Родился Тертий Иванович Филиппов 26 декабря 1825 года (5 января н. ст.1826 г.) в семье аптекаря, сословия купеческого, в Ржеве – одном из центров старообрядчества. Неизвестно, числился ли отец Филиппова по консистории или был записан единоверцем, но старообрядческие корни семьи очевидны. Ясно лишь то, что «записными» Филипповы не были, поскольку юноша окончил Тверскую гимназию (Единоверие такое право давало одинаково с Церковью греко-российский), а затем поступил в Московский университет, который окончил со степенью кандидата историко-филологического факультета.
На государственной службе
Тертий Филиппов отлично владел греческим и латинским языками и был весьма начитан в святоотеческой и богословской литературе. До 1856 года он преподавал русскую словесность в Первой Московской гимназии, одновременно сотрудничая в ряде изданий, преимущественно «славянофильского» направления. Среди них – «Москвитянин», «Русский вестник», «Дно», «Московский литературный и ученый сборник». В 1856 году совместно с Александром Ивановичем Кошелевым основал, а затем и редактировал славянофильский журнал «Русская беседа».
В 1856 году в судьбе Филиппова был сделан крутой поворот: он направлен в командировку на Дон и Азовское море для исследования нравов местного населения. По возвращении Тертий Иванович переезжает в Петербург. Его назначают чиновником особых поручений при Святейшем Синоде для занятия делами, касающимися восточных православных церквей и преобразования духовных учебных заведений.
В 1864 году он переходит на службу в Государственный контроль (ветвь высшей исполнительной
власти, совмещавшая функции нынешней Счетной палаты и отчасти прокуратуры). С 1878 года Филиппов товарищ Государственного контролера, а с 1889 года – Государственный контролер и член Государственного Совета (сенатор).
И хотя Сергей Витте считал Филиппова недостаточно компетентным в делах контроля, под его руководством ведомство время от времени пресекало злоупотребления различных должностных лиц. Наиболее известен был случай с отстранением в конце 1894 года с поста министра путей сообщенияАполлона Кривошеина. При Филиппове была улучшена отчетность об исполнении
государственной росписи, образован департамент железнодорожной отчетности, издано «Положение о порядке хранения и уничтожения отчетности, поверяемой государственным контролем».
Живя в столице, Филиппов никогда не прерывал связи с родным городом. Поступив на службу в Государственный контроль, он одновременно избирается гласным Ржевской городской думы. У него просили содействия при организации в Ржеве мужской гимназии. Как товарищ (заместитель)
Государственного Контролера, он ходатайствует об этом в Министерстве народного просвещения, Министерстве финансов, Государственном Совете. В 1974 году состоялось открытие ржевской четырехклассной мужской гимназии, позже Филиппова утвердили ее Почетным попечителем. Городская дума на заседании 26 ноября 1875 года выразила тайному советнику Т.И.Филиппову благодарность города за такое «деятельное участие» и просила принять звание Почетного гражданина Ржева. На что последовало согласие императора Александра II от 18 мая 1876 года.
Хранитель народного творчества
В отличие, например, от графа А.К.Толстого, постоянно сетовавшего на несовместимость службы и литературно-художественной деятельности, Филиппову удавалось успешно совмещать то и другое. С юных лет Тертий Иванович пропагандировал народную песню, занимался собирательством фольклора, в том числе и в Ржеве, куда часто приезжал на дачу (семейное имение). В 1882 году вышел знаменитый, до сих пор не утративший ценности сборник «Сорок народных песен,
собранных Т.И. Филипповым. В 1884 году по его инициативе была создана особая песенная комиссия для исследования, собирания, а с 1887 года и для изучения народных песен, председателем которой Филиппов был до конца жизни. Он же стоял у истоков создания первого Великорусского оркестра народных инструментов В.В. Андреева. Среди его литературных произведений – статьи об А.Н.Островском, Аполлоне Григорьеве, А.Ф. Писемском, бессменным другом и корреспондентом которых он был. Писал он также повести и стихи. Тертий Иванович обладал редким даром «сотворчества» и «собеседничества»; непрерывно «рождая» своеобычные мысли и образы, он щедро делился ими с лучшими людьми русской культуры того времени. Среди них – Николай Семенович Лесков и Модест Петрович Мусоргский, ближайшим другом и душеприказчиком которого он был в последние годы жизни. Что же до «Хованщины», то можно прямо говорить о соавторстве Тертия Филиппова в создании либретто этой действительно лучшей русской оперы.
Собиратель народных песен и певец-любитель, Тертий Иванович создал из своих подчинённых Государственного контроля прекрасный хор, исполнявший в основном народные песни. Композитор Александр Оленин, присутствовавший на пении чиновников в служебном кабинете Филиппова, вспоминал, что и сам Филиппов «…старческим, едва слышным голосом, но изумительно просто и проникновенно спел какую-то песню».
Тертий Иванович очень высоко ценил талантливых музыкантов. Со многими был знаком лично и находился в дружеских отношениях. Используя своё высокое служебное положение, Филиппов нередко включал в штат государственного контроля бедствующих композиторов и других музыкантов. После его смерти не раз говорили о нём, как о добром человеке, «облагодетельствовавшем жалованьем чиновника не один десяток русских музыкантов». Выполняя обязанности душеприказчика, Т.И.Филиппов, похоронив Модеста Петровича Мусоргского, собрал и издал его музыкальные произведения. Он устроил композитора Балакирева на должность у
правляющего Придворной хоровой капеллы, а Римского-Корсакова его помощником. Помог он и Ф.И.Шаляпину, устроив тогда еще никому не известному двадцатидвухлетнему певцу дебют в лучшем столичном оперном театре, после которого Ф.И.Шаляпин был принят в состав Мариинской труппы.
Ещё до назначения на пост Государственного контролёра Филиппов принимал активное участие в деятельности Русского географического общества, в основном по собиранию русских народных песен («песенных напевов»). В 1884 году по его инициативе при отделе этнографии РГО была создана (под его председательством) песенная комиссия.
Долгие годы Тертий Иванович дружил с Константином Леонтьевым, философом, писателем, литературным критиком и публицистом, которого высоко почитал и ценил. Что же славянофильских взглядов Филиппова, то он, безусловный антилиберал, был готов воспринимать те из либеральных веяний, которые прямо государственным интересам не противоречили. Так, он был сторонником отмены смертной казни и одним из первых высших государственных чиновников, начавших в своем департаменте прием на службу образованных лиц женского пола.
На старинном портрете перед нами крупный государственный чиновник, Государственный контролер, сенатор, действительный тайный советник, кавалер десятка орденов Российской империи и других государств.
Тертий Иванович Филиппов скончался 30 ноября 1899 года и был похоронен в Исидоровской церкви Александровско-Невской Лавры в Петербурге.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: