О том, что здесь находится большой красивый водопад, мы узнали совершенно случайно. Кроме того, что вот есть населённый пункт Хамсикёй, где-то там красивое. Более точной информации не было, не говоря уже о координатах.
Короче, всё, как мы любим.
Ноябрьский день короток, и приехав накануне, сильно во второй половине дня после поисков Вазелона, шансов обнаружить вот так с наскоку было откровенно мало.
Глубокая осень усугублялась ещё и испортившейся погодой. На горы плотно присели облака и заморосили дождиком. Видимость практически отсутствовала, но мы всё же предприняли попытку хоть чего-нибудь найти.
Из Хамсикёя в горы уходила тонкая дорога. Поначалу даже асфальтовая, но её ширина, крутые склоны сбоку, уклон и плотнейший туман держали в тонусе. Впрочем, довольно скоро она превратилась в ещё более узкую грунтовку, раскисшую от дождя, по которой мы всё равно продолжали движение и в итоге попали в точку, которую на следующий уже день идентифицируем, как конец водопада.
Но на тот момент сумерки всё более сгущались, замешивая с плотным туманом качественный вечерний коктейль, на улице становилось всё менее уютно, и мы решили вернуться в Хамсикёй, снять номер в отеле, а утром уже отправиться на поиски с новыми силами, Да и надежда на то, что распогодится, тоже не умерла. Пока ещё.
Спустившись [целыми и невредимыми] в посёлок, поспрашивали в отелях, что у них есть нам предложить, и в итоге поселились в очень уютном местечке, которое, в целом, рекомендуем. Просто в такую погоду и около нулевую температуру за бортом вставать лагерем на улице совершенно не хотелось, а здесь и завтрак включён, и ужин был готов, и печка аутентичная симпатичная в кафе при отеле манила своим теплом. Да и вкусные национальные блюда – куймак и сютлач – тоже манили.
Кстати! Хамсикёй – родина сютлача. И реально он самый вкусный примерно от границы с Грузией и до этого района, к Стамбулу мы – уже прожжённые сютлачееды – стали браковать то, что там подают (кроме одного, в Сарыере, но он там ровно в два раза дороже, если здесь по 25 лир то там 50).
Куймак, он же мухлама – сырное блюдо. (Состав: масло сливочное, кукурузная мука, вода, соль и СЫР!) А где сыр – там, конечно же, я! ))
Куймак вообще-то на завтрак подают, но когда меня останавливали какие-то там условности! Мне такое блюдо и на ужин зайдёт, и на обед, и вообще круглосуточно! Подают его в специальной сковородочке с ручками, предполагается макать в него белый хлебушек. Короче, фондю по-турецки.
Координаты: Taş-отель с кафе N 40° 41.114', E 39° 28.870', кафе, где самый вкусный куймак N 40° 43.092', E 39° 30.958'
И да. Taş (таш) – в переводе означает камень. Задняя стена этого здания – как раз и есть камень, а именно скала, к которой он пристроен, и когда идёшь по коридору второго этажа в номер, как раз одна стена этот Taş и есть.
Но вернёмся к водопаду!)
На следующий день вот ни фига не распогодилось. Спасибо, хоть светло.
Всё в том же густом тумане и моросящем дождике вновь едем в горы искать вожделенный водопад.
Сначала мы остановились около вчерашнего «конца водопада», сходили на разведку и обнаружили последнюю, как оказалось, ступень каскада. Но грунтовка уходила выше, делая виток. По карте получается примерно 2 км подъёма по пунктиру до того места, откуда водопад и начинает своё падение.
Хорошая обзорная точка со стороны на несколько видимых ступеней каскада – «карман» справа на узкой грунтовке. Эх, если б солнышко сейчас! Но мы смогли лишь увидеть, что цель достигнута! Вот он, красавец! Ну как «вот» - что смогли сквозь туман рассмотреть =)
…в водопад превращается тонкий ручеёк, пересекающий эту грунтовку. Сначала он бежит сквозь небольшой, но плоский лужок, на котором, кажется, вполне неплохо встать лагерем на ночь, коли погодка позволяет.
Можно спуститься вниз и полюбоваться парой ступеней каскада, а так же наблюдать места, где ранее бежали струи – там от минерализованной, видимо, водички осталось множество причудливых «окаменелостей». Минералами «обрастают» и потерянные кем-либо здесь предметы – тапок, стаканчик, вообще любой предмет, а в углублениях, где водичка ведёт себя поспокойнее, видны пузырьки, как в газировке.
Вокруг никакой цивилизации. Только слышен лай собак в кошарах где-то внизу, на дне туманного моря. И треньк колокольчиков на шеях гуляющих по почти вертикальным склонам коров.