Этот камень мало приметен среди запутанных для проезда на машине перекрестков бывшей Солдатской слободы. Одно время вплотную возле него автовладельцы парковали свои машины и сознательная общественность "подняла волну", придав тем самым определенную известность памятному месту. Действительно, ведь личностей такого масштаба не так часто заносит в наш город.
В 1768 году начались волнения в Польше. Екатерина II направила в Польшу войска для подавления восстания, организованного конфедератами против польского короля Станислава Понятовского. В Смоленске, как приграничном городе, сосредоточился отправлявшийся туда корпус. В ноябре 1768 году А.В. Суворов, носивший тогда звание бригадира, получает приказ выдвинуться с Суздальским полком, стоявшим в Новой Ладоге, в Смоленск.
В ненастную погоду, по бездорожью, минуя болота и реки, полк за 30 дней преодолел расстояние 927 км и прибыл в наш город в середине декабря. Из 1445 человек состава в пути выбыло шесть человек по болезни, один умер и один пропал без вести.
В Смоленске Суворов был задержан, так как зимой действия в Польше утихли. Расположив свой полк лагерем у юго-западного участка крепостной стены, в районе будущей Солдатской слободы, Суворов приказал рубить окрестный лес и строить прочные казармы для зимовки. Всю зиму Суворов «беспрестанно управлял солдат», уча их маневрам на поле боя, штыковым атакам и другим военным тактикам, которые могли бы всего более потребоваться против конфедератов по разработанной им системе (“Полковое учреждение”), развернутой впоследствии в знаменитую “Науку побеждать”. Блестящие успехи на этом поприще не остались незамеченными командованием: в мае 1769 года Александр Суворов получил командование бригадой в составе трёх пехотных полков: Суздальского, Смоленского и Нижегородского.
26 мая корпус покинул Смоленск и направился в Польшу, где участвовал в боях на стороне короля.
Так завершился смоленский период в жизни великого русского полководца. Александр Васильевич прожил в Смоленске менее полугода. Больше он в наш город не возвращался. Однако на месте его лагеря спустя всего несколько лет возникнет новый район города, Солдатская слобода — основателем которой в известной степени можно считать великого русского полководца.