Последняя гавань Адмирала [VI/29072]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мордовия респ.
Ближайший нас.пункт
Темников
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Serg&El
Создан: 24.02.2023
Опубликован: 28.02.2023
(отредактирован: 28.02.2023)

Описание окружающей местности

Начну с исторической справки:

    "Федор Федорович Ушаков (13 февраля 1745 - 2 октября 1817) обосновался в Темниковском уезде в 1811 году, выйдя в отставку. Ему принадлежали два дома в Темникове и окрестные деревни - Алексеевка и Чижиково. В 1812 году Ушаков организовал в городе военный госпиталь. А впоследствии на свои деньги открыл первое в губернии духовное училище. Огромную по тем временам сумму - 30 000 рублей - он пожертвовал в пользу разоренных войной. "Мир запомнил его как великого флотоводца, мы - как великого милосердца", - писали уездные газеты в октябре 1817 года, когда легендарного адмирала не стало. Похоронен Федор Ушаков в Санаксарском монастыре рядом с могилой дяди, который был настоятелем обители."

  В Темникове мы оказались как раз накануне дня рождения великого флотоводца – по новому стилю этот день падает на 24 февраля. И экскурсия в местный краеведческий музей, и экскурсия в Санаксарский монастырь были пронизаны как красной нитью – рассказом о легендарном человеке, удостоенном причисления к лику святых, что для людей военной профессии большая редкость.
    В 2001 году Федор Ушаков единственный из воинов-моряков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. 
  Бесспорны его морские подвиги и заслуги в развитии военно-морского искусства. Ушаков считается основоположником морской тактической школы. Он участвовал и победил в пяти морских сражениях: близ острова Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у острова Тендра (1790), у мыса Калиакрия (1791) и острова Корфу (1799). Но самой примечательной, особенно в наше непростое время, мы считаем самую первую его награду – награду за карантин.

   "В его мирной деятельности на строящемся Черноморском флоте, когда он участвовал в постройке кораблей в Херсоне, пожалуй, самым примечательным является то, как ему удалось остановить бушевавшую в 1783 году эпидемию чумы и сохранить жизнь большинству членов экипажа своего корабля.
   Чума и оспа в XVIII веке считались самыми страшными болезнями. Эпидемии наносили огромный урон населению, люди погибали целыми городами и селениями. Эпидемии вызывали настоящую панику.
   Тревога охватила и Херсон. Эпидемия усиливалась, строительство кораблей, несмотря на крайнюю военную необходимость, было остановлено, команды вывели в степь.
   Так как врачей недоставало, обязанности по сохранению здоровья корабельных команд возложили на командиров. Ушаков ввел твердый карантинный режим: команду (почти 500 человек) разделил на артели, каждую из которых поселил в отдельную палатку из камыша, общение строго запретил. 
    Если в артели кто-то заболевал, его размещали в отдельной палатке. Старую палатку сжигали со всеми вещами. Если кто-то покидал лагерь, отправляясь за покупками или на работы, по возвращении ответственный офицер был обязан составить подробнейший рапорт о том, кто, где и сколько времени находился. Покупать вещи строго запрещалось.
   За соблюдением установленных правил Ушаков следил лично. В результате уже к 4 ноября 1783 года чумы в команде не было, тогда как в остальных командах она продержалась до весны 1784 года. Командование решило представить его к награде, императрице отправили доклад, где среди прочего упоминалось, как Ушаков "ту болезнь во веренной ему части, не допуская ее к большему распространению, пресек совершенно, гораздо скорее других командиров". 
За этот "ревностный и отличный подвиг" Ушаков был удостоен первой награды — ордена Святого Владимира IV степени."

  • Учреждена медаль Ушакова и орден Ушакова (в 1944 году),
  • советским режиссером Михаилом Роммом снята кинодилогия «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»,
  • основано уже 38 храмов Ушакова,
  • установлены памятники великому флотоводцу в городах Рыбинске (родина адмирала), Ростов-на-Дону, Севастополь, Саранск, Кронштадт, Корфу…..
  • Да и в нашей игре уже наберется с десяток тайников, посвященных Адмиралу…..

https://rg.ru/2019/12/05/reg-pfo/v-mordovskom-temnikove-otkryli-pamiatnik-admiralu-ushakovu.html

https://tass.ru/v-strane/7764779

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (24.03.2025 20:28:07)
Памятник осмотрели, а вот музей в понедельник закрыт. Хорошо, что вопрос на уличной экспозиции. Авторам благодарность за тайник, про победы Ушакова знали, а про награду за карантинные мероприятия нет. Не одни мы на карантине страдали))). А RaFaeL спасибо за пояснение. Зачёт автоматом.
RaFaeL (10.11.2024 19:33:04)
Был здесь 10.11.2024. Потомков считать всех (а не только основную ветвь), слева направо )
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.