Автор: макс и сцветка
Создан: 29.05.2023
Опубликован: 30.05.2023
(отредактирован: 30.05.2023)
Описание окружающей местности
Настоящий шнек угольного комбайна - одной из универсальных разработок Подмосковного научно- исследовательского угольного института - стал основой монумента новомосковским ученым и конструкторам этой организации. Этот рабочий орган механизированного комплекса добычи угля - подарок шахтеров Кузбасса, где и по сей день применяются разработки новомосковцев. Впрочем, Кузбасс - далеко не единственный угольный регион, который сотрудничает с институтом. Продукция новомосковских ученых и конструкторов признана во всем мире.
Расширение топливно-энергетической базы в центре СССР, строительство шахт в 1930-х годах, а также необходимость комплексного использования минеральных ресурсов Подмосковного региона требовали проведения широкого круга научных исследований. Для этих целей в 1936 году в Туле был образован Подмосковный научно-исследовательский угольный институт как филиал Всесоюзного угольного института (ВУГИ). В 1937 году получил статус самостоятельного научно-исследовательского угольного института (ПНИУИ).
В 1957 году ПНИУИ был реорганизован в Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, став организацией, которая включала как научные, так и конструкторские подразделения. В период становления института, основными задачами его деятельности были исследования и поиск путей рентабельной угледобычи на шахтах Подмосковного угольного бассейна.
В 1960-е годы впервые в угольной промышленности СССР институт сконструировал технические средства, объединяемые в единый механизированный комплекс с непрерывным и интенсивным потоком добычи угля, вёлся поиск методов совершенствования подготовительных и осушительных работ, открытого способа добычи угля, его переработки и обогащения. В 1961 году на базе центральных электромеханических мастерских комбината «Тулауголь» в г. Северо-Задонске было организовано опытное производство ПНИУИ, которое впоследствии стало предприятием «Северо-Задонский экспериментальный завод». На заводе были изготовлены и проходили первую проверку опытные образцы большинства машин, созданных в институте.
В 1970-е годы ПНИУИ стал головным институтом в системе угольной промышленности СССР, работающим над проблематикой вредного влияния подземных вод на производство горных работ. В 1972 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС № 850 от 13 декабря 1972 г. коллектив института награждён Юбилейным Почётным Знаком.
В 1980-е годы тематика научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ ПНИУИ была направлена на решение задач технического перевооружения угольной промышленности. Ученые и конструкторы ПНИУИ создали передовые образцы горной техники, которая производилась на многих заводах угольного машиностроения - на Узловском, Горловском, Каменском, Карагандинском машиностроительных заводах и других, и была внедрена на шахтах Подмосковного, Кузнецкого, Донецкого и Печорского угольных бассейнов.
В 1993 году Северо-Задонский экспериментальный завод выделился из ПНИУИ в самостоятельное предприятие. С 1994 года институт реорганизован в акционерное общество (АО «ПНИУИ», ОАО «ПНИУИ»). С 1995 года ПНИУИ является членом международного объединения «Тоннельная Ассоциация».
Подмосковный угольный бассейн располагался на территории Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. Разведанные запасы углей в бассейне превышали 5 млрд тонн.
Промышленная разработка месторождений производилась в Тверской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. С 1960-х годов, с началом поставок в Центральный район страны более дешёвых природного газа и мазута, добыча угля здесь стала снижаться. В настоящее время добыча прекращена полностью.
Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 2017 г.
На Советской площади, около здания ПНИУИ (Подмосковный научный исследовательский угольный институт) установлены скульптуры шахтеров. Стоят шахтеры в рабочей форме, держат в руках отбойные молотки. Видно, что шахтеры устали, но всё равно горды славно проведённым рабочим днем. Об этом говорит выражение их уставших, но довольных лиц. Посмотришь на них и вспомнишь бригады рабочих, графики, встречные планы, норму выработки угля. Ранее находился на арке - въезде в город, после провалился внутрь. Шахтера извлекали и поставили на постамент возле ПНИУИ
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: