Конкурс завершён
«День Дурака», «День Шутника» отмечает всё прогрессивное человечество с незапамятных времён. Конечно, за многие века в разных странах сложились свои традиции.
В Германии могут послать вас срочно в аптеку прикупить порцию комариного жира, кукушкина масла или просто птичьего молока.
В Шотландии вообще веселятся аж два дня подряд. Причём во второй день, называемый «День хвоста», шутки переходят на уровень «ниже пояса» - вас могут запереть в туалете, или .. Впрочем, это не эстетично – и об этом писать не хочется даже. Самое невинное у них - это массовая подкладка на любые сидения «подушечек-пердушечек».
Так что не будем заостряться на нынешних традициях празднования Дня Дурака, а предложим вам покопаться в его истории!
Поехали!
Право чествоваться родиной «Дня Дурака» пытаются присвоить себе практически все страны и народности, издревле населяющие планету.
Каждая страна стремится опубликовать артефакты, подтверждающие, что именно здесь впервые начали праздновать этот суматошный праздник.
По одной из легенд, праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому по случаю прекращения землетрясения 1 апреля преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую. Уловка повара не сработала, так как царь догадался о подлоге, но очень развеселила государя. Наверное, с тех пор вошло в традицию кого-то обязательно разыгрывать 1 апреля.
Одним словом, версий много, но в письменных источниках этот праздник под названием Fools Holiday (Праздник дураков) впервые фигурирует в 1686 году.
Конечно, можно найти упоминания о нём в ещё староглиняных первобытных веках, но возьмём что-то поближе к нам.
Итак, средние века. Европа. Монастырские летописи XIV-XV веков...
Читаем жалобу, написанную в 1445 году советом теологического факультета Парижского университета прелатам Франции, в которой содержалось весьма занятное описание весьма странных мероприятий:
«В часы службы священников и подьячих можно увидеть в масках с чудовищными харями. Они танцуют в хоре, одетые как женщины, сводники или менестрели. Они поют распутные песни. Они едят кровяную колбасу возле алтаря, пока священнослужитель служит мессу. Они там играют в кости. Они воскуривают вонючий дымом от подошв старых ботинок. Они бегают и прыгают по церкви, не краснея от собственного стыда. Наконец они разъезжают обнаженными по городу и его окрестностям в потрепанных телегах и повозках, чем вызывают смех своих товарищей и случайных прохожих, демонстрируя непристойные жесты и выкрикивая непристойные стихи”. Священники запрягались в груженные навозом телеги и носились с ними по городским улицам, забрасывая прохожих грязью. Более того, дьяки и подьячие избирали из своего круга самого бестолкового, которого называли Папой или епископом дураков, который должен был проводить пародийную мессу. Назначенному дурацкому папе вручали специфическое одеяние и посох… Праздник и правда выглядел чистым сумасшествием, потому что в его ходе нарушались все признанные религиозные запреты: священники вели себя развязно, в собор затаскивали осла и подводили его к алтарю и делали другие странные вещи…»
Вот так нифига себе?!? И это – вот те самые святоши, скромные, с поджатыми губами, смиренно перебирающие чётки, опустив глаза долу? Да, это они! Кругом Святая Инквизиция, и они все такие благопристойные – а тут вдруг один день в году – словно бесы в них вселились?!?
1. Подтверждением тому служит произведение одного из классиков мировой литературы. В нём дотошно описан очередной такой праздник.
Не будем строго судить средневековых служителей культа. Допустим, что они не с катушек съезжали в День Дурака, а просто таким образом бичевали людские пороки, чтобы казаться самим себе ещё святее.
И не случайно название произведения аналогично и самому артефакту. Можно прочитать, а можно и увидеть все пороки, всю бесовщину, всё непотребное – чему не должно быть места в душе чистого христианина.
И произведение классика и артефакт в русской транскрипции имеют три слова. Назовите их.
Собор Парижской Богоматери
2. Впрочем, и остальные страны не отставали в желании получить пальму первенства, утверждая, что именно они – самая настоящая родина «Дня Дураков». Так, в XVII веке в одной местной прессе была опубликована ложная заметка о проведении первоапрельского субботника в местном «Кремле».
Толпы горожан ломанулись посмотреть на действо, но обломились.
Что интересно, ровно через 162 года – история повторилась. Опять – аналогичная заметка – и опять – толпы горожан, вновь купившиеся на первоапрельскую шутку!
Назовите объекты розыгрыша, посмотреть на действие над которыми два раза через полтора века бежали смотреть горожане.
Белые львы
3. Будучи правителем, он тоже решил подшутить над своими подданными. По всему городу были расклеены афиши, приглашающие горожан на зрелище. Когда же толпа жителей прибыла на место – вместо зрелища узрела большой плакат: «Первый Апрель – никому не верь!!»
Это произошло 1 апреля КАКОГО года??? 1703
4. Чего только не придумают в Финляндии – то опубликуют Постановление Правительства о хороших скидках на спиртные напитки…
То о прекращении вещания цветного телевидения...
5. Добрые мамы, отправляя деточку в школу, не преминут положить ему в домашний пирожок – кусочек ваты.
Ну, вот такие традиции в США…
6. И, наконец, если все прохожие вежливо улыбаются вам, и называют вас исключительно «Господин Рыба», значит, всё-таки какой-то шутник успел приклеить незаметно её, бумажную, на вашу спину. А это значит, что ваша страна - Франция…
7. Чуть не упустил: этот праздник не имеет ничего общего с европейскими традициями «Праздников Смеха». В Индии – просто празднуют приход весны, прыгая через огонь и от души поливая друг друга водой и посыпая пряностями и специями.