Памятник камню в Петербурге, для приезжих покажется странным. Но именно камней естественного происхождения, в границе города, почти нет. Во всяком случае, лично я не встречал ни одного. Хотя и предыстория этого камня, остается загадкой. Но сам факт существования такого монолита в одном из жилых дворов, позволяет обратить на него внимание.
Проезжая пару раз мимо, ориентируясь по осм-карте, обратил внимание на достоприм обозначенный на ней. Остановился, подошел и присвистнул. Наверное летом эмоции были бы куда больше, т.к. зимой камень был частично заснежен и надпись лишь слегка проглядывала. Поэтому и рекомендую посещать в бесснежное время, эффект будет выше чем во время метельного декабря.
На камне выбита надпись: Villa Kumbergia 1865 – она послужила поводом разных догадок и споров. Рядом когда-то здесь находилась дача петербургского купца, мастера-бронзолитейщика Иоганна Андреаса Кумберга.
Бронзовый завод Кумберга находился в начале Каменноостровского проспекта (примерно д.1-д.3). В нем насчитывалось до полусотни рабочих, еще двадцать человек трудились на дому. А на Большой Морской, 19, располагался торговый дом Кумберга. (см: Прогулка по Бриллиантовой [MV/28095] Александр Бенуа, вспоминая свои детские прогулки по Петербургу, писал: «Путь наш лежал через Морскую, а там меня притягивала огромная роскошная витрина магазина Кумберга»
Среди изделий фабрики Кумберга были люстры для Казанского собора, созданные в 1862 году, - их можно увидеть и сегодня. Но наибольшую известность Кумберг заслужил в 1861 году своими часами-аллегорией "Благословение России", исполненными по собственной модели купца, что в то время являлось большой редкостью. Часы создали в честь отмены крепостного права, поэтому их корпус увенчивался фигурой, разрывающей цепи рабства и символизирующей освобождение крестьянства.
Фамильное захоронение петербургских Кумбергов находилось на Смоленском лютеранском кладбище. До наших дней на этом семейном участке сохранился лишь один памятник, эпитафия на котором в переводе с немецкого гласит: "Здесь покоится в бозе потомственный почетный гражданин Иоганн Андреас Кумберг. 4.III.1823 - 13.IV.1891".
Пожалуй, впервые этот именной валун сделал объектом исторического исследования искусствовед Болеслав Казимирович Пукинский (1910 - 1990), удостоил его вниманием в своем справочнике "1000 вопросов и ответов о Ленинграде", изданном еще в 1974 году (второе издание вышло в 1981 году). Правда, в написании названия виллы он допустил досадную ошибку, которая впоследствии с завидным постоянством переходила из одного источника в другой. Слово KumberGia он написал как KumberCia, а виной было то, что надпись на камне с давних пор регулярно подкрашивают белой краской, при этом палочку у латинской буквы G обычно не замечают и она превращается в латинскую C.
Более полное описание о происхождении и истории этого камня, можно почитать в книге петербургского историка-журналиста Сергея Глезерова, автора статьи описанной выше. https://www.livelib.ru/author/117334-sergej-glezerov
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: