На юго-востоке Петербурга недалеко от набережной Невы, в окружении редких деревьев и панельных пятиэтажек стоит старинный памятник архитектуры, который своим внешним видом напоминает сказочный терем. Особняк эффектно смотрится в удалении от Невы. Шатровые башенки, расположенные на разных уровнях, придают зданию особое «русское» очарование, светлая фасадная керамическая плитка — нарядность и праздничность. В архитектуре цокольного этажа одновременно угадываются черты русского терема и образ европейского охотничьего замка. Усадьбу окружает великолепный сосновый лес, который при прошлом владельце был облагорожен и превращен в парк. Где-то здесь до сих пор растет редкая североамериканская сосна. Раньше здесь был живописный пруд, вокруг которого стояли романтические резные беседки. Увы, кроме нескольких старых деревьев, до наших дней практически ничего не сохранилось.
Усадьба Сосновка, или дача Чернова, имеет довольно богатое прошлое и очень странное настоящее. Несмотря на то, что официально зарегистрированных предприятий в этом здании нет, памятник в неорусском стиле по сей день является закрытым для посторонних глаз. Как усадьба на окраине города превратилась в режимный объект?
Более трех веков назад на этом месте стояла небольшая деревня под название Глезнево. Когда Петр I решил основать на берегах Невы новую столицу российского государства, по его указу сюда перебросили с Оки рыбаков, задачей которых было поставлять свежий улов к царскому столу. Так небольшая деревня превратилась в село, получившее название Малое Рыбацкое, или же Рыбачья Слобода. Сегодня эта территория - часть Невского района Петербурга, где и по сей день соблюдают старинные традиции: каждую весну Октябрьскую набережную буквально оккупируют рыбаки, чтобы добыть любимое петербургское лакомство – корюшку.
Первое название усадьбы связано с ее местом расположения. Сейчас, конечно, глядя на хрущевки и одинокие деревья в небольшом сквере перед усадебным домом, сложно представить, что когда-то здесь шумел настоящий сосновый лес, в который местные жители с большим удовольствием ходили за боровиками и другими грибами.
В те далеки времена это имение принадлежало князю Гавриилу Гагарину. Еще при жизни он передал усадьбу своему сыну. После этого в течение многих десятилетий имение неоднократно меняло своих владельцев, пока, наконец, в конце 80-х годов XIX века его не приобрел полковник Александр Иванович Чернов, который решил построить новый усадебный дом.
В качестве ведущего архитектора был приглашен архангельский мастер Александр фон Гоген (автор проекта особняка Кшесинской, музея Суворова и многих других петербургских зданий). За три года, с 1891 по 1893, его команде удалось возвести новый усадебный дом с шатровыми башенками, который сохранился до наших дней, правда, в весьма печальном состоянии.
А от соснового бора, ставшего парком с дорожками, беседками, искусственным прудом и вовсе практически ничего не осталось. Поскольку полковник Чернов был весьма предприимчивым человеком, то после превращения леса в парк он стал брать входную плату за его посещение. Бизнес военного длился недолго: сначала он оскандалился на продаже непригодной для пахоты земли, а затем и вовсе канул в небытие после прихода к власти большевиков, которым, естественно, приглянулся симпатичный особняк на окраине Петрограда.
До 1943 года в усадебном доме располагался сначала дом отдыха рабочих, потом поликлиника и больница. В годы блокады Ленинграда особняк Чернова заняло Министерство связи, территорию обнесли высоким забором, а после войны установили так называемые «глушилки»: как говорят, для того, чтобы советские граждане не поддавались искушению и не прослушивали вражеские голоса антисоветских радиостанций.
В начале 2000-х годов на территории имения дважды проводились небольшие ремонтные работы, которые в основном коснулись не самой дачи Чернова, а того, что осталось от парка: высадили новые деревья, привели в порядок дорожки, сделали газоны и отремонтировали ограду. В то время как усадебный дом, являющийся памятником федерального значения, продолжал и продолжает разрушаться.
Сегодня его владельцем является Российская телерадиовещательная сеть, которая в последние годы практически не использует здание, при этом свет в нем горит даже в выходные дни. Известно, что большая часть внутреннего декора усадьбы была утрачена во время многочисленных перепланировок, больше всего интерьеры пострадали, когда здесь располагалась больница.
Говорят, попасть на территорию усадебного дома можно всего раз в год – 18 мая, в Международный день музеев. В остальные дни это место остается закрытым режимным объектом со строгой пропускной системой. Поэтому посмотреть на ветшающий памятник архитектуры можно только из-за забора, благо он все-таки не глухой и позволяет рассмотреть не только декоративные элементы, но плачевное состояние особняка.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: