Алушта, на мой взгляд, это город без лица, вернее с изуродованным лицом. Имея историю с древнейших времен город не смог сохранить практически ничего, он не имеет своей архитектуры. Алушта - захолустный городок, не создавший ничего интересного и не сумевший сохранить то прекрасное, что было создано ранее. (неизвестный автор)
Непонятно, как можно было написать такой эпиграф хоть раз побывав в Алуште и погуляв по её историческим местам. Наверное единственно увидев Алушту из запылённого окна проезжающего по Южнобережному шоссе троллейбуса в промозглый зимний день.
Но, оказывается, в этом городе полным полно исторических зданий, старинных вилл, заброшенных усадеб, музеев и интересных мест, где совсем нескучно побывать, особенно геокешеру.
Весьма интересен Профессорский уголок - одно из самых уютных и ламповых мест в Алуште. Выглядит он вполне по-европейски, красивые здания, ухоженная набережная, которая тянется далеко-далеко, чуть ли не до самого Лазурного. Есть неплохие пляжи с инфраструктурой. Ну почти.
Знаменита эта часть Алушты дореволюционными дачами и усадьбами профессоров из Харькова, Москвы и Петербурга, Казани….и не только. Сведения будут лаконичны и кратки, хотя, каждый дом это судьбы людей, истории их жизни.
Дом А.Е.Голубева и Н.П. Сусловой - Лазурное Ул. Головкинского, 1 Первооткрывателем этих мест в конце XIX века был ученый-геолог профессор Н.А. Головкинский, который купил земли в Лазурном у подножия горы Кастель. А соседом его был друг – профессор гистологии Александр Ефимович Голубев с супругой Сусловой Надеждой Прокофьевной - известным доктором медицины, ученицей Ивана Сеченова. Живя в кастельском имении, она не занималась врачебной практикой, но всегда лечила малоимущих жителей и никогда не брала платы ни за лечение, ни за лекарства. А.Е. Глубев занимался виноделием и очень в этом деле преуспел. Винодельня сохранилась до наших дней. Цел и дом, правда он слегка перестроен и выглядит очень обычно… Послереволюционная судьба Голубева страшна и печальна. Увы, я не доехала до Лазурного и не видела ни винодельни, ни дома Голубева. Но очень хотелось.. К сожалению, дом не признали объектом культурного наследия. Акт экспертизы с фотографиями здесь: https://gkokn.rk.gov.ru/document/show/218
Дом-музей академика архитектуры А.Н. Бекетова «Дача Баар-Дере» - Профессорский Уголок, ул. Комсомольская, 4 Объект культурного наследия федерального значения http://alushta-museum.ru/
Дом находится на территории обширной старинной усадьбы Бекетовых, основанной в 1865 году отцом А.Н.Бекетова, известным ученым-химиком, профессором, академиком Николаем Николаевичем Бекетовым. Родной брат Н.Н.Бекетова - профессор, ректор С.-Петербургского университета ботаник Андрей Николаевич Бекетов. Его дочь Александра Андреевна Бекетова в первом замужестве Блок - мама Александра Александровича Блока. Дом необыкновенно красив и неплохо сохранился. Когда-то в советское время в нем была…аптека. Архитектурный стиль – мавританский, восточная стилизация. Главным акцентом фасадов являются многочисленные резные деревянные детали, оформляющие балконы, декоративные кронштейны, украшенные пропильной резьбой. Привлекают внимание окна второго этажа с расстекловкой в виде пятиконечных звезд. Все сохранилось. Примечателен большой зал второго этажа, как раз тот, где необычные окна. В зале висит картина Генриха Ипполитовича Семирадского «Христос у Марии и Марфы». Это копия и выполнена она самим художником. Картина появилась здесь после революции.
А.Н. Бекетов был очень известным архитектором, построившим в своем родном Харькове (кстати Г.И. Семирадский был тоже родом из Харькова) более 40 сооружений. Строил и в Крыму, например, в Симферополе - здание Крымского русского академического театра им. М. Горького. Гостиница «Ореанда» в Ялте также построена по проекту А.Н. Бекетова. А совсем недавно в Гурзуфе в «Кипарисном» снесли дачу Федосии Ивановны Максимович - авторство проекта тоже принадлежит Бекетову. Сохранилось в Алуште еще несколько зданий, спроектированных А.Н. Бекетовым и самое узнаваемое, конечно,
Пансион «Вилла-Марина» 1915 г. - Набережная улица, 6 литер Е, Объект культурного наследия федерального значения. А.Н. Бекетов строит доходный дом для своего младшего брата Владимира. В большой семье Владимира Николаевича подрастало пятеро дочерей. Предполагалось дать девочкам достойное образование, а позже и приданное. Появляется мысль построить в Алуште доходный дом. Первых отдыхающих пансион принял уже в 1915 году и сразу же прославился комфортом и хорошо меблированными комнатами. Здание украшали цветы и разноцветные огни. По вечерам на плоской крыше пансиона играл оркестр – там был танцевальный зал. И название у пансиона было весьма романтичное «Вилла Марина» (Морская) Дом и сейчас очень красив и напоминает белоснежное итальянское палаццо. В доме сейчас располагается отель Юстас и в сезон 2023 он был закрыт.
После революции А.Н. Бекетов остался в России, преподавал (среди его учеников известнейший архитектор Душкин, Алексей Николаевич, автор многих станций московского метро, в т.ч. «Новослободской» и «Маяковской» ) и строил, строил. Из советский построек в Алуште сохранились два здания санатория «Алушта» – 1-й корпус и столовая (1936-1939) А.Н. Бекетов верен и здесь своей любви к классической архитектуре.
Вилла «Анна» - Алушта, Набережная улица, 6 литер А Объект культурного наследия федерального значения Практически рядом с виллой «Марина» находится вилла «Анна». Она построена на участке земли, который Н.Н.Бекетов подарил своей дочери Екатерина Николаевне в замужестве Юрковской. Та же в свою очередь продала участок Цепелинскому Юлию Хаимовичу - уроженцу города Никополь владельцу городской типографии и, по некоторым данным, небольшого банка «Цепелин». На этом участке Юлий Цепелинский в 1908-1910 году построил роскошную двухэтажную дачу, которую назвал «Вилла Анна» в честь своей жены Анны Израилевны. На даче Юлий и Анна с детьми проводили каждое лето, а в сентябре возвращались обратно в Никополь. По некоторым источником, Анна была больна туберкулезом…На ретро фотографии по центру над открытой верандой второго этажа видна надпись VILLA ANNA, которая сейчас утрачена. Имя архитектора этого изумительного дома в стиле модерн неизвестно. Здание практически не огорожено и к нему можно подойти. Но двери закрыты. Перед фасадом традиционно словно веером стоят кипарисы.
С набережной сложно попасть в верхнюю часть Профессорского уголка - все перекрыто заборами, воротами и калитками санаториев, одним из которых является ЦО Профессорский уголок. В 2023 году этот популярный санаторий, также известный под старым советским названием "Укоопспилка" был закрыт и, по слухам, вообще выставлен на продажу. С его территории начинается живописная кипарисовая аллея -. «Аллея Декабристов». Название, видимо, связано с пребыванием в Алуште многих поэтов, свободолюбивых людей эпохи декабристов. Известно, что в Алуште чаще проездом бывали А.С.Грибоедов, Адам Мицкевич, В.А.Жуковский. Сейчас на территорию Укоопспилки попасть нельзя (но это не точно - пишите - подскажем), так что поищем другой путь к аллее, пройдя по набережной в сторону городского пляжа. После пансионата «Миндальная роща» с левой стороны можно увидеть небольшую каменную лестницу наверх - она-то нам и нужна. Сама аллея возникла на месте старой дороги, укрепленной саперными батальонами Суворова в конце 18 века. Основа этой дороги восходит еще к вьючным тропам древних жителей Горного Крыма - тавров. В советские времена это был живописный терренкур со смотровыми площадками и стрелками-указателями, обозначающими номер маршрута, его длительности и величины уклона местности. Можно сказать, что в Алуште была своя "Царская тропа". Последние 30 лет внесли свои коррективы - аллея застроена, в т.ч. ее перегородил отель "Миндальная роща". Но все же отрезками, небольшими фрагментами можно понять, сколь она была живописна.
В самом конце аллеи, практически на последних 100 метрах от спуска к Набережной ул, чуть выше ресторана Водолей, сохранилась старинная дача. Дача Я.Я.Дахнова - Аллея Декабристов 1. В дореволюционном путеводителе Григория Москвича о ней есть несколько слов - Приморское имение Якова. Я. Дахнова „Гюзеле", где сдаются дачи-особняки. С 1934 года - один из корпусов дома отдыха Железнодорожников. Узнаваемость дачи придает шпилеобразный деревянный гребень фасада и пристройка с конусообразным шатром и шпилем. Сейчас дача в частной собственности, и комнаты, также, как и прежде, сдаются отдыхающим.
Буквально рядышком находится пятизвездочный отель Ривьера Санрайз (бывший Radisson). Не все могут предположить, что в 2014 году отель праздновал столетний юбилей. Лазарет «Елы-Бахчи» - ул. Ленина, 2, литер «Б» Объект культурного наследия Исторический корпус Описание частично взято из Акта государственной историко-культурной экспертизы... https://gkokn.rk.gov.ru/document/show/2019_01_10_12_50_akt_gosudarstvennoi_istor...» В июне 1913 года за 129 тыс. руб. у двух владельцев Розенштейна и Касабова городское управление приобретает для Алушты прекрасный земельный участок, большую часть которого занимал сад с поэтическим названием «Елы -Бахча», что в переводе с тюркского означало «Сад у моря». Однако кроме сада город нуждался в хорошей гостинице. Тем более что в 1913г. на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге Алушта получила серебряную медаль за заботы по улучшению климатолечения. Начатое в 1913 году строительство предполагалось закончить в 1915 году. Здание должно было отвечать требованиям гигиены, иметь общественную столовую, библиотеку. На первом этаже предполагалось разместить 16 магазинов, на втором и третьем этажах - 96 комнат. Подсобные помещения должны были располагаться в подвальном помещении. Строительными работами руководил алуштинский архитектор Е.С.Исакович. Интересно, что специалисты отмечают, что здание построено в зарождающемся стиле русского конструктивизма. Однако I мировая война внесла свои коррективы. Уже в 1914 году, в еще недостроенном здании, разместился лазарет для солдат. Далее революция, Отечественная война...Во время оккупации немецкая администрация избрала его своей резиденцией. К счастью, здание не было взорвано при отступлении и, вскоре после войны, снова стало функционировать как санаторий.
Пройти в сад исторического корпуса без гостевой карты можно только через новый корпус. На лифте спускаетесь на -1-й этаж в СПА-зону, а оттуда можно попробовать пройти в сад. Но чтобы совсем легально, и, если хочется релакснуть после похода на Демерджи, например, за 1200 рублей с человека в будни можно приобрести билет на пользование СПА-зоной с 16 до 21 часа - это два открытых подогреваемых бассейна с пул-баром (зимой только один), доступ на пляж, закрытый бассейн с гидромассажем, ванна с гидромассажем, сауны, хамам, соляная пещера. Оно того стоит - честно.
А практически "за спиной" у отеля Ривьера Санрайз расположен один из первых отелей Алушты. Гостиница Гранд-отель - ул. Ленина, 1
После релакса в спа (или нет) рекомендуем зайти в кафе Встреча - это прекрасное заведение, проверенное годами. Очень вкусная еда (отдельно рекомендуем пиццу) и отличное обслуживание (занятно, что официанты все - мужчины).
Подкрепившись, сделаем последний бросок по уже очень неплохо отремонтированной центральной набережной до Алуштинской ротонды и по улице Ленина поднимемся к зданию алуштинского краеведческого музея, оно же Вилла "Модерн" доктора П.И. Махлиса. - Алуштинский историко-краеведческий музей - ул.Ленина, 8,. Объект культурного наследия Музей расположен в оригинальном здании виллы «Модерн». До революции это была дача члена городского общества по благоустройству курорта, доктора П.Ц. Махлиса , построенная приблизительно в 1910-1912 годах. Вилла "Модерн" находится в тени и просто подавляется огромный комплексом, состоящим из Клубного дома и Отеля-апартаментов под общим названием "Дача доктора Штейнгольца".
Ну и почти финалом нашей прогулки станет Вилла "Буюрнус" - клубный дом «Дача доктора Штейнгольца - а ул. Ленина,10 Дом расположен на месте старинной виллы «Буюрнус», что в переводе с крымско-татарского означает «Милости просим», и конно-почтовой станции. Эти строения не входили в список архитектурных памятников, но были свидетелями истории, устояли в годы войны, а в 90-е перешли в частную собственность и ...снесены.
Название "Буюрнус" было очень распространенным в Крыму. Сохранилось письмо А.П. Чехова сестре, где он пишет: «...Постройка (Буюрнус) еще не началась; Шаповалов занят приютом и медлит, так что меня уже начинает разбирать досада. " И это о своей будуцей ялтинской Белой даче. Дореволюционными владельцами виллы были Абрам-Ицко Бер-Иосифович Штейнгольц - врач, специалист в области дыхательной системы и его супруга - зубной врач Алушты — Штейнгольц Лея Гилел. Интересно то, что документы на покупку земли для строительства виллы оформлены на имя Леи Гилел. Современный клубный дом был построен 2007 году и получил название "Дача доктора Штейнгольца". Владельцы дома придумали легенду том, что известный медик был знаком с Жюль Верном, и якобы именно он порекомендовал семье доктора Штейнгольца выкупить виллу Буюрнус и создать здесь лечебный пансионат. Хотя, как знать...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: