Никак не доделаю ташкентские тайники с 2019 года. Но вот очередная поездка, прогулки по Ташкенту, напоминание о недоделанном… Хотела сделать здесь тайник-прогулку, как я люблю, по площади и прилегающему скверу, где Вечный огонь, но там уже появился тайник. Поэтому – только площадь)
Площадь Независимости (по-узбекски «Мустакиллик Майдони») — главная площадь Узбекистана, расположенная в самом сердце Ташкента. Горожане часто собираются здесь, чтобы отметить народные праздники, часто тут можно увидеть молодожёнов, туристы обязательно посещают это место, да и в целом на площади всегда много людей и царит приятная атмосфера. Вдоль площади можно совершить небольшую прогулку под шум и плеск прекраснейших фонтанов.
Площадь Мустакиллик — это центральная туристическая достопримечательность Ташкента с непростой историей, тянущейся с XIX века. В 1865 году прекратило своё существование Кокандское ханство, и Ташкент присоединился к Российской империи. Город решили перестроить на европейский манер согласно генеральному плану, который предписывал располагать площади и улицы по определённой (центрально-радиальной) планировке. Дворец Кокандских ханов, стоявший неподалёку от места, где в настоящее время располагается Мустакиллик Майдони, был разрушен, а на его месте началось строительство резиденции для генерал-губернатора Туркестана (это здание получило название «Белый дом»). В скором времени площадь перед этим дворцом получила название Соборная площадь, поскольку с другой её стороны был выстроен Спасо-Преображенский (Военный) собор. В 1930-е годы собор снесли, а площадь переименовали в Красную.
В 1956 году произошло очередное переименование — площадь стала носить имя В.И.Ленина. В апреле 1966 в Ташкенте произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого центральная часть города была практически полностью разрушена. Этот катаклизм вынудил произвести коренную реконструкцию, которая завершилась в 1974 году. Её результатом стало увеличение площади в 3,5 раза. После распада СССР площадь получила своё современное название «Площадь независимости» в 1992 году.
Памятник Ленину (выполненный скульптором Н.В. Томским в процессе реконструкции площади) был демонтирован в 1991 году, а вместо него на старом пьедестале возвели Монумент независимости Узбекистана. Он представляет собой земной шар, отлитый в бронзе, с гипертрофированными контурами границ Узбекистана и символизирует признание бывшей ССР самостоятельным государством.
Генеральная реконструкция подарила площади современный облик, здания отреставрировали и облагородили. Первое что видят люди у входа на площадь — «арка добрых и благородных намерений», которая носит официальное название «Эзгулик». Сооружение состоит из шестнадцати колонн из светлого мрамора, связанных между собой перекрытием, на котором установлены фигуры аистов — символ мира и безмятежности.
От ансамбля колонн начинается аллея, по обе стороны от которой располагаются фонтаны. Аллея ведёт к Монументу Независимости и Памятнику Счастливой матери. Фигуру женщины с младенцем на руках установили у подножья монумента в 2006 году. Памятник Счастливой матери олицетворяет Родину-мать и её заботу о «детях» — узбекском народе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: