Пещера Шестерых, находящаяся в балке Глубокой, на многих картах обозначена еще одним названием – Мезмайская-1. Рядом, чуть выше по склону имеется просторный грот-вход в еще одну пещеру – Мезмайская-2, доступ в которую гораздо проблематичнее, поэтому она практически не пользуется спросом у туристов. Само название пещеры «Мезмайская» часто вносит неразбериху среди туристов, т.к. созвучно с названием другой известной Мезмайской пещеры, расположенной в нескольких километрах в балке реки Сухой Курджипс, и имеющей историческую и археологическую ценность в связи с обнаружением в ней в 1993 году останков неандертальского младенца. Поэтому для избежания путаницы, для пещеры балки Глубокой желательно применять оригинальное название – Пещера Шестерых. Пещера Шестерых – мало посещаемое сокровище Адыгеи, жемчужина, расположившаяся на Лагонакском нагорье. Пусть к ней идет через Каменные ворота, так это место называют местные жители. На карте же вы увидите название перевала Азишского. Здесь образовалось урочище Желоб, который пролегает от хребта Каменное море к скале Утюг. Отсюда берет свой исток река Бзыха. Доехать до перевала Азишского на машине не представляет особых проблем. Не доезжая станицы Даховской необходимо свернуть через мост направо и продолжить свой путь в сторону Большой Азишской пещера и кордона «Лаго-Наки» Кавказского биосферного заповедника.
На перевале Азишском придется оставить машину и дальнейший путь до пещеры и обратно придется проделать пешком. Сначала предстоит крутой спуск по лесным тропам к реке Курджипс, которая преодолевается вброд. Затем дорога поднимается на левый берег реки. В сотне метров от берега расположена пещера Овечья, которую также можно посетить по пути в балку Глубокую, взяв попутно одноименный тайник. Подходим к реке Молочка, спадающей вдоль густого массива деревьев мелкими порогами. Переходим ее по камушкам и входим в лесную чащу. Дальше нас ждет темный хвойный лес, минуя который, мы поднимаемся выше на хребет. У подножия скалы Мезмай раскинулась широкая седловина. Здесь еще можно встретить родники, старые избы и остатки балаганов. Всё это сохранилось от туристов, которые любили здесь бывать в конце 70х годов. Это отличное место для привала.
Отдохнув у родников и восстановив силы, направляемся в балку Глубокую. Здесь совершенно нет троп и воды. Поэтому пастухи называют ее Сухой балкой. Балка сплошь заросла высокой колючей травой и мелким кустарником, по которому буквально приходится продираться.
Вода в балке появляется только возле пещер, не доходя до которых с левого склона балки стекает небольшой водопадик, и метров на 300 ниже пещер, где вода из-под камней появляется непосредственно в русле балки. Примерно за километр до слияния балки Глубокой с речкой Цице расположились два входа в пещеры. Один из них расположен в самом низу балки, за широким входным гротом, в котором при желании можно установить палатку. Вход - узкий, но пройдя по нему немного, упираешься в выступ, за которым открывается уже полноценный проход.
Это и есть пещера Шестерых (Мезмайская-1).
На всем Лагонакском нагорье ни в одной пещере вы не встретите такой белизны натечных образований, огромных шаровидных сталактитов, «фарфоровых» чаш, наполненных хрустальной водой. Только сделав первые шаги в пещеру Шестерых, вы почувствуете как вы попали в совершенно необычный, таинственный, прекрасный белоснежный мир.
Если вы можете представить зимний морозный день, облепленные снегом замороженные деревья, словно застывшие морские кораллы. Так вот там, все то же, только под землей. Какая-то фантастика. Настоящее уникальное чудо природы. Неземное происхождение из белых как сливки известковых натеков. Местами натеки огранены легкими как вуаль золотистыми разводами. Словно в молочном коктейле растворили порошок червонного золота. Длина ходов пещеры - около 300 метров.
В лучах фонарика блестят и переливаются сказочной красоты известковые образования. Словно звездный пух, мимолетный, бархатный, занесенный подземным ветром украсил ее ажурные стены. В каменной чаше, как в хрустальных ладонях светититсяь скатившаяся с белоснежных стен вода.
Гроздями длинных каменных сосулек, как серебряными трубами органа украшена пещера. Рядом в тонкой белоснежной бахроме на тонкой «ножке» свисает огромная шаровидная люстра. Капельки воды звонко барабанят по небольшому скальному блюдцу, вызывая на поверхности рябь и летящие веером хрустальные брызги.
От увиденной ошеломляющей красоты душа переполняется восторгом, счастьем и радостью, она ликует и поет.
Посещение пещеры Шестерых не требует специального спелеоснаряжения. Достаточно иметь обувь с нескользящей подошвой, т.к. многие ходы в пещере расположены под уклоном и достаточно скользкие. Но даже в таких местах ушлыми туристами вырублены и вытоптаны в мягком известняке удобные ступеньки, делающие прохождение пещеры легкой прогулкой.
Обойти все залы пещеры - не сложно, и заблудиться в ней не получится. Лишь в самом дальнем проходе пещеры имеется неприметный лаз, сквозь который придется протиснуться, чтобы попасть в последний, довольно красивый зал с наполненным водой «каньоном» посредине. Пройти по его борту в дальний конец зала – непросто, но вполне возможно благодаря нескольким ступенькам и зацепам для рук. Здесь уже «пешеходная» часть пещеры заканчивается и предстоит обратный путь к ее выходу.
Вход во вторую пещеру (Мезмайская-2) расположен немного выше на приподнятой скальной полке на склоне балки Глубокой. От этой террасы уходит влево скальный коридор с высоким сводом. В этом сухом и просторном гроте самое лучшее место для установки палатки и ночевки. Забравшись на выступ, стоит пройти немного влево. Высокий скальный туннель заканчивается отверстием, через которое открывается изумительный вид на каньон реки Цице.
Осмотрев пещеру Шестерых, предстоит вернуться на перевал Азишский тем же маршрутом, что и пришли. По примерным подсчетам дорога туда и обратно насчитывает 18-20 км. Не стоит обольщаться такому небольшому километражу. Дорога к пещере физически достаточно тяжела благодаря перепадам рельефа, наличию грязевых участков, броду, и, в первую очередь, заросшему кустарником и заваленному древесными стволами дну балки Глубокой. Путь в одну сторону занимает около пяти часов, а с учетом 1-2 часов нахождения в самой пещере, очень не просто уложиться в световой день. Поэтому перед посещением балки Глубокой и пещеры Шестерых настоятельно рекомендуется оценить свою физическую форму. Однодневный выход лучше всего предпринимать в летнее время, выйдя на маршрут как можно раньше и прихватив с собой фонарики не только для посещения пещеры, но и в расчете на возвращение к Азишскому перевалу после захода солнца. Мы же прогулялись к пещере в конце ноября, когда световой день – очень короток. Поэтому маршрут был запланирован двухдневный с ночевкой в палатке в гроте пещеры Шестерых, что и вам рекомендуем))
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: