Уссурийск является вторым по численности и одним из старейших населенных пунктов Приморского края.
В конце VII в., на территории Приханкайской равнины, где находится Уссурийск, было создано государство Бохай. Центром провинции был город Суйбин. Здесь располагались крепости для защиты от набегов кочевников. Их руины и сейчас можно найти в Уссурийске.
Конец истории города Суйбин наступил вместе с приходом сюда монголов. Город был разрушен и сожжен. Однако, спустя несколько столетий, руины города были нанесены на карту французами под названием Фурдан.
Новейшая история Уссурийска началась в 1858 году, после присоединение края к России. В 1866 г. сюда прибыло 13 семей из Астраханской и Воронежской губерний. Они стали соседями местных жителей китайцев. Глава деревни манза Цзоу Пэйчжэнь с радушием принял русских, никаких проблем между народами не было. Так было основано село Никольское.
Дополнительный импульс Никольскому придала передислокация сюда армейских корпусов. К концу века здесь располагалось несколько батальонов, штаб армии. Численность населения же почти достигла 9000 человек. Таким образом, уже в 1898 г. село получило статус города и поменяло название на Никольск-Уссурийский.
Город активно развивался. Это также способствовало развитие железнодорожного транспорта. Уссурийск оказался узлом между КВЖД и линии Владивосток – Хабаровск. Он и сейчас является важным пунктом на Транссибе.
К сожалению, Уссурийск застраивался в основном в советское время. Дореволюционной архитектуры сохранилось совсем мало. Но, всё же прикоснуться к истории можно, если пройтись по небольшой пешеходной улице.
Ранее она называлась Мичуринская, но 21 августа 1923 г. Была переименована, в честь известного государственного деятеля Советского Союза М.И. Калинина, по случаю его приезда в город в 1923 году.
Улица Калинина (Мичуринская) до революции была самой престижной и респектабельной. Значение её в то время определялось, прежде всего, тем обстоятельством, что она выходила к большому базару, расположившемуся в районе перекрестка современных улиц Ленина и Тимирязева. Удобство расположения привлекло внимание к этой улице крупнейших торговых компаний Дальнего Востока.
Уже в 90 - х годах ХIХ века здесь было построено здание Торгового дома “Кунст и Альберс”(Калинина, 52), известное в советское время как Центральный гастроном. Рядом с этим ярким сооружением вскоре появилось здание Торгового дома “Чурин и Ко”(Калинина, 54), выполненного в стиле модерн, позже в нем расположился старый ГУМ. Была открыта гостиница “Санкт – Петербургская” на перекрестке улиц Мичуринской и Астраханской (Калинина – Сибирцева).
Оформление улицы в качестве делового центра Никольск -Уссурийского было завершено после строительства зданий “Сибирского торгового банка” (Калинина, 35 “а”) и “Общество взаимного кредита” (Калинина, 41). Не случайно, что именно Мичуринскую улицу выбрали для своей резиденции приморские “водочные короли” Пьянковы (Калинина, 43). Здесь сложилась своя инфраструктура обслуживания. В доме Пьянковых, кроме винного и книжного магазинов, располагалась мастерская портного Бассе. Неподалеку находилась “Модная мастерская” Шнейдермана и парикмахерская Егорова.
Городская кирпичная застройка осуществлялась по проектам профессиональных архитекторов, а заказчиками были купцы и меценаты. Эти кварталы сейчас отреставрированы и охраняются государством как памятник культуры.
Недавно улицу отреставрировали и рядом со зданиями начала прошлого века появились фигуры дамы с зонтиком, городового с собакой и двух мальчиков.
Местные жители долго ждали, что им вот-вот раскроют секрет в честь кого были поставлены эти памятники. А оказалось, что их выбрали просто из-за красоты и ассоциаций с концом XIX - началом XX века. Но, люди не успокоились и решили найти прототипы в истории Уссурийска для этих фигур. Ассоциации пришли сразу.
Школьная учительница Софья Херсонская по праву может стать прототипом девушки с зонтиком.
История школьного образования в Уссурийске тесно связана с личностью П.А. Занадворова, по инициативе которого в 1882 г. открылась школа в селе Никольском. А первой учительницей в ней стала Софья Николаевна Херсонская, которая сразу смогла поставить обучение на высокий уровень. Крестьяне сначала не слишком одобрили открытие школы, но вскоре стали массово отдавать туда своих детей, так что Софье Николаевне пришлось работать в две смены. Потом учительница покинула город, так как ее мужа перевели в Петропавловск. Достойной замены не нашлось, школа стала чахнуть.
Овдовев, Херсонская вернулась. Жители уговаривали ее продолжить работу в образовании, но молодая вдова вышла замуж за П.А. Занадворова, родила ребенка и посвятила себя семье. В честь ее мужа, открывшего в Никольском первые школу и библиотеку, была названа улица Занадворовская - нынешняя Чичерина.
С полицейскими и городовыми было сложнее - слишком часто горожане их критиковали. Но все же нашлась в истории города личность весьма примечательная.
1 января 1902 года в Никольск-Уссурийском ввели штат городской полиции, которую возглавил полицмейстер Павел Михайлович Таут. Это был деятельный, активный и талантливый чиновник, друживший с В.К. Арсеньевым. Таут председательствовал в комиссии «по обеспечению продовольственными припасами первой необходимости и товарами населения Никольск-Уссурийского и его окрестностей», расследовал причины поднятия цен на продукты, проверял кулинарные производства в гостиницах и ресторанах. В городе наблюдался разгул преступности. Но после ухода Таута с поста в 1907 году полиция стала работать намного хуже.
Недавно вышла статья его внучки Маргариты Павловны, где она описывает биографию известного родственника с новой, позитивной стороны. Так что он кажется вполне достойным кандидатом, чтобы стать прототипом скульптуры на Арбате.
Прототипами мальчиков на скамейке вполне могут быть герои повести Николая Картавого «Кешка-партизан» Кеша Башлыков и его друг Ленька. Эта книга была довольно популярна в середине прошлого века, многие уссурийцы с ней знакомы, у кого-то она до сих пор стоит на полке.
Повесть написана в 1958 году. Читая ее, переносишься в события весны 1919 - февраля 1920 года, которые происходили в Никольск-Уссурийском. Мальчики - не исторические личности, а литературные герои, но действие разворачивается в реальном городе. Если вооружиться картой, то можно проследить все передвижения Кешки: добраться от хутора на Хениной сопке до центра, пройтись по улочкам времен Гражданской войны, побывать в парке «Зеленый остров». В повести описываются исторические события, упоминаются Колчак, Хорват, Врангель.