В середине 18 века в России сформировалось два центра по производству платков из шерсти, шелка и хлопка: Поволжье и Центральный регион. На их развитие существенно повлиял фактор близости расположения производства к рынку сбыта, текстильные центры Поволжья проигрывали в этом Центральному региону, что позволило ему, за счет выгодного географического положения, за 50 лет занять главенствующую позицию в платочной индустрии. К середине 19 века лидерами по производству шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных платков в центральном регионе стали 2 мануфактуры: в Калужской губернии фабрика Александровых, а в Московской губернии - Павлопосадская мануфактура Якова Лабзина и Василия Грязнова. Основой будущей промышленности стали крестьянские хозяйства с красильнями и ручными ткацкими станками. Работа с высококачественными натуральными материалами и привлечение для создания узоров профессиональных художников позволили Павлопосадской платочной мануфактуре стать монополистом в производстве шерстяных и шелковых платков, шалей, шарфов и палантинов. 19 век...
В дальнейшем Павлопосадская платочная мануфактура получила наибольшую известность из всех российских платочных производств. Как и все частные предприятия, мануфактура Лабзиных-Грязновых после революции была национализирована. Ей было присвоено новое название – «Старо-Павловская фабрика». В результате сильного экономического кризиса в стране остро ощущалась нехватка шелка и шерсти для производства заготовок для павлопосадских платков, шалей и палантинов. В 1920-1930 гг. основной специализацией Павловопосадской платочной мануфактуры становится производство хлопчатобумажной ткани с набивным и печатным узором. Изготовление шерстяных шалей и платков в этот период было сведено к минимуму. Следующим сложным периодом в развитии платочной мануфактуры явилась Великая Отечественная война. В этот период предприятие перешло на выпуск продукции легкой промышленности для военных – форменное обмундирование Красной Армии. Это была действительно удобная форма для солдат.
В послевоенные годы традиции платочной мануфактуры начинают возрождаться – на фабрике возобновляется производство набивных, чистошерстяных и шелковых платков. В это время на посадскую платочную фабрику приходят талантливые художники, чье творчество во многом определяет на ближайшие десятилетия развитие посадского платка. Благодаря «авторской школе создания платочных рисунков» при фабрике, сохраняются традиции исконно народного промысла, так как аналогов этим рисунка нет нигде в мире. Они абсолютно уникальны. За двухсотлетнюю историю своего существования, чистошерстяные и шелковые набивные платки и шали посадских мастеров получают высокие награды на многих выставках и конкурсах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: