Сегодня предлагаю вам прогулку по Воронцовской улице.
Мой город тих в часы рассвета,
Ему к лицу цветенье лета.
И нам беречь с тобою это:
Счастливый мир и тишину.
Современная Воронцовская улица начинается от Таганской площади и заканчивается на площади Крестьянская застава. Ее длина 1,28 километра.
В XVII веке по велению царя Алексея Михайловича обжитое ремесленниками Воронцово поле было передано стрельцам, а «чёрные люди» отправились с берегов Яузы в окрестности Таганки. Здесь была основана Новая Воронцовская слобода. Воронцовская улица - часть возникшей ещё в XIII веке дороги от Кремля к Крутицкому подворью, Симонову монастырю и Новоспасскому монастырю, перенесённому из Кремля на нынешнее место в 1490 году.
К XVIII веку Воронцовская улица была почти полностью застроена домами купцов и ремесленников, она начиналась с торгового мясного ряда и завершалась монастырскими огородами.
В пожар 1812 года деревянная застройка Воронцовской слободы полностью выгорела.
Вскоре улица отстроилась - в начале стояла дворянская усадьба Воронцовых, далее - купеческие дворы (всего 23 каменных и 59 деревянных домов в 27 дворах).
В начале 20-го века улица, идя в ногу со временем, обзавелась рядом промышленных производств. Были основаны индустриальные предприятия - табачно-гильзовая фабрика «Катык», фармацевтическое производство «Эрманс», парфюмерная фабрика в Лавровом переулке, колбасный завод Морева. В советское время «Эрманс» превратился в фармацевтический завод имени Семашко, а в корпусах гильзовой фабрики обосновался 1-й часовой завод имени Кирова.
В 1908 году улица и вовсе стала "современной" - на Воронцовской появился трамвай. А нынешний вид, без трамвая, она приобрела в 1960-е гг.
Кто же такой Воронцов А. Р. и чем прославился?
Александр Романович Воронцов, старший сын Романа Илларионовича и племянник елизаветинского канцлера Михаила Илларионовича, родился в Санкт-Петербурге 15 сентября 1741 года. Он получил блестящее европейское образование.
Граф Александр Романович Воронцов (19 сентября 1741 г. - 3 декабря 1805 г.) – один из крупных государственных деятелей Российской империи рубежа XVIII–XIX веков, оставивших значительный след в истории модернизации страны. Русский государственный деятель, дипломат; граф (1760); Действительный тайный советник 1-го класса (с 1801), государственный канцлер Российской империи (1802—1804), президент Коммерц-коллегии (1773—1794), сенатор (с 1779); меценат, собиратель редких рукописей, художественных и исторических ценностей, он слыл известным «вольтерьянцем». Его усилиями собрана богатейшая Вольтеровская библиотека. Воронцов был почитателем, корреспондентом и русским переводчиком Вольтера.
С 1784 состоял членом Совета при императрице. Поддерживал связи со многими деятелями русской культуры и науки, оказывал служебное покровительство Г.Р. Державину. Воронцова связывали близкие отношения с А.Н. Радищевым. Воронцов материально поддерживал Радищева и его семью в годы ссылки, ходатайствовал о его возвращении в Санкт-Петербург. В январе 1794, согласно прошению, уволен в отставку и поселился в своем имении селе Андреевском во Владимирской губернии. В имении Воронцова в 1792— 1805 существовал крепостной театр, репертуар которого составляли отечественные и переводные комедии и комические оперы.
В сентябре 1802 назначен государственным канцлером, управлял всей дипломатической частью Империи. Вел политику на сближение России с Англией и Австрией, способствовал разрыву отношений с наполеоновской Францией. В феврале 1804 он получил отпуск «на сколько ему угодно» и поселился в Андреевском, формально сохраняя за собой управление дипломатическим ведомством. Скончался в возрасте 64-х лет и похоронен в церкви села Андреевского. За свою деятельность был удостоен всех высших российских орденов: Св. Александра Невского (1781), Св. Владимира 1-й степ. (1782), Св. Апостола Андрея Первозванного (1801, бриллиантовые знаки к ордену — май 1805).
Отличительной чертой характера Воронцова была твердость. Это был человек сильный, настойчивый в работе и смелый в защите своих убеждений. По свидетельству современников, В. отличался умом, познаниями, феноменальной работоспособностью, необыкновенной памятью; он выражался ясно, точно и не впадал в пустословие. Но, поступая всегда с большим достоинством, он был вместе с тем человеком пылким и страстным в своих убеждениях, нередко увлекаясь своей горячностью, заходил далее, чем следовало бы дипломату. Граф Л.-Ф. де Сегюр писал: «Граф Воронцов, человек способный, но предприимчивый и упрямый, держал себя строго и восставал против роскоши. Он, кажется, хотел бы, чтобы русские пили только мед и одевались бы только в платье домашнего изделия. Потёмкин его ненавидел, другие министры боялись. Императрица не слишком любила его, но уважала и почти безусловно предоставила на его волю торговые дела».
Городская усадьба Воронцовых.
Ансамбль городской усадьбы, состоящий из двух домов, расположен на участке № 6 Воронцовской улицы. Они представляют собой памятник истории и культуры. Дом №4 стр 1 был возведен на фундаменте палат 17 века. В 1835 году подвергся полной перестройке, сохранились только декоративные элементы главного фасада, находящегося со стороны двора: лестница 18 века, плоские пилястры ионического ордера. Весь 19 век домом владели купцы, (в 1830-1870-е гг. Шапошниковы, потом Седовы, Тюрины), а в 1912 году здесь обосновалось Таганское отделение городского ломбарда. На первом этаже с 1960 по 2000 размещалась мастерская "Металлоремонт и изготовление аквариумов", а в подвале находился бар.
Дом №6 имеет табличку с надписью о том, что это главный дом усадьбы Воронцова А. Р. Красивый парадный вход в усадьбу расположен с западной стороны, разглядеть его можно сквозь металлические ворота, обрамленные сдвоенными колоннами, сверху украшенными вазами.
Блинная.
В доме №8 уже больше полувека работает старейшая московская блинная. Однажды из неприметного одноэтажного особнячка по указанному выше адресу выселили две семьи и открыли блинную, которая долгое время работала круглосуточно.
Здесь можно недорого поесть, не сказать, чтобы очень вкусно. Хотя, блинчики, которые здесь выпекают прямо при вас, которые подают со сметаной, медом, джемом или сгущенкой - это то, ради чего можно сюда заходить снова и снова :). Здесь не очень чисто, можно встретить кого угодно: от сотрудников скорой помощи, до сотрудников полиции, чье отделение поблизости. Нередко сюда приходит старшее поколение и вспоминает молодость :).
В 1978 году здесь снималась сцена из популярного в советское время сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Сотрудники МУРа во главе с майором Томиным задержали в блинной опасного рецидивиста Бондаря. Здесь же снимались сцены из художественного фильма 2010 года «Назад в СССР».
К оплате здесь принимают наличные или же перевод.
Здание фабрики "Эрманс".
"Эрманс" - общество торговли аптекарскими и косметическими товарами (Акционерное Общество торговли аптекарскими товарами Эрманс и Ко). Здание построена в 1907 году по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева. Стиль - "северный" модерн.
Здание представляет собой оригинальное сооружение, окрашенное в два тона, с необычными формами оконных проемов и дворового проезда. Крайняя левая часть здания отличается от всей остальной, так как она представляет собой перестроенный старый купеческий особняк.
На стыке 19-го и 20-го веков старый купеческий дом был куплен парфюмером Леопольдом Столкиндом для химико-фармацевтической фабрики. От него предприятие досталось крупному акционерному обществу «Эрманс и Ко», принадлежащему русскому дворянину и предпринимателю А.Беляеву. Фабрика занималось выпуском аптечных и химических товаров, в частности, бензина.
В советское время здесь располагался завод им. 8-го Марта, позже вошедший в состав объединения "Мосхимфармпрепараты".
Бизнес-центр "Спектр".
Участок на Воронцовской улице, 20 до революции принадлежал купцу Петру Леонтьеву, а после национализации в промышленном квартале обосновался Механический завод горных разведок треста «Главуголь» (завод «Буровая техника»). В 1950-х годах здесь разместился завод «Контрольприбор», производивший дефектоскопы, инженерные линейки и другие приборы. Говорят, что на заводе «Спектр» был создан первый опытный образец радиотелефона. Сейчас индустриальную территорию занимает бизнес-центр «Спектр на Таганской».