Так получается, что с фамилией Нахимов связано несколько населенных пунктов на Смоленщине, и каждый из них гордится своим земляком. Соответственно, и тайников про Нахимова уже несколько, и упоминания этой фамилии в тайниках, не связанных с ней, наблюдаются.
Я же попытаюсь не повторяться, расставить все по полочкам, систематизировать и добавить не встречающуюся ранее информацию.
Как не отметить место, которое так и называется: Нахимовское. Село Нахимовское.
Названо оно в честь адмирала, но еще несколько Нахимовых из этих мест отметились в истории.
Начнем по-порядку.
В 1952 году в честь 150-летия со дня рождения Нахимова село Волочек переименовали в – Нахимовское.
О селе написано в тайнике в д.Каменец «Первые плоды электрификации», поэтому историю Нахимовского читайте там. Родина П.Нахимова – д.Городок, тайник Городок. Сейчас это урочище.
Музей Нахимова – в Хмелите. В одном из флигелей усадьбы. Открыт музей морской доблести и славы смолян им.Нахимова в г.Смоленске. Улицы Нахимова есть в Смоленске, Сафоново.
Бюст адмирала П.С. Нахимова, по инициативе А.Ф. Евдокимова, был установлен в Вязьме 5 июля 1992 года, в год 190-летия со дня рождения великого флотоводца. Скульптор данного проекта - Керенский В. Н., архитектор - Скалка В.П. Бюст расположен в Нахимовском парке, который располагается между улицами Ленина, Бауманская, 25 лет Октября, Покровского.
Еще один бюст Нахимова установлен в Холм-Жирковском. Он был открыт 30 июня 2007 года, его автором стал известный смоленский художник и скульптор Н. В. Чаплин. В тайнике Многогранные Холмы один из вопросов про этот бюст.
В селе Нахимовское 8 июля 2016 года был открыт памятник - и тоже бюст адмирала П.С.Нахимова. Это стало возможным благодаря потомку адмирала – Александру Павловичу Нахимову, который и привез в село бюст предка.
Коротко о масштабе личности.
Родился 23.6(5.7). 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне село Нахимовское Смоленской обл. Погиб 30.6 (12.7). 1855 года во время обороны города Севастополя. Нахимов - русский флотоводец, адмирал (1855г.). Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818г.), служил на Балтийском флоте. В 1822—25гг. совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участвовал в Наваринском сражении 1827 года, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Во время русско-турецкой войны 1828-29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт - фрегатом «Паллада». С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальник флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства. Во время Крымской войны 1853-56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18(30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.
Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе.
В память об адмирале Павле Нахимове было названо несколько кораблей российского и советского военно-морского флота.
В 1944 году были учреждены нахимовские военно-морские училища, а также орден и медаль в честь прославленного русского флотоводца, которыми награждались отличившиеся офицеры и матросы Военно-Морского Флота Советского Союза, в том числе участники новой героической обороны Севастополя 1941 - 1942 годов и освободители города.
В Севастополе воздвигнут памятник Н. (бронза, гранит, 1959, скульптор Н. В. Томский).
Хочется отметить еще такой факт: с тех пор, как село Волочек переименовали в Нахимовское, во многих жизнеописаниях Павла Степановича стала появляться информация о том, что и родился адмирал именно в этом селе, что неверно.
На самом деле село Волочек принадлежало дяде адмирала, Николаю Матвеевичу Нахимову, у которого будущий герой рос и воспитывался, причем совсем недолго.
Сам дядя тоже был личностью героической. Есть памятная табличка на одном из домов в Нахимовском. В храме Христа Спасителя в Москве в списках героев Отечественной войны 1812 года среди 30 смолян, отличившихся в этой войне, есть имя Николая Матвеевича Нахимова, предводителя дворянства Сычевского уезда, крестного и духовного наставника Павла Степановича Нахимова.
Николай Матвеевич, как и Павел Степанович был патриотом своей Отчизны, служил ей верой и правдой. Он возглавил в уезде партизанское движение против полчищ Наполеона, вторгшихся в Россию.
Есть еще одна не менее масштабная личность из рода Нахимовых, связанная с селом Нахимовское.
Итак.
9 июля 2022 года в с. Нахимовское состоялось праздничное мероприятие. …200-летие со дня рождения архимандрита Леонида (Кавелина).
Торжественное мероприятие началось с открытия памятника архимандриту Леониду (Кавелину) на месте, где находилось имение, с 1760-х годов принадлежавшее представителям рода Нахимовых и носившее название Михайловского. С 1813 г. имение принадлежало кузенам адмирала П.С. Нахимова: Марии Михайловне и Андрею Михайловичу Нахимовым.
4 марта 1822 г. у Марии Михайловны, в замужестве Кавелиной, родился сын Лев, будущий архимандрит Леонид.
После 12 лет военной службы Лев Александрович Кавелин вышел в отставку в чине капитана и становится послушником в монастыре Оптина пустынь. В 1857 г. пострижен в монахи с именем Леонида. В том же году назначен членом возобновленной после Крымской войны Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем начальником Русской духовной миссии с возведением в сан архимандрита.
В 1869 г. архимандрит Леонид назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, а в 1877 г. – наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В должности наместника Лавры отец Леонид прослужил до конца своих дней; умер 3 ноября 1891 г., похоронен в Лавре.
Архимандрит Леонид (Кавелин) - видный деятель Русской церкви, духовный подвижник, яркий представитель русского ученого монашества XIX в. Его перу принадлежат переводы творений отцов Церкви, около 300 научных работ в области церковной истории, археологии, археографии, библиографии, генеалогии, а также литературные произведения, стихи.
Публикатор исторических источников, основоположник русского церковного музееведения, основатель народных изданий по вопросам вероучения. Он состоял членом множества академий и научных обществ, в том числе членом-корреспондентом Императорской академии наук.
Получается, что родился адмирал Нахимов в одном месте, прославился в другом, а село носит его имя в третьем. Зато это село прославили и другие Нахимовы. Как-то так..
Вот всем этим перечисленным личностям, всем Нахимовым, прославившим Отечество, и посвящаем мы тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: