Возникновение села Борисово связано с именем царя Бориса Годунова. Первое упоминание села, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом. К сожалению, нет документов, которые подтвердили бы это предание.
В конце XVI века Годунов устроил на речке Городёнке (Городне) протекавшую через дворцовую вотчину, развитый каскад прудов. Верхней пруд начинался у сельца Черная Грязь (впоследствии – Царицыно). На берегу последнего, восточного пруда и возникло поселение Борисово – хозяйственный приселок дворцового села Коломенского. Пруд сохранил древнее название «Борисовский» или «Цареборисовский».
В годы Смутного времени здешние места стали районом ожесточенных боев войск царя Василия Шуйского с ополчением Ивана Болотникова, и Борисово было сожжено и запустело. Но уже к 1620 г. оно вновь заселяется крестьянами из Коломенского и в XVII в. значится приселком этого села.
Церковь Живоначальной Троицы села Борисово.
Как село, имеющее церковь, по сведениям исследователей Холмогоровых, Борисово впервые упоминается в приходных окладных книгах патриаршего приказа за 1628г.
Описание 1646 г. застает здесь деревянную Троицкую церковь, двор попа, три двора церковных бобылей и в самом селе 36 крестьянских дворов.
Начиная с XVII в. документы фиксируют на речке Городенке деревянную мельницу, которая обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х годов на ее месте купцом Я.В. Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.
Церкви строят часто деревянными, которые со временем ветшают. Взамен ветхой деревянной появилась белокаменная, но со временем пришла в негодность и она. В 1898 снесли церковь из белого камня, а в 1900 построили вместо нее часовню.
На месте часовни в 1953 году был построен сельский клуб с портиком.
Еще в середине XX века а селе Борисове было 470 домов. В 1978 году совхоз был ликвидирован, а склад выведен из церкви. Начался снос села, от которого ни осталось не дома, но хорошо прослеживаются трассы главных улиц, сходящихся у церкви. Борисовские пруды славились рыбой. Рыбное хозяйство сохранялось вплоть до сноса села.
Мы привыкли к тому, что современный город пронизывает множество разнообразных сетей - коммуникациии, водопроводные, газовые, транспортные и так далее. Возможно, вы когда-нибудь замечали металлические знаки, вбитые или вцементированные в стены зданий. Они называются геодезическими реперами и в совокупности составляют государственную нивелирную сеть (ГНС).
Д. Мыльников: Реперы и стенные нивелирные марки являются частью нивелирной (высотной) сети, которая служит для измерения высоты относительно уровня моря при выполнении различных инженерных и строительных работ. На территории России высота моря измеряется относительно нуля Кронштадского футштока и называется "Балтийской системой высот".
Высотная сеть представлена разными видами реперов, в том числе грунтовыми и стенными.
Грунтовые реперы обязательно имеют бетонное основание - "якорь", в которое заливается металлическая, обычно чугунная, марка с маркировкой. Стенные реперы устанавливают в фундаментах задний и сооружений, в том числе в опорах мостов.
Обычно на репере отливается его номер и название изготовителя, иногда год. На грунтовых реперах иногда встречается выгравированное значение высоты. Все остальные параметры, кроме номера, не обязательны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: