Галина Алексеевна Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в удмуртской деревне Логачи. Она была последним, девятым, ребенком в семье. Её отец погиб на фронте в августе 1941-го. Уходя на фронт и зная о будущем пополнении семьи, наказал: «Родится девочка - назовите Галей». Поэтому мама называла младшую дочь «прощальным поцелуем отца».
Детство у Гали было тяжелое. Всех детей растила одна мать. Несмотря на холод и голод, жили на редкость дружно, с ранних лет дети учились не только выживать, но и помогать друг другу.
После седьмого класса Гале хотелось учиться дальше, но надо было помогать матери, и девушка устроилась работать на ферму, сначала - разнорабочей, через четыре года - телятницей, затем два года была дояркой.
Зимой деревенские дети любили кататься на лыжах, но у Гали их не было. Поэтому она собственными руками мастерила лыжи из дощечек от старой деревянной бочки, затем из осины. Самодельные лыжи быстро ломались, а приобрести новые многодетной семье было не по карману. Только в пятом классе, когда брат ушел в армию, Гале достались его настоящие лыжи.
Ни о каком лыжном спорте на тот момент и речи быть не могло, если бы не его величество Случай. В декабре 1963 года Галя, когда ей уже было почти 22 года, приехала погостить к сестре Лиде в город Воткинск. Сестре на следующий день нужно было выступать на соревнованиях за свое подразделение на первенстве завода, где она работала. Лида приболела, а подводить команду было никак нельзя. Сёстры были внешне похожи и она уговорила Галю пробежать вместо себя. Подмена оказалось удачной - второе место на дистанции 3 км.
Вскоре Галину разыскали и уговорили переехать в Воткинск, чтобы она смогла тренироваться в лыжной секции завода. Получив городской паспорт, Кулакова переквалифицировалась из доярки в глянцовщицу на производстве детских колясок.
В декабре 1964 года она успешно выступила на соревнованиях в Ижевске и уже через год, в 1965 году, Кулакова участвовала в первых крупных соревнованиях в Смоленске. Она выиграла гонки на 5 и 10 км и выполнила норматив мастера спорта СССР, не имея никакого спортивного разряда. В ходе гонки Галина обогнала более 70 мастеров спорта СССР. Соперники перешептывались: «Удмурты привезли какую-то доярку, которая всех обыгрывает», «Удмурты нашли самородок!»
В 1967 году её включили в состав сборной страны для подготовки к Олимпийским играм 1968 года в Гренобле (Франция).
По ходу гонки на 5 км Кулакова выигрывала у своей основной преследовательницы Тойни Густафссон, и практически ни у кого не оставалось сомнений в победе советской спортсменки. Трасса была очень сложной и скользкой. Метров за 500 до финиша на последнем спуске Кулакова на мгновение потеряла бдительность, расслабилась и упала на вираже. Это стоило ей золотой олимпийской медали. Тогда же она впервые в жизни заплакала. Через несколько дней Кулакова получила «бронзу» в эстафете 3х5 км. Для молодой спортсменки олимпийский дебют получился сразу медальным, что стало огромным успехом.
После двух золотых медалей чемпионата мира 1970 года на Олимпиаду-72 в Саппоро Галина ехала в числе фаворитов. И там она произвела настоящий фурор, выиграв ВСЕ золотые медали. Подобный же успех был достигнут на чемпионате мира 1974 года.
Олимпиада-76 принесла "золото" в эстафете. Первый Кубок мира среди женщин, состоявшийся в 1978/79 годах, также стал трофеем Кулаковой.
Помимо международных соревнований, Галина блистала и на внутренних стартах. Она является 39-кратной чемпионкой СССР.
Помимо "золота" в её активе огромное количество "серебра" и "бронзы" всех уровней.
И это далеко не весь список наград и достижений великой советской спортсменки, ведь она практически разрывала всех своих соперников в лыжных гонках 70-х годов. За ней закрепился статус королевы лыжни, сильнейшей гонщицы планеты. В 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил Галине Кулаковой Олимпийский орден за особые заслуги перед олимпийским движением. В 2000 году Галину Алексеевну на общероссийском балу олимпийцев выбрали в число пятнадцати легенд отечественного спорта, внесших наибольший вклад в его развитие в ХХ столетии.