В 1908 году в Павловском Посаде открылось Общество распространения образования. Председателем его стал Федор Григорьевич Краснов, владелец фабрики и купец II гильдии. Первой своей задачей общество наметило открытие в городе реального училища по программе казенных училищ. Деньги на строительство здания училища члены общества собирали по подписке между частными лицами и учреждениями. Товарищество Я. Лабзина и В. Грязнова пожертвовало 5000 рублей, А.Е. и А.Н. Соколиковы – 3000 рублей, П.И. и В.П. Бармины – 4500 рублей. Безвозвратное пособие в 25 000 рублей выдало обществу городское управление, с тем, однако, условием, что в случае ликвидации общества выстроенное им здание училища поступит в собственность и распоряжение города. Строительство училища на Царской улице было начато в 1910 году и завершено весной 1911 года. Постройка и оборудование училища обошлось обществу в 65 000 рублей. Руководили работами архитектор Саламбек и инженер Паленбах. 1 сентября 1911 года частное реальное училище, содержимое Обществом распространения образования, приняло первых учеников.
По просьбе городского управления в новом здании было выделено несколько комнат для размещения начального училища. Члены педагогического совета высказывались, что «такое совмещение, безусловно, отзывается на учебно-воспитательной части». Ученики бесплатного начального училища были плохо одеты, ходили в рваной обуви. Реалисты называли их «котами». Для многих из них двумя бесплатными классами и заканчивалось образование, так как платить их родители были не в состоянии. Плата за учение составляла в год 25 рублей золотом. За свой счет нужно было покупать и учебники, и форму – серый костюмчик (брюки и китель), фуражку зеленую с желтым околышем и кокардой РУ (реальное училище). Курс обучения в училище составлял два приготовительных класса и семь основных – всего 9 лет учебы.
За эти годы ученики осваивали арифметику, геометрию, алгебру, тригонометрию, физику, химию, минералогию, космографию, зоологию, ботанику, физиологию. Кроме того, в училище преподавали историю, географию, отечествоведение, русский и иностранные языки, законоведение и Закон Божий.
Самым серьезным образом в училище было поставлено преподавание родной истории, отечествоведения. Изучение географии России начиналось с курса «родиноведения», с изучения родного города, уезда, губернии. Журнал «Русская школа» в 1914 году опубликовал статью преподавателя павловопосадского реального училища Д.В.Розанова, в которой автор писал: «Невозможно в общем для всей России учебнике дать описания каждой губернии, а тем более уезда. Необходимы специальныя научныя работы, карты и популярныя книги с описанием родного края, и приспособленныя затем местными педагогами к детскому пониманию такия книжки и карты по родиноведению могут иметь значение для всего населения, ознакомив его с родиною…»
Ученики реального училища обучались восемнадцати наукам.
Закон Божий в реальном училище преподавали священники городских храмов. Предметная комиссия по Закону Божьему в заседании педагогического совета училища 13 февраля 1916 года определила следующим образом смысл этого предмета: «Преподавание Закона Божия имеет целью воспитание в учащихся христианской и православной личности, сделать из каждого ученика христианина, нравственно-хорошаго человека и полезного слугу Царя и Родины».
Для способных учеников училища существовали стипендии в честь благотворителей: стипендия имени товарищества Я. Лабзина и В. Грязнова, две стипендии имени А.Е. и А.Н. Соколиковых и две стипендии имени П.И. и В.П. Барминых, существовали также стипендия имени Льва Толстого, учрежденная в память 80-летия со дня рождения, и стипендия имени Ф.Г.Краснова – первого председателя Общества распространения образования в городе.
В дальнейшем общество оказалось не в состоянии содержать училище, и в августе 1915 года оно было передано городскому управлению «с отнесением расходов по содержанию реального училища и по обеспечению его надлежащим помещением на средства Городского управления Павловского Посада и сбор за обучение».
После Октябрьской социалистической революции училище становится первой городской средней школой, которая готовила своих выпускников для поступления в высшие учебные заведения. К тому времени в ней обучалось свыше 200 человек.
Первым советским директором школы был преподаватель словесности, писатель Д.С.Малышев. В те годы школа носила имя наркома А.В. Луначарского. В 1920 году состоялся первый выпуск учащихся, среди которых позже многие стали весьма известными людьми в городе.
С 1934 года средняя школа №1 носит имя Н.К Крупской и по-настоящему становится кузницей педагогических кадров. В её стенах работают талантливые учителя: Казуб И.А., Сухер М.И. В годы Великой Отечественной войны вместе со своими выпускниками освобождали родную землю от врага всё те же учителя. Погиб, защищая родину учитель математики Мелехов В.А. С фотоаппаратом и блокнотом прошагал дорогами войны и встретил Победу в Берлине учитель Голубков В.Н.
За почти 100 лет работы данное образовательное учреждение выпустило более пяти тысяч выпускников, среди которых известные и уважаемы люди :
Народный артист Грузии И.Н.Русинов, Народный артист СССР Вячеслав Тихонов, Заслуженный деятель искусств Михаил Тадэ, вице-адмирал В.Мишин, доктора наук А.Пухов, А.Настюха, Ю.Олейников ,И.Годовина, профессор П.В.Власов, награждённый дипломами ООН и ВДНХ СССР за разработку методики применения атомной энергии в мирных целях и многие другие не менее талантливые и уважаемые люди.
В разные годы учились в средней школе №1 журналисты Виктор Ситнов и Владимир Овецкий, композиторы и исполнители своих песен Юрий Бодров и Денис Рыжов, поэтесса Ксения Приморская.
Новое тысячелетие и XXI век школа встретила с солидным багажом педагогического опыта и неиссякаемым источником творческого мастерства. Участвуя во Всероссийском марафоне новых культурно-образовательных инициатив, она в 1998 году получила статус Федеральной экспериментальной площадки по работе с одарёнными детьми, с 1997 года ежегодно удостаивалась Почётного звания «Школа года», а в2001 году «Школа века». За свои успехи в обучении и воспитании детей средняя школа №1 в числе немногих школ Подмосковья была отмечена в энциклопедическом справочнике «Лучшие школы России» (2002 г.).
С 2004 года, работая в режиме Федеральной экспериментальной площадки, средняя школа №1 добилась повышения статуса и стала многопрофильным лицеем.
Сегодня лицей №2 – одно из лучших образовательных учреждений Павловского Посада. В 2016 году, объявленном в России Годом Кино, лицею присвоили имя Народного артиста Вячеслава Васильевича Тихонова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: