Исток реки Обь – это слияние 2-х крупнейших рек русского Алтая – Бии и Катуни. К месту слияния Бия течет с северо-востока, вытекая из озера Телецкое, а Катунь – с юго-востока и начинается на леднике близ Геблера Катунского хребта, у южного склона г. Белухи. Их встреча происходит в живописной локации – между двух пригородов города Бийск. С севера – с. Одинцовка, а с юга – х. Маточный. Самое начало обского «тела» имеет ширину 832 метра. Исток реки Обь окружен изумрудным смешанным лесом и богатым травостоем. Обе реки огибают обширный остров Иконников (площадь 1400 га) и напротив с. Сорокино сливаются в единый поток – Обь. На территории поселка Верхобский находится соответствующий знак-монумент, на другой стороне – церковь Александра Невского.
Там, где сливаются две эти реки, на островной стрелке установлен «речной» указатель с креативной подписью: «Катунь+Бия = Обь», что является ориентиром для туристов. Место слияния Бии и Катуни очень красиво. Две реки, одновременно мощные несут свои воды, сходясь в еще более мощную струю – Обь. Но эти две реки имеют разный цвет. Некоторое время реки несут свои воды, почти не смешиваясь. Чуть ниже, подпитываясь притоками, река уже полностью выравнивает цвет воды.
Вот так получилось, что эти тесно связанные между собой реки дали нам представление о трех возможных способах рождения рек: ледниковое происхождение (Катунь), вытекание из озера (Бия) и слияние двух равнозначных рек (Обь).
Если взять длину, общую с главным притоком (Иртышом), река Обь станет самой протяженной в стране. Образованная ею водная система соединяет южную полупустыню с арктической тундрой. Однако протяженность одного лишь обского русла уступает Лене. Его значение 3 650 километров. И по полноводности ей приходится уступить. Но также лишь одной реке – Енисею. Ведь притоков у данного гидрологического объекта достаточно – 32 (не считая ручьев). Поэтому общая площадь водосбора потрясает – 2 990 000 квадратных километров! Главные рукава – Иртыш, Песчаная, Ануй, Томь, Чумыш, Чарыш, Кеть и Бердь. А вот ширина на первой позиции среди всех русских водотоков – до 80 км. Там же (в низовьях) фиксируется и самая большая глубина – до 20 метров. Направление речного движения северное, с большим загибом к западу на последней трети пути. Питание по преимуществу снеговое. Расход воды – 12 492 кубометра в секунду. Русло пересекает лишь РФ: Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа.
На заре «классической» истории водоем находился в зоне расселения первых этнических образований финно-угорской и самодийской языковых семей, первыми сумевшими выжить в условиях Крайнего Севера. Именно один из принадлежащих данным группам этносов «изобрел» общеупотребимый в среде россиян гидроним. «Обь» переводится «снежная пустыня». Учитывая ширину водоема, а также тот факт, что он лежит далеко на севере, название звучит логично.
Исток р. Обь — место, которое считалось святым у местных древних племен. Именно о нем писал Николай Рерих, называя его “сакральной точкой, где произойдет финальная битва Добра со Злом, и решится судьба человеческой цивилизации” (Оккультизм и мистика в жизни и творчестве Н.К. и Е.И. Рерих).
Место, где берет начало Обь, издревле считалось сакральным у окрестных алтайских племен. На старинных картах Сибири на месте Бийска указывается название фантастических городов или же местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая баба». Это божество особо чтили по всему Приобью. О нем сложены предания у ненцев, хантов, манси. Во время похода Ермака святыню спрятали в недоступном месте где-то в Северном Алтае. Есть предположение, что тайным местом нового поклонения этой богине было урочище Вихоревка – там, где в Бию впадает Иконниковская протока реки Катуни.
Загадки и легенды окружают эти места. Самая известная из них – легенда о реках Катуни и Бии.
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он, как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. А ветры, пролетавшие мимо замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое – реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырган, который стал последней горой Северного Алтая.