У истоков Кисляя [TR/29211]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Бутурлиновский р-н
Ближайший нас.пункт
Нижний Кисляй
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: vickych
Создан: 01.04.2023
Опубликован: 04.04.2023
(отредактирован: 04.04.2023)
Компаньоны: Duck

Описание окружающей местности

Главное, не забыть резиновые сапоги!
Милая поездка полюбоваться первыми весенними цветами может превратиться в приключение, если знать, где его искать.
На восточной окраине Нижнего Кисляя у подножия меловых круч притаился карстовый родник. Или карстовое озеро. Разве можно проехать мимо меловых гор и не посетить их? А если ещё там есть уникальный гидрологический памятник - самый мощный родник в Воронежской области?  Только пишут про него разное. То  в трудно доступном месте, то мимо него в древние времена тракт проходил...
После дождей любой источник может стать труднодоступным. Поэтому сапоги - совсем не лишние в машине. Навигатор упорно показывает путь по улице, обрываясь вникуда. А до самого источника дороги он не знает, но там, где нет дороги, есть тропы.
  Весенняя грязь пытается налипнуть на колеса, вернуть нас на трассу, и оставить таинственный источник спрятанным от глаз. Но мы не сдаемся. И часть пути решаем проделать пешком. Вон они горы! И рядом источник! Но пробраться не так просто. От глади карстового озера нас отделяет заболоченный ручей. Проверяя на прочность перекинутые ветки, измеряя сапогами глубину водного пространства, переправляемся на нужный берег. Думаю, летом, там воды не будет, но лучше всё-таки выбирать верхнюю дорогу, которую навигатор не хочет рисовать.
   Стоя на берегу озера удивительного голубого цвета, понимаешь, что именно здесь начинается Кисляй. Река и посёлок. Многие исследователи топонимики считают, что посёлок Кисляй был когда-то стоянкой монголо-татар, на языке которых «кизляй» означает «ключ, родник».  Поэтому в честь источника и он получил название Кисляй. Кстати, про монголо-татар не шутка - рядом находится место, где археологи обнаружили остатки древней мечети. 
Другие исследователи ссылаются на гидрологов и пишут, что "Кисляй" из-за повышенной кислотности источника. Холодные чистые воды подземного ключа имеют постоянную температуру 4 градуса весь год. Местные жители с удовольствием пьют родниковую воду, насыщенную магнием и кальцием. Учёные выяснили с помощью исследования, что из за количества минеральных веществ кисляйский источник можно приравнивать к целебным.
В любом случае, название Нижнего Кисляя связано с источником и речкой, которая вытекает из карстового озера, образуемоего родниковыми ключами.
  Удивительно, но даже в самые засушливые годы, мощные струи продолжают наполнять водой это озеро. А с обычные годы  в секунду на поверхность выливается  около 250-ти кубометров воды. Это самый мощный родник в регионе. И гидрологический памятник. Ручеёк, который вытекает из озера, превращается в речку Кисляй (Малый Кисляй), которая потом впадает в Битюг. 
Учёные задкмывались над тем, почему источник, не пересыхает. Они выдвинули предположение, что здесь есть подземное озеро, откуда и вытекает родник. Вообще-то здесь несколько ключей, но самыми мощными считаются два, которые прорываются через меловую породу из-под меловой Пудиковой горы.
  Сотни лет заезжали к роднику люди за вкусной водой, а над источником на возвышенности стояла половецкая каменная баба.   Она находилась возле Саратовского почтового тракта, пролегавшего через территорию нынешнего Бутурлиновского района. Эту «бабу» часто видели проезжавшие мимо ямщики на почтовых тройках. Она, как часовой, как регулировщик, стояла здесь в одиночестве, пока в советское время её не отправили в областной краеведческий музей. Видимо, не случайно «баба» стояла недалеко от родника.
Кочевники не просто так ставили каменные изваяния. Для них это имело глубокий, только им понятный смысл и значение. Во время кочевий в холодное время года с севера на юг и в тёплое, наоборот, с юга на север половцы делали остановку у «каменных баб», какие тогда были разбросаны по всей воронежской части русских земель. Кочевники совершали возле каменных изваяний ритуальный обряд, оставляли возле них различные подарки. Видимо, для того, чтобы умилостивить своих богов.
Сейчас этот родник благоустроен, освящен. Пишут, что на Крещение  приходят сюда люди за святой водой.
Когда мы приехали к роднику, людей не было. Только два орла кружили в высоте...
Но рядом находились мамящие меловые горы, с отвесными скалами. За видами  - туда. Очень советую. А у воды можно отдохнуть, искупаться в купели и порассуждать о древней истории этого места. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.