без привязки к архитектуре. Но несмотря на маленький размер — около 20 см — в каждой есть, что поразглядывать. Полина большое внимание уделяет деталям, поэтому каждая скульптура — настоящая сюжетная зарисовка.
Интересно, что в образах использованы только съедобные виды грибов — подосиновик, подберезовик, белый, лисички, вешенки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: