Шла я тут недавно от метро «Полянка» по Большой Полянке в сторону своего нового тайничка про Дом-терем – ещё вопросики всякие разные про запас придумать. :-)) И шла не как обычно по правой стороне улицы, а почему-то решила сразу от метро перейти на левую. Как потом оказалось, вот ведь всё в жизни не просто так случается – даже вроде бы такой мелкий и незначительный шаг как переход на другую сторону улицы. Ведь в результате и родился этот тайник. Впервые вблизи, а не с другой стороны улицы, рассмотрела красоту силуэта и пропорций церкви Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Вечером здание церкви и колокольни красиво подсвечиваются. Узнала из таблички на стене по правую руку от входа, что церковь, ого-го, какая старинная – в конце XVII века построена. И захотелось мне её с другой стороны, сбоку, сфотографировать (да, вот такое маленькое хобби у меня имеется – фотографировать всё, что мне понравилось, приглянулось). Для этого я перешла переулочек под названием 1-й Казачий и оказалась в каком-то симпатичном скверике – ухоженном, с подсветкой, но почему-то с забранными в чехлы лавками. А посередине высился большой и довольно помпезный памятник – мужчина в современном костюме, левая рука в кармане брюк, правая протянута вперёд, как будто для рукопожатия. Слева и справа от скульптуры – могучие деревья, сомкнувшие наверху свои раскидистые кроны. А в углублении-нише сзади – нечто вроде площади с двумя малюсенькими фигурками людей. Памятник со всех сторон орнаментирован затейливым восточным узором. Кто же это? И, только приглядевшись в темноте, прочитала на левой и правой тумбах, из которых «росли» деревья, что это Каримов Ислам Абдуганиевич – первый президент Узбекистана. Невольно возникла мысль – почему здесь, в центре Москвы? Раскрытая тут же Яндекс-карта в смартфоне подсказала ответ: за памятником расположено консульство и посольство Республики Узбекистан. Но вопросы всё же остались. На них я попробовала получить ответ и побольше узнать о памятнике уже дома. И вот что я почерпнула из интернет-ресурсов.
Ислам Абдуганиевич Каримов (30 января 1938 года – 2 сентября 2016 года) – советский и узбекский государственный и политический деятель. В 1983–1986 годы занимал пост министра финансов Узбекской ССР, в 1986–1989 годы – Первый секретарь Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, потом в 1989–1991 годы – Первый секретарь ЦК КП Узбекистана, с 24 марта 1990 года до момента своей смерти 2 сентября 2016 года – Президент Узбекской ССР и первый Президент Республики Узбекистан, то есть бессменно президенствовал 26 лет. Спустя уже всего 2 месяца после смерти, 1 ноября 2016 года, небольшому скверу перед посольством Узбекистана в Москве присвоили имя Ислама Каримова. На благоустройство сквера было потрачено 8,5 миллионов рублей, что составляло больше четверти бюджета управы района Якиманка за год. В сквере были вырублены все растущие там старые деревья и посажены новые, молодые, а также низенькие кустарники. В результате этого сквер заметно оголился.
Тогда же появились планы по установке в сквере памятника президенту Узбекистана, который в итоге и появился здесь спустя немногим более чем 2 года, в ночь на 15 октября 2018 года. Монтаж памятника проводился ночью «под прикрытием автобуса и двух машин полиции», втайне от москвичей. Торжественное открытие состоялось через три дня. Скульптура президента, отлитая из бронзы, возвышается на 2,3 метра, но это только высота фигуры. А целиком памятник в два с лишним раза выше, да прибавьте ещё высоту ведущих к нему ступеней. Оказывается, два больших дерева – это чинары. А на заднем плане – кусочек Самарканда – родного города президента. Это три медресе с минаретами на площади Регистан в центре города – медресе Улугбека, медресе Шер-Дор и медресе Тилля-Кари.
Странно и, честно говоря, непонятно, почему для работы над памятником был выбран британский скульптор Пол Дэй. Ведь он не только не был знаком с узбекским президентом, но и вообще с традициями и реалиями Средней Азии и Узбекистана. Он не участвовал и в международном конкурсе на памятник Каримову. А ведь победителем в нём стал узбекский скульптор Ильхом Джаббаров, лично знавший президента. Памятник был отлит тоже за рубежом – в Чехии. В общей сложности на его создание было потрачено 35 миллионов рублей, которые были выделены узбекской стороной.
8 ноября 2016 года Совет депутатов муниципального округа Якиманка в ответ на обращение председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игоря Воскресенского единогласно принял протокольное решение не возражать против установки памятника. А через месяц комиссия Мосгордумы по монументальному искусству одобрила возведение памятника Каримову. 21 декабря Мосгордума «с учетом положительных отзывов» департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы 35 голосами «за» при одном голосе «против» и трёх не голосовавших утвердила месторасположение памятника Каримову в сквере его имени.
Однако новые депутаты Совета депутатов муниципального округа Якиманка, ставшие его членами в ходе выборов, были против возведения памятника и обратились в правительство Москвы с обращением о приостановке его монтажа и проработке вопроса о проведении референдума среди местных жителей. Однако 26 октября мэр подписал распоряжение об установке памятника до 31 декабря 2019 года за счёт фонда имени Каримова. Многие москвичи, особенно жители Замоскворечья, были также против возведения памятника, начался сбор подписей для обращения к властям города, в ходе которого было собрано 7 тысяч подписей. Свои сомнения в целесообразности памятника высказали и некоторые архитекторы и скульптуры, как, например председатель Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству заслуженный архитектор РФ Л.Н. Лавренов. А английского скульптора Пола Дэя за создание памятника узбекскому политическому деятелю раскритиковал директор организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, а также ряд узбекских активистов в области прав человека.
В январе 2018 года якиманский Совет депутатов принял решение о проведении местного референдума по поводу памятника. Для проведения референдума необходимо было получить разрешение Мосгоризбиркомома и Мосгордумы. Однако, 29 января Замоскворецкая межрайонная прокуратура подала иск в районный суд с требованием отменить решение якиманского Совета о референдуме, так как подобные вопросы «не являются вопросами местного значения», а поэтому и «не могут быть предметом местного референдума». В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры, запретив проведение референдума по всем вопросам без исключения в рамках, согласно информации СМИ, соответствующей кампании против решений оппозиционных муниципальных Советов.
А после установки памятника муниципальные депутаты во главе с Андреем Моревым и жители района стали собирать подписи за его демонтаж и перенос в парк «Музеон». Или было ещё предложение перенести памятник на территорию узбекского посольства. Но прав у муниципальных депутатов на перенос памятника, конечно же, нет.
Историк Иван Курилла так объясняет недовольство жителей Якиманки: «Чаще всего жители хотят устанавливать памятники своим землякам, которые имеют отношение к району и региону, что-то для него сделали. Установка памятников людям, которые не имеют отношения к месту, где они живут – это то, что навязывается из политических соображений. Поэтому у людей возникает протест». Кроме того историк назвал решение об установке памятника преждевременным: «Во многих регионах существует практика, когда увековечить имя человека, назвав улицу в его честь или поставить памятник, можно только через десять лет после его смерти». Может, Закон Москвы «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения», принятый в 1998 году, уже несколько устарел и в него тоже надо бы внести такое положение?
Да-а-а, вот такая вот невесёлая и не очень однозначная история. Когда в Москве или других российских городах устанавливают памятники выдающимся зарубежным писателям, поэтам, учёным, врачам, архитекторам, как правило, это не вызывает протеста у местных жителей, а, наоборот, только лишь одобрение. Таким образом проявляется уважение к этим талантливым людям, вне зависимости от их национальности – ведь они внесли большой вклад в мировую культуру, искусство, историю, науку. Вспомним лишь некоторые из них, установленные в столице: памятник на Серпуховской площади Алишеру Навои – узбекскому поэту, мыслителю и государственному деятелю; памятник в сквере около здания посольства Азербайджана Низами Гянджеви – классику персидской поэзии; на Новокузнецкой улице – памятник татарскому поэту, публицисту и переводчику Габдулле Тукаю; на Чистопрудном бульваре – казахскому поэту, музыканту и просветителю Абаю Кунанбаеву; памятники Мигелю Сервантесу, Рабиндранату Тагору, Уолту Уитмену, Виктору Гюго, Ле Корбюзье, Фритьофу Нансену… Этот список можно ещё продолжить. Думаю, не вызывают особого раздражения и вопросов также и московские памятники некоторым иностранным государственным и политическим деятелям, как, например, Шарлю де Голлю у гостиницы «Космос», индийскому политику и незаурядной женщине Индире Ганди, её соплеменнику Махатме Ганди.
Вот такие мысли и размышления возникли у меня, и я захотела поделиться ими с вами, уважаемые коллеги. А ведь не перейди я, поддавшись какому-то неожиданному и необъяснимому внутреннему импульсу, на другую сторону улицы, выйдя из метро на Полянке, то ничего этого и не было бы, включая и тайник. Все случайности не случайны…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: