Деревня Замостье (Рийккола/Riikkola). До 1939 г. деревня Riikkola входила в состав волости Рауту Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Riikkola происходит от русского имени Григорий.
По сути, деревня Рийкола замечательна только тем, что стояла почти вплотную к соседней деревне Палкеала, на территории которой когда-то находилось большое православное кладбище. Напротив стояла деревянная церковь постройки 1865 года. Старинные ворота кладбища и памятник на могиле знаменитой сказительницы и рунопевицы Ларин Параске обозначают это место. Памятник, почти копия старого, утраченного, был восстановлен только в 1992 году силами общественности Финляндии и прежних жителей Рауту.
На высоком холме неподалеку от кладбища находилась старинная православная деревня, центр прихода Палкеала. По данным Обложной книги за 1500 год, в Палкеала или Палкигоры было 11 дворов, которые входили в состав четырёх отдельных деревень. Дома принадлежали крестьянам. Один из них занимал ямщик. Закрепившаяся в Карелии ещё в XIII веке православная церковь под руководством Новгорода начала строительство монастырей, молельных домов и церквей. Один из монастырей находился когда-то в районе Палкеала, но был разрушен шведскими войсками известного полководца Понтуса де Ла гарди в конце XVI века.
Деревня всегда оставалась местом, притягивавшим к себе православных людей. В шведское время и позже она собирала вокруг себя русских и карел, хранителей традиций русской церкви. В 1865 году на месте существовавшего здесь молельного дома возводится храм, посвящённый апостолу Андрею и Марии Магдалине. Одновременно образуется новый православный приход, отделившись от прихода в Матокса. Сюда вошли земли Мется-пиртти [ныне Запорожское], Саккола [ныне Громово], Вуоксела [ныне Ромашки] и, соответственно, Рауту. Чертежи церкви были разработаны художником Карповым, а выделил средства на постройку петербургский купец Русанов. Храм представлял собой крестообразную в плане постройку из брёвен с двумя куполами и совмещённой звонницей. Одновременно он мог вмещать в себя 600 прихожан. Всего к приходу Палкеала относилось около 1500 человек. Настоятель церкви (1922-1949) Пааво Раямо вспоминает, что хоть в Палкеала жили не только православные, но и лютеране, ходили друг к другу в церковь в гости. Часто заключались смешанные браки, когда лютеранский пастор, а затем православный священник обручали супружеские пары. Веротерпимость и доброжелательность были примерными.
Палкеала и Рийкола располагались совсем близко друг к другу, так, что петух из Рийкола начинал с утра выводить "ку-ка-ре-ку", как его тут же подхватывал и передразнивал красный гребешок из Палкеала. Границей между деревнями служил маленький ручей. Жители занимались хлебопашеством и животноводством. Молоко, уже во времена независимости, везли на станцию Рауту для отправки в Выборг. В 1921 году в волости открыли кооператив по продаже молока. Активно развивали также свиноводство. Сохранялось на очень высоком уровне, проходя через века, искусство кустарных промыслов. Например, изготовление одежды было полностью домашним делом. Даже сырьё - лён и шерсть каждый брал из своего хозяйства.
В начале XX века в Палкеала открывается первый магазин. Хозяином был некто Александр Фалин. Затем ещё несколько магазинов было открыто в более позднее время. Молодёжное общество основали в 1908 году в доме Юрьё Хюмпюря. Затем открылось общество "Мартта", отделения шюцкора и "Лотта Свярд". Собственная школа появилась вначале в избе, принадлежащей православной общине Палкеала, но уже в 1906 году построили собственное здание и в 1930 годы пристройку для младших классов. Школьный округ Палкеала включал в себя кроме Рийкола ещё и небольшие деревушки Алиска и Йоуссейла. На 1939 год в обеих деревнях насчитывалось 76 домов и около 450 жителей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: