Гора Пастухова [TR/29613]

Гора Пастухова
Гора Пастухова
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карачаево-Черкесская респ.
З р-н
Ближайший нас.пункт
Нижний Архыз
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
А.В.Пастухов
А.В.Пастухов
Могила А.В.Пастухова в Пятигорске
Могила А.В.Пастухова в Пятигорске
Памятник Пастухову в Баксанском ущелье
Памятник Пастухову в Баксанском ущелье
Триангуляр на одной из вершин горы Пастухова
Триангуляр на одной из вершин горы Пастухова
Автор: STORMAN
Создан: 03.06.2023
Опубликован: 05.06.2023
(отредактирован: 15.06.2023)

Описание окружающей местности

Гора Пастухова - горная вершина в Карачаево-Черкесии; находится в междуречье Большого Зеленчука и Марухи, над посёлком Нижний Архыз. Высота – 2733м. Вершина названа в честь русского военного топографа, путешественника Пастухова. Севернее вершины, на гребне водораздела построена астрофизическая обсерватория с одним из самых больших телескопов мира.

Андре́й Васи́льевич Пастухо́в (16 августа 1860, поселок при Деркульском Государственном конезаводе Харьковской губернии — 23 сентября 1899, г. Пятигорск) — русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов — коллежский асессор (19.09.1894 г.).

 Ранние годы

Андрей Васильевич Пастухов родился 16 августа 1860 года в семье конюха. По другим данным родился в 1858 году. Отец, Василий Андреевич Пастухов, служил конюхом на Деркульском конном заводе. Мать, Домникия Васильевна, занималась хозяйством, умерла, когда будущему топографу только исполнилось три года, В семье было четверо детей: Надежда, Алексей, Андрей и Ксения. Жили скромно. В 1869 году отец умер во время эпидемии холеры. Андрей вынужден был перебраться на жительство к старшей сестре Надежде, в семью её мужа. В 1872 году Андрей Пастухов оканчивает коннозаводское училище и получает должность писаря при канцелярии конного завода. Через два года по приказу из Главного управления откомандирован в Петербург для обучения на письмоводителя. После успешного окончания курсов поступает писарем 2-го класса в канцелярию Управления государственного коннозаводства.

 Становление

Большую роль в жизни Пастухова сыграл военный топограф Сидоров (имя и отчество не установлено), который летом 1876 года остановился на временное проживание в доме, где жил Пастухов. От него Андрей Васильевич впервые узнаёт о профессии топографа, и по его же совету поступает на службу в армию в звании вольноопределяющегося, чтобы попасть в училище военных топографов. Андрей Васильевич Пастухов блестяще сдал экзамен по программе вольноопределяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию и 28 января 1877 года был определён в Корпус военных топографов, с зачислением в учебную команду военных топографов. Командование не обошло вниманием способности молодого топографа, и уже 1 апреля 1879 года был выдан приказ о производстве Андрея Васильевича Пастухова в унтер-офицеры и назначении его на топографическую съёмку Курляндской губернии. Через год, после окончания учёбы, Пастухов был отправлен по месту назначения в команду топографов. Но Андрей Васильевич мечтал о военной карьере и хотел стать полноценным самостоятельным топографом. Поэтому 30 мая 1881 года он подаёт в отставку и снова сдаёт экзамены для поступления в Корпус военных топографов. Известно, что на этих экзаменах он получил полный балл по предмету, однако в поступлении ему было отказано «за неимением вакансий». После неудачи в поступлении Пастухов был назначен на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа, в город Тифлис (ныне Тбилиси). При содействии начальника отдела, Иеронима Ивановича Стебницкого, 11 ноября 1881 года он сдаёт экзамены на первый классный чин в Тифлисском юнкерском училище. Только через год, 19 сентября 1882 года, Андрей Васильевич Пастухов был произведён в младшие военные топографы.

 Зрелые годы

В 1883 году Пастухову поручили картографирование Дагестана в районе вершины Шахдаг (Шах-даг, Шах-Даг), вверх по реке Самур. В подчинение ему дали конвой — восемь казаков Усть-Хоперского полка, которым предстояло быть ему помощниками и стражами. Работа заняла всё лето. Её результаты были высоко оценены, но сам Андрей Васильевич остался недоволен тем, что ему так и не удалось достигнуть вершины. Правда, работать приходилось в плохих условиях, практически безо всякого снаряжения, и редко кому из топографов удавалось подняться выше трёх с половиной тысяч метров. В 1887 году Пастухов поднимается на вершину Андийского хребта. По-настоящему заговорили об А.В.Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и с проводником-осетином из села Тменикау Тепсарико Цараховым. В 1890 году Пастухов совершил своё первое восхождение на Эльбрус (западная вершина, в сопровождении казаков Хоперского полка Дорофея Мернова, Дмитрия Нехорошева и Якова Таранова). Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». В ходе восхождения была произведена топографическая съёмка местности, собрана коллекция горных пород. В том же году Пастухов предпринял попытку восхождения на Ушбу, через год на Халац и ещё через год на Шахдаг. Он дважды поднимался на Алагез (1893, 1895), трижды на Большой Арарат (1893, 1894, 1895), два раза на Малый Арарат (1893, 1895). 

Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус Андрей Васильевич совершил восхождение на его восточную вершину, став первым русским альпинистом, поднявшимся на обе вершины.

 Конец жизни, смерть

Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. При осмотре врачи обнаружили застарелую язву. 23 сентября 1899 года, в возрасте 39 лет Андрей Васильевич Пастухов скончался в больнице города Пятигорска. 26 сентября, согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

 Топограф

Благодаря Андрею Васильевичу Пастухову на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Он первый составил карты вершин Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа.

 Биолог

Пастухов написал много познавательных очерков о жизни животных, птиц и насекомых в тех местах, где ещё не работали другие исследователи. Андрей Пастухов опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

 Этнограф

Во время своих путешествий А.В.Пастухов записывал историю, обычаи, верования горских племён. Он был первым, кто дал подробную характеристику экономики аулов, всё иллюстрируя статистическими данными, собранными им лично.

 Изобретатель

Пастухов считается изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое используют альпинисты до сих пор.

 Память

  1. Гора Пастухова. Высота 2733 м. Западный Кавказ. Хребет Ужум. Междуречье Большой Зеленчук — Маруха. КЧР. Координаты: 43° 36,472′ N; 41° 25,741′ E.
  2. Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м.
  3. Его именем названа гора в Антарктиде.
  4. Имя Андрея Васильевича Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул Беловодского района Луганской области. В школьном дворе ему установлен памятник.
  5. А.В.Пастухову поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии.
  6. На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нём.
  7. Обелиск на могиле Андрея Васильевича Пастухова. Открыт в августе 1903 года.
  8. Его именем названа улица в городе Пятигорске.
  9. Ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию в городах Пятигорск и Железноводск.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.