Чор-Бакр – бухарский Город Мёртвых [VI/29046]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Узбекистан
Бухарский вилоят
Ближайший нас.пункт
Сумитан
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Йети
Создан: 03.11.2022
Опубликован: 20.02.2023
(отредактирован: 20.02.2023)
Компаньоны: putnik67

Описание окружающей местности

    Чор-Бакр - это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного из родов при тогдашних ханах Бухары. Тем, кто любит гулять по кладбищам, обязательно тут понравится.

         Основные здания некрополя были построены в эпоху узбекской династии Шейбанидов в XVI веке.

      В 1560-х годах правитель династии Шейбанидов — Абдуллахан II, известный тем, что варварски разорил дворец Великого  Амира Тимура в Шахрисабзе, решил увековечить память о знатном роде Абу-Бакра, и  приказал построить здесь мечеть, медресе и ханаку.

      Это был дар его учителю, джуйбарскому шейху Ходже Мухаммад Исламу, который славился просвещённостью и мудростью — его советы высоко ценили при дворе.

       В центре некрополя, за небольшим водоёмом, возвышаются три основных здания: мечеть, ханака и медресе. В начале XX века к комплексу зданий добавился небольшой минарет, который очень напоминает знаменитый бухарский минарет Калян.

     Некрополь, словно город, имеет свои узкие улицы, закрытые дворики-лабиринты, фамильные дахмы и отдельные надгробия в виде небольших саркофагов и каменных плит.

     Наиболее древняя часть некрополя представляет собой захоронение Абу Бакра Саада — основателя всей династии Джуйбарских сейидов, прямого потомка святого пророка Мухаммада. Его могила находится в одной из самых крупных фамильных усыпальниц на центральной улице некрополя. Вокруг неё расположены могилы рода Джуйбаров нескольких поколений.

      В 1593 году умер Ходжа Бакр Саад, сын Мухаммад Ислама, который был похоронен рядом с отцом, а впоследствии здесь были погребены другие представители этого рода – Абу Бакр Фазл и Тожиддин Хасан. Они покоятся в одной хазире (хазира – это форма погребального сооружения, которое состоит из двора, окружённого мощными стенами, с одним входом, представляющим красиво украшенные ворота).

       В Бухаре  распространено поверье, что всякое желание может исполниться, если в один день совершить паломничество к четырем мазарам, где похоронены святые, в составе имен которых есть имя Бакр. Именно поэтому, сюда стягиваются верующие со всей Бухары на молитву в мечеть, и именно поэтому,  так популярен мазар на могиле родоначальника джуйбарских ходжей.

     Вместе со старыми захоронениями встречаются и отреставрированные, иначе там опасно было бы находиться, некоторые стены и арки грозят обвалиться. Многие цветные изразцы утеряны, а ранние захоронения, вообще, цвета глины, так как изразцов в то время ещё не придумали.

        Хазиры расположенные в восточной части комплекса и тянутся чередой с севера на юг.

       Со временем правила захоронения становились менее строгими и Чор-Бакр стал фамильной усыпальницей для многих мусульман, включая женщин.

         За долгие годы некрополь сильно разросся, и сейчас напоминает настоящий город с улицами.

      К северу от некрополя раскинулся большой сад Чор-бог, со всех сторон засаженный плодовыми и декоративными деревьями, а также виноградниками и цветниками с розами. К саду Чор-бог от городских ворот идут два арыка длиной почти в пять километров, по бокам которых посажены две аллеи XVI века. Говорят, что это сделано для того, чтобы Абдуллахан II, следуя в Чор-Бакр и обратно, на протяжении всего своего пути находился в тени этих деревьев, а не под палящим солнцем.

         Конечно, не все деревья аллеи сохранились, но к ним подсаживают молодые ивы, тополя и чинары.

https://turbinatravels.com/guide/Kalaya-(Tchor-Bakr)-Uzbekistan-139522/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Nekropol-Tchor-Bakr-51352/Otzyv/Nekropol-Tchor-Bakr-Tchetyre-brata-93552/

https://think-head.livejournal.com/586482.html

https://alsamarkand.com/ansambl-chor-bakr/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (09.01.2025 14:22:53)
Заходили через центральный вход (в арку с востока), поэтому пришлось платить. Если войти через любую другую дырку, коих полно вокруг, то можно погулять бесплатно. В мечети все стандартно – без особых изысков. А вот классическое мусульманское кладбище и многочисленные некрополи довольно-таки интересное место. Видно, что в советское время во многих некрополях был свет – подведено электричество, были лампы и даже сохранились выключатели как в квартирах. Кое-где точечно сохранились остатки мозаики.
После этого места, как и многие сходили в кафе Чорбакр, что расположено к югу от этого места, на трассе. Отличное место, как и многие другие ориентированные на местных, а не на туристов. Тут, как и на перевале между Самаркандом и Шахрисабзом, подают тандырную баранину. Столько мяса как в Узбекистане я не ел никогда в жизни.
Sergio79 (23.04.2023 18:35:14)
Взяли тайник 07.04.2023. Ехали сюда с вокзала, через весь город где-то полчаса и недорого, тысяч за 25. Окраины Бухары не впечатлили. Все, что за пределами старого города очень напоминает улицы города и поселков Северного Кавказа. К тому же в тот день был какой-то пылевой туман. Второй день уже, как замечали местные таксисты.
В Городе мертвых было какое-то крупное сборище мусульман в мечетьи Сюда без конца стекался народ. Так что мы тихонько прогулялись. Зато плату за вход не брали. Встретили школьную экскурсию.
Город Мертвых мне понравился. Когда ходишь по его улочкам, кажется будто ты в старом сказочном арабском городе. Чего не скажешь о Сагларе: она стремится избегать кладбищ, а тут сплошь кладбища.
Водитель такси посоветовал то же кафе на перекрестке, где обедала Звезда и компания. И мы там поели. Хорошее место. А шашлык необычный, потому что его уксусом поливают. Потом в Каракалпакии встречали такие соусницы, заполненные уксусом.
Автору спасибо!
Звезда (30.03.2023 06:40:24)
Пуда (29.03.2023 10:10:29)
Семья Тумановых (29.03.2023 10:09:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.