Чуть более 500 лет назад молодой мальчик-невольник переправлялся через Дрину вместе с другими мальчиками. Судьбе было угодно, чтобы этих славянских мальчиков выбрали в качестве платы так называемого «налога кровью» христиан турецкому султану. Это были будущие янычары, из которых формировали одну из ветвей турецкого войска, пехоту. Дело было осенью, деревянный корпус парома скрипел от работы весел, лодка раскачивалась, наш мальчик лежал на дне, изъеденном червями, не зная, доплывет ли. Ему было страшно, так как боялся он только сиюминутного, но не будущего, которого он знать тогда не мог.
Мальчика звали Байо Ненадич из села Соколовичи, но история знает его под именем Великий визирь Мехмед-паша, занимавший этот пост при трех султанах подряд. Да, славянские янычары могли сделать карьеру при дворе. Для этого нужно быть смелым, хитрым, удачливым, впрочем, и сейчас так повсеместно. Отличившись в сражениях, он затем проявил себя в придворной страже, был наместником провинции, подавил мятеж, командовал флотом. Так, шаг за шагом он получил должность второго человека в государстве – Великого визиря.
Но в памяти осталась мука из детства – тяжелая переправа. Чтобы разогнать ее, затеял Мехмед строительство моста – первого через могучую и сильную Дрину. Как раз на месте паромной переправы.
Несмотря на сопротивление некоторых местных, несмотря на воровство выделяемых средств, несмотря на холодные боснийские зимы и вопреки неутихающему потоку воды, мост строился. Шесть лет ставились быки, добывался туф, возводились арки. Их всего 11 – это рекорд для боснийских мостов, который еще долго не могли побить. Длина - 179,44 метра, ширина - 6 метров. Мост вдохнул жизнь в этот маленький городок у переправы, который, к слову, как назывался, так и называется Вышеград.
Мехмед-паша был первый, но не единственный, кто прославил этот город. Все абзацы выше – это вольный и краткий пересказ первой главы книги, позволившей ее автору Иво Андричу получить Нобелевскую премию по литературе в 1961 году. Книга называется «Мост на Дрине», она описывает жизнь Вышеграда и жизнь моста. В 24 главы поместились почти 500 лет. Это историческая сага, где главный герой – мост, а не человек. Эта книга – единственная из получивших премию работ, которая была написана на сербском языке. Иво Андрич провел детство в Вышеграде, а затем вернулся сюда после австрийского политического заключения. Андрич провел активную жизнь, политическую, научную и литературную. Он - гордость сербского народа.
Третий человек, прославивший Вышеград и сделавший его туристической достопримечательностью, жив и поныне. Это режиссер Эмир Кустурица. Построив свой Древнград в Мокрой горе, он хотел построить и «каменград» здесь. Но все-таки, отдавая дань памяти, назвал свой микро-город Андричград. Это городок в городке, возведенный у слияния рек Рзава и Дрины на бывшем пустыре. Никто и не пытается скрывать его искусственность. Снаружи он окружен подобием крепостной стены, внутри – это несколько ухоженных улиц и площадей с ресторанами, библиотекой, кинотеатром, храмом и так далее.
Основная идея – показать какой могла бы быть Босния, если бы не было сотен лет османского господства. Названия двориков и ресторанов даны не просто так, но их смысл понятен только тем, кто хорошо знает сербскую историю, историю их борьбы за свободу.
Мы же наслаждаемся видами, мостом, бурной рекой, понимая, что построено только 2/3 от планируемого Андричграда. Но ведь и Москва не сразу строилась.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: