Солеварни Luigi Conti Vecchi и розовый фламинго [VI/29472]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Италия
Sardinia р-н
Ближайший нас.пункт
Cagliari
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 20.09.2022
Опубликован: 15.05.2023
(отредактирован: 16.05.2023)

Описание окружающей местности

Луиджи Конти Векки был тосканцем по происхождению; в 1919 году, после участия в Первой мировой войне, генерал, а по совместительству и инженер, он позаботился о реализации амбициозного проекта мелиорации прудов Санта-Гилла на юге Сардинии близ столицы острова, Кальяри,  для искоренения малярии.

Малярия, особенно на Сардинии, очень долгое время была настоящим общественным бедствием, появившимся на острове более двух тысяч лет назад. Именно малярия на протяжении истории была причиной смерти огромного числа сардинцев. Смерть не выбирала по полу и возрасту. Умирали все от детей до стариков. Счёт велся на сотни и тысячи людей в год.

Болезнь передавалась самкой комара вида Anopheles; размножению насекомого способствовал влажный климат и идеальная среда обитания.

Конти Векки не просто выиграл объявленный государством конкурс на осущение болот и оздоровление климата, а подвел под это создание передового предприятия по выпариванию соли.

Проект соляных ванн был встречен всем сообществом с большим энтузиазмом, и за несколько лет было создано очень большое, действительно авангардное экологически устойчивое производственное предприятие. Амбициозный проект решал сразу несколько задач: катастрофическую ситуацию с малярией, расширение территории города Кальяри и появление новых рабочих мест. Также он восстанавливал исторический промысел сардинцев по добыче соли. Её на острове добывали ещё с древних времен.

В 1927 году на заводе собрали первый урожай в 70 000 тонн, который потом быстро вырос до 240 000 тонн.

Помимо производства инженер интенсивно развивал и социальную сферу: появилось целое «Соляное село», в котором были свои школа, церквь, жилые дома для рабочих и специальные строения для проживания семей служащих и руководителей фабрики. Здесь жило около 500 семей постоянных рабочих, и у каждой семьи была своя кухня с очагом, комната и отдельный двор – невообразимая роскошь для того времени.

Был создан настоящий микромир, пример процветающей индустриальной реальности, расцветшей в депрессивном районе острова.

С сентября по ноябрь, а иногда и до Рождества, для сбора урожая солончак наполнялся и сезонными рабочими. До 1500 человек, обожженных и ослепленных солнцем, вооруженных кирками, снимали соляные пласты со дна больших ящиков. В Ассемини любой человек старше восьмидесяти лет хотя бы раз в жизни работал сезонным солеваром.

Луиджи Конти Векки умер в 1927 году, в год сбора первого урожая соли. Его владение перешло к сыну Гвидо, как и прибыль от того, что вскоре стало третьим солончаком в Европе и вторым в Италии после солончака Маргариты ди Савойя в Апулии. 2700 гектаров, способных дать до 300 000 тонн белого золота, а также магний, гипс, калий…

С началом Второй мировой войны мечта о соляном сообществе исчезла навсегда. Работа прекратилась вместе с добычей соли, и семьи рабочих были вынуждены покинуть деревню, которая так больше и не возродилась.

Кальяри в 1943 году подвергся разрушительной бомбардировке американцами, которые имитировали здесь ложное наступление при подготовке высадки на Сицилии.

Кальяри был уничтожен почти полностью и обезлюдел.

Соляные промыслы возродились годы спустя после восстановления города.

Шли десятилетия, и старейшие солеварни Италии перешли от внуков Конти Векки к IMI SIR из Ровелли, а в 1984 году к итальянскому государству, которое передало их на условиях концессии компании  ENI, которая со временем запустила проект промышленной реконструкции и рекультивации территории через ENI Rewind - компанию, которая предоставляет комплексные услуги в области восстановления окружающей среды, и которая в 2017 году доверила Fondo Ambiente Italiano  (FAI) приумножение этого культурного и ландшафтного наследия.

Солеварня получила вторую жизнь, стала сказкой, в которую можно погрузиться, прогуливаясь по историческим помещениям Управления, Офисов и Химической лаборатории, восстановленных в их первоначальном виде, какими они были в 1930-х годах XX века.

В кабинете директора в витрине хранится большой кристалл соли из первой коллекции, ряды пишущих машинок и механических вычислителей, журнал операций, исписанный извилистым почерком: «оплатил 50 кг сернокислого магния». За окном остатки лагуны, а вдалеке Кальяри, в дымке на фоне гор спускающийся к морю. За стеной большой исторический архив и старая столярная мастерская, где на стенах проецируется видео, рассказывающее весь производственный процесс, а также большая механическая мастерская и великолепный документальный фильм об истории соляного промысла.

За испарительными бассейнами простираются пруды, обрамленные невысокими земляными валами и камышом.  Здесь обитают колонии фламинго, зуйки, чайки, огари, болотный лунь, кряквы и даже пеликаны.

Санта-Гилла является одним из самых важных водно-болотных угодий Средиземноморья, особой охраняемой территорией и местом, охраняемым Рамсарской конвенцией с 1977 года.

Около 50 видов птиц обитают в этом огромном уголке пруда.

Производство соли

Выращивание  соли  — древнее искусство, тесно связанное с  природным циклом  и сменой времен года. Процесс осуществляется, начиная с морской воды, которая каждый год, в период с апреля по май, вводится в большие и неглубокие бассейны, называемые «испарительными резервуарами». Каждая фаза отмечена умелым вмешательством солеваров, которые, основываясь на действии ветра и солнца, устанавливают путь и поток воды из одного резервуара в другой, чтобы способствовать ее испарению и, следовательно, последующему осаждению в на фоне хлорида натрия.

Сбор  соли  начинается в сентябре и продолжается до ноября.

Соль для пищевого использования

Fior di sale — это тонкие лепестки соли, которые в отсутствие ветра образуются на поверхности воды в соляных баках и собираются мастерами-солеварами вручную с помощью специального сита. Это очень ценный и редкий сорт соли, сохраняющий все свои органолептические качества. Белого цвета, с низким содержанием натрия и сладким вкусом, она особенно ценится как соль для гурманов.

Fior di Salocca — это белая морская соль, богатая микроэлементами и обладающая сладким вкусом, который образуется на краях соляных ванн, где она скапливается и формируется ветром мистраля. Это соль для гурманов, которая имеет кристаллические образования среднего размера и собирается вручную опытными солеварами с помощью лопаты.

Цельная морская соль  получается из кристаллизованного слоя на дне некоторых соляных емкостей и собирается вручную с помощью кирки и лопаты. Это соль для гурманов с крупными кристаллами, которая сохраняет все свои качества, поскольку не подвергается никаким процессам, кроме дренажа и естественной сушки на солнце.

Обычная  пищевая соль  механически собирается со дна соляных баков и промывается в системах накопления соли. Продается местным и международным переработчикам или отправляется на внутренний перерабатывающий завод для последующей обработки и упаковки в мешки по 10 кг, 25 кг и 1000 кг. Она предназначен для пищевой промышленности, в основном для молочных, колбасных и консервных заводов, или в качестве сырья в зоотехническом секторе.

Соль для промышленного использования

Соль  для промышленного использования , собираемая механическим способом со дна соляных баков, предназначена для применения на дорогах в зимнее время, и для некоторых заводов, таких как, например, электролизных.

Сульфат магния,  называемый также  английской солью, получают из так называемых маточных растворов, сливаемых из соляных бассейнов, когда соль осела на дно. Его получают путем осаждения на специальных заводах по переработке и используют в текстильной и резинотехнической промышленности, а также в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Хлорид магния, также называемый морским маслом, представляет собой густой раствор, образованный элементами магния и хлора. Это последний продукт естественного цикла из солевого раствора, который также получают из маточных растворов.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.