Село Кольцово относится к Лобановскому сельскому поселению и находится на расстоянии 25 км от Перми. Известно поселение с 1673-го года как починок Ортюги Кольцова. Типичное такое село, но есть у него одна изюминка - его считают уделом Святителя Николая на пермской земле, столько здесь святых мест, связанных с его именем.
История эта началась примерно во второй половине XVII века. У жителя деревни Кольцовой потерялась лошадь. Долгие поиски оказались безуспешными, но Илия, так звали жителя, встретил в лесу старца, который сказал, что лошадь давно уже дома. А в благодарность следует написать икону Николая Чудотворца и поместить её в лесу, в пещере. Илия так и сделал. Заказал в Успенском мужском монастыре образ святителя Николая, отнёс икону в лес и приходил молиться. Со временем об этом узнала вся округа, и икону перенесли в Никольскую церковь села Верхние Муллы). Но икона вернулась на прежнее место. Её снова перенесли, она снова вернулась. И после одного из переносов вообще пропала. Через какое-то время икону снова нашли в лесу у деревни Кольцовой и на месте её обретения поставили часовню. Известна дата этого события — 11 июля (по старому стилю).
Так и носили ее из села в село (а расстояние между селами, на минуточку, 24 километра) весь XVIII век. Пока жители села Кольцово (а село к тому времени разрослось) не подали прошение в губернский город о постройке храма в селе, дескать трудно так икону чудотворную каждый год таскать.
Прошение было удовлетворено и в 1861 году в селе построили Никольскую церковь, в которую и поместили чудотворную икону. Но все равно каждый год 9 мая икону торжественно уносили в Верхние Муллы, а 11 июля так же торжественно возвращали назад.
Как сообщают нам «Пермские епархиальные ведомости», 10 июля 1872 года Его Высокопреосвященство высокопреосвященнейший Антоний, архиепископ Пермский и Верхотурский, отбыл из Перми в Пермский уезд для обозрения церквей сего уезда. И в тот же день совершил всенощное бдение в Николаевской церкви села Кольцовского. По окончании литургии был совершён крестный ход в часовню, устроенную над пещерой, в которой явилась икона святителя Николая.
В том же 1872 году деревянная Свято-Никольская церковь сгорела, и пещерную часовню переделали в церковь. Освятили её 24 декабря 1872 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через 20 лет церковь перестроили, говорят, по проекту самого А. Б. Турчевича. В советские годы здание передали под клуб, затем ненадолго возвращали верующим, а в 1950-х снесли.
В мае 2018 года началось восстановление храма на старом, обнаруженном летом 2017-го, фундаменте.
Ныне обе церкви радуют глаз прихожан, чудотворная икона висит в потаенном пещерном храме.
А по склонам холма бьют источники. Впрочем, мой тайник касается только церквей, источники в данный тайник не входят :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: